Амбассадор лучших ресторанов мира Кристиан Браск Томсен о том, как вывести Армению на кулинарную карту мира

19:30, 16 декабря

Хотите знать, как устроить лучший ужин в мире и заполучить список гостей, пестрящий именами звезд и королевских особ? Кристиaн Браск Томсен тот, кто вам нужен!

Амбассадор лучших ресторанов мира и звездных шефов, продюсер, глава Bon Vivant Communications, устроитель феерических Dining Impossible, и в бытность свою ресторатор, этот харизматичный антрепренёр родом из Дании о гастро-мире знает все.

Dining Impossible, Lima.JPG (70 KB)

Встретила я Кристиана в 2021, когда он и Грачья Агаджанян провели серию ужинов в Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun “в исполнении” Мэдса Рефслунда - известного шефа и со-основателя Noma. Но только сейчас, на Tbilisi Gastro Week, появилась возможность узнать впечатления Кристиана об Армении, о его дальнейших планах, связанных с нами, и о том, почему его ужины Forbes называет «запредельными», а the VICE – «самыми безумными»?

Кристиан, я до сих пор помню тот ужин в Цахкунке - каким он был интригующим и атмосферным! И Армения блистала – вы пригласили столько международной прессы! И вот вопрос – как оставаться в поле зрения постоянно? Одноразовый успех прекрасен, но эффект же необходимо поддерживать. Что мы должны делать?

Да, безусловно, но вам необходим план. Приглашать журналистов – дело хорошее, но недостаточно водить их по обычным местам в Ереване. Надо добиться того, чтобы журналисты почувствовали себя армянами, хотя бы на время своего пребывания. Думаю, одна из причин нашего тогдашнего успеха, а это - восемнадцать статей в ведущих СМИ Европы и США, включая Forbes, плюс огромная волна в соцсетях - в том, что мы привезли лучших авторов мира и сделали для них нечто действительно особенное! Мы показали им наследие Армении, искусство, музыку, уютные рестораны и винодельни в регионах, а потом отвезли на канатную дорогу «Крылья Татева», устроив сюрприз – остановили кабинки над ущельем и подали шампанское с особым десертом от Рафаэля Казумяна. Ну, а потом был полет на вертолётах от монастыря Татев до Еревана в лучах заходящего солнца. Мы устроили им нечто магическое, и это вдохновило их написать даже больше, чем они изначально планировали. А все потому, что армянская ДНК поселилась, так сказать, у них под кожей. То был огромный успех: все обратили взор на Армению. Резонанс в мировой прессе обеспечил Армении PR Value на миллионы!

А что вы планируете для нас в 2024 году?

Мы с Грачья намерены привезти знаменитого перуанского шефа -Диего Муньоса, и конечно, вновь пригласить международную прессу. Все зависит от ситуации в стране, как ты понимаешь. Я так же инициировал коллаборацию Артака Арутюняна - основателя Collective Group и Black Angus с португальским шефом-обладателем двух звезд Мишлен: он разработает меню для нового ресторана Артака. Еще я хочу усилить связи между Арменией и Грузией. Три месяца назад я привез к вам королеву грузинской кулинарии – Текуну Гачечиладзе. Последний раз она была в Армении тридцать пять лет назад! Так вот, она была поражена качеством и прогрессивностью вашей кулинарии. Так что, мы планируем отличную коллаборацию между ней и рестораном Tsaghkunk.

За то время, что ты был в Армении, у тебя появились гастро-фавориты?

Мне очень нравится, как Аревик Мартиросян в Tsaghkunk-е интерпретирует классические армянские вкусы. Нравится, как готовит Рафаэль Казумян – он стремиться делать нечто отличающееся; Айк Вейшторт – шеф, заслуживающий всяческого внимания. Из ресторанов, Mayriq – хороший армяно-ливанский микс. Люблю бывать на балконе Vostan, выезжать в Im Toon в Дилижан.

Что касается традиционной кухни – люблю ваши роскошные застолья с изобилием еды, мяса, прекрасного вина… Позвольте мне поздравить вас с бурным развитием армянского виноделья! Оно серьезно обделено вниманием на мировом рынке, но вы производите очень хорошее вино.

Кстати, знаешь, как меня называли на ГУМовском рынке? «Красное солнышко»! Не знаю, правда, почему, - смеется Кристиан.

Ну ты, действительно, оставляешь впечатление солнечного, оптимистичного и позитивного человека. Такова твоя натура?

Да, а еще я мечтатель. Должен им быть, если затеял “Dining Impossible”. Хотя и реалистом должен быть, и обладать выносливостью, чтобы все это «вытянуть». Поначалу-таки было совсем нелегко.

А собственно, как ты решил устраивать эти ужины. Ты же был сомелье и ресторатором. А потом что? Решил изменить свою жизнь?

Это, был, кажется, 2009 год. Я в Сан Франциско собирался открывать с партнерами большой ресторан и ночной клуб. И тут мир настиг финансовый кризис; наш бюджет в восемь миллионов долларов улетучился.  Я вернулся в Копенгаген, где в основном жил, и увидел, что здесь все очень даже неплохо. Ни у кого особого кризиса не было. Выяснилось, что люди держали из осторожности наличность в огромных размерах дома... Вот я и подумал – а не стать ли мне скромным лучиком света в темном царстве? Сделаю-ка нечто в духе «bon vivant», нечто жизнерадостное – накрою столы, приглашу людей, пусть общаются, а может и бизнес делают вместе. Подумав, устроил серию ужинов, которые, по сути, были поначалу нетворкингом, и они имели успех.

Как же локальные датские нетворкинг-ужины переросли в феерические гастро-события глобального масштаба?

На тот момент Noma стала лучшим рестораном мира. Представь, около двух миллионов запросов в год при том, что принять они могли только двадцать две тысячи. То есть, очень небольшой процент желающих мог туда попасть. Вот я и сказал Рене Редзепи: «Послушай, у тебя там комната наверху, которую ты не никогда не используешь. Почему бы мне не устраивать там свои ужины?» Так я и сделал и в одночасье мои ужины для местных бизнесменов и фирм среднего калибра превратились в ужины для звезд мирового спорта, графов, владельцев гигантских алкогольных производств Колумбии, британских шпионов и известных актеров… Как по волшебству мой список гостей стал лучшим в Европе! Ну с тех пор и понеслось…

А почему ты назвал их Dining Impossible – как бы лучше перевести -Невыполнимые Ужины?

- В 2016 я перешел от формата «один ужин-один вечер» на формат «три вечера подряд» и мне стали говорить: «Кристиан, ты не соберешь столько гостей, это - невозможно!» Я и подумал – пусть это будет моя Миссия Невыполнима. Помнишь такой фильм с Томом Крузом? В итоге, все сработало! Мы провели ужины в Чикаго, Нью-Йорке, Лиме, Мехико, Гонг-Конге, да где их только не было!... Разумеется, когда ты делаешь нечто интересное, люди это копируют. Вот и придумал DI:JET – серию с частными самолетами, когда за четыре дня мы облетаем четыре страны. Однажды закончили тур в Монте Карло, танцами на игровых столах. Огромное количество впечатлений за четыре дня – люди чувствуют себя словно рок звезды в фильме.

Звучит роскошно…

Это невероятно роскошно, но я делаю это не ради роскоши как таковой, а для того, чтобы посмотреть, как далеко я могу зайти в своем поиске совершенства. Как художник, как мастер бонсай…  Я - профессиональный организатор ужинов и хочу понять, насколько я могу сделать их совершенными во всех отношениях.

А что делает ужин магическим? Кроме, само собой, великолепной еды…

Наши ужины мы «обрамляем» впечатлениями: в Армении это были вертолеты; на Фарерских островах мы подали икру пока плыли на старинных шхунах в грот послушать концерт на воде; в Перу отвезли в гостей в открытый океан; в Париже - на самую верхнюю точку Эйфелевой башни, в Риме - на балконе с видом на город… Вся суть в этих моментах красоты…

Как ты думаешь, какая страна следующей покорит мир своей кухней?

Мир не подозревает, но оно грядет – восходит звезда Новой Зеландии! Там происходит что-то совершенно невероятное – очень оригинальная и провокативная кухня.

А как насчет Армении? Мы можем, по-твоему, занять свое место на гастро карте мира, привлекать фуд-туристов?  Есть ли у наших шефов потенциал стать международными игроками?

У вас большой потенциал. Собственно идея проекта The Armenian Quest, который мы совместно с проектом Гагарин фонда «ДАР» инициировали в том, чтобы явить Армению миру и привезти мир в Армению.  Для этого мы и пытаемся найти, так сказать, новые ветви на древе армянской кулинарии. Потому, что мне кажется, Армения, как и Грузия, немного застряла в паттерне, когда подаются одни и те же десять – двенадцать блюд, и используются два десятка одних и тех же ингредиентов, хотя в реальности их у вас, условно, восемьдесят. Столько еще не изведано! Мэдс со своей командой приехал в Армению на целый месяц – они исследовали природу, ходили по рынкам, отправились в Матенадаран… Они провели глубокое исследование и в результате Мэдс придумал шестнадцать новых блюд из локальных продуктов, о которых вы и думать не думали. Эти блюда в свою очередь вдохновили армянских шефов на эксперименты. Чтобы эти изыскания продолжить мы и хотим привезти Диего.

Эксперименты часто воспринимаются рестораторами как риск. Им же приходиться сталкиваться с непростой дилеммой – экспериментировать, рискуя прибылью, или играть осторожно, следуя вкусам публики. А, скажем честно, армянская публика консервативна, и это непросто изменить.

Нет ничего плохого в консерватизме как таковом, значит обновление будет учитывать и уважать традиции.  Помнишь кебаб из утиных лапок, подданных Мэдсом в тыкве? Знаешь сколько было опасений с вашей стороны? «Этому не бывать!», «Это выглядит по-варварски», «Гостям не понравится - они разбегутся» … Ну знаете ли – такая работа: надо делать и такое. Надо пытаться вытащить вас из традиционных консервативных паттернов. Кстати, чем в итоге закончилось? Тем, что гости это блюдо очень полюбили!

Ты человек извне, но проведя немало времени в Армении, узнал нас достаточно. Мне интересны каковы твои впечатления о наших слабых и сильных сторонах, исходя их твоего опыта?

Ваша самая сильная сторона - выносливость и упорство. Вы продолжаете работать и творить, вопреки тому, что места для маневра у вас мало. Я так это вижу. Порой я наблюдаю, как некоторые из наиталантливейших шефов мира «распускаются», потому что все им достается легко: они привыкли к тому, что все и вся к их услугам. В то же время я наблюдал как, другие, будучи не столько талантливыми на старте, в долгосрочной перспективе обходят их в успехе за счет силы воли. Лучшие вина получаются из винограда, которому приходится бороться со скудной почвой. Такой виноград «развивает мускулы», чтобы достичь нектара земли, скрытого в глубине. Именно такой виноград становится сильным вином. И, мне кажется, это ваша самая сильная сторона.

Что же касается слабой, я бы сказал то, что одна рука порой не знает, что делает другая. А в плане кулинарии, слабым звеном я бы назвал отсутствие мощных кулинарных школ. Вам необходима образовательная база. И, конечно, слабоваты коммуникации. В вашей кулинарной сфере, я встречаю многих, кто очень хорош профессионально, но не понимает и слова по-английски. Но это же ключ к мировому признанию! Шеф должен общаться с прессой. Вот представь, повезу я армянского шефа в Париж, и как он или она будут презентовать?

Образование, языки… Должен быть и «третий кит»?

Инвестируйте в своих шефов – вывозите их за пределы Армении. Им необходимо ездить, где-то поучиться пару-тройку лет и после вернуться. Почему, ты думаешь, скандинавская кухня настолько успешна? Потому что тот пул талантов, который у нас был в девяностых и нулевых, обучившись у маститых шефов Дании вместо того, чтобы остаться в стране, стали путешествовать по миру – Франция, Испания, США… Они работали в лучших ресторанах мира, а потом весь этот опыт и знания привезли обратно в Данию. Так что выезжайте, потом возвращайтесь и развивайте свое.

А ты лично всегда знал свой путь? Он был для тебя прямым и понятным?

Нет, был этап, когда я растерялся. Поверишь - я был профессиональным танцором хип-хоп и гастролировал с группой? А когда с этим было покончено, мне было около девятнадцати, я растерялся, не зная, что мне делать со своей жизнью.  Устроился официантом, но не успел оглянуться, как мне предложили обучение. В Дании обучение на официанта занимает три с половиной года: это непросто - «Я отнесу тарелку из кухни на стол». Это серьезное образование: тебя обучают этикету, языкам, гастрономии, винам… Через эти три с половиной года ты - образованный джентльмен и, если распорядишься этими знаниями по уму, можешь оказаться где угодно. Собственно, это со мной и произошло.

И как твой путь завел тебя в Тбилиси?

Тбилиси теперь мой второй усыновленный город, как я это называю. А причина в том, что моя дочь Катерина родилась здесь в январе этого года. С ее мамой я, кстати, познакомился в Ереване. В какой-то момент, когда Катерине будет два или три года, она начнет все запоминать и я должен быть с ней.

Ты представляешь девятнадцать лучших ресторанов, продюсируешь фильмы, в том числе известный Michelin Stars – Tales from the kitchen, организовываешь туры звездных шефов по всему миру, а теперь ты еще и отец… Как ты находишь на все это время?

Без понятия! Кажется, я умудряюсь работать за троих. Наверное, штука в том, что я учился и работал в топовых ресторанах, а в них вечная нехватка персонала из-за высоких налогов и все на бешенных скоростях! Там ты реально учишься думать на четыре шага вперед и быть эффективным, стараясь стать лучшей версией себя и сделать таковым своих подопечных.

У меня впечатление, что ты обладаешь природным даром заглядывать в будущее и улавливать Zeitgeist.  Интересно, а какой из своих талантов ты считаешь главным?

Ой, их так много, - смеется Кристиан, шутя. «Даша, можешь мне помочь? - обращается он к Дарине Ефремовой, отвечающей в Bon Vivant Communications за связи с шефами (в другой части комнаты она наслаждается чаем), - какой мой главный талант?

- Собирать вокруг себя людей, с которыми ему в удовольствие работать и которым в радость работать с ним, - говорит Даша. Его главный талант – творить чудеса…

Так ты волшебник, Кристиан?

…Я - мечтатель. И, по сути, я живу в фильме, который сам же и создаю. Я творю, следовательно, существую…

Ната Бреттелл