Армения не является рынком - Не думаю, что в ближайшем будущем, что-то изменится. Интервью с известным дизайнером Мари Аксель

14:04, 3 февраля

Многие в Армении помнят модель Мари Аксель, которая в России успешно ступает по стезе моды и дизайна. В 2004 году Аксель приняла участие в конкурсе Elite Model Look Armenia и победила. После она участвовала и побеждала и в других конкурсах красоты. Продолжением карьеры, однако, стало моделирование одежды, о чем мы и побеседовали с Мари Аксель.

От модели до дизайнера. Как получилось, что Вы решили заниматься моделированием одежды?

Решение создать собственную линию одежды и выпустить новую коллекцию платьев сформировалось во время беременности. У меня было свободное время, я много читала, смотрела и думала. Мы с мужем подробно изучили внутреннюю кухню бизнеса моды в Москве и решили, что уже пора делать первые шаги.

Какие трудности Вам пришлось преодолеть на этом пути?

Для меня нет ничего сложного в моей работе. Ведь я четко знаю, что я хочу и как получить желаемый результат. Я получаю от процесса огромное удовольствие!

Легко ли Вам дался статус модного дизайнера в таком мегаполисе как Москва, как Вам это удалось, в чем Ваш секрет успеха?

На сегодняшний день я являюсь постоянным участником Российской Недели Моды. Я четко понимаю, что мне дает участие и что сделать для того, чтобы достойно выступить на такой высокопрофессиональной площадке как MBFW. Что касается организации – то здесь все на высшем уровне. Я очень горжусь тем, что работаю с командой уникальных профессионалов, собранной Генеральным продюсером Недели моды – Александром Шумским. Моя задача удовлетворить интерес, в первую очередь, моих клиентов. В коллекции очень много легких платьев из шелка и хлопка.

Много приталенных платьев в стиле new look, длинных платьев в пол из хлопка для дневных и шелковых для вечерних выходов. Платья в этой коллекции будут очень доступны по цене! Нами интересуются партнеры, селебрити, фешн-блогеры. Перед показом телефоны просто разрывались от звонков желающих посетить показ! И мне, конечно же, это очень приятно, люди интересуются моим творчеством. Всякий раз хочется удивить зрителей постоянством стиля, ведь ко мне на показ приходят мои клиенты. Я очень ответственно отношусь к показам, все продумано до мелочей.

Может, я искренняя и делаю свое дело с любовью, а люди это чувствуют? Я открыта для всех.

Что Вас вдохновляет на создание новой коллекции?

Я очень много думаю, читаю и, как результат, вдохновение толкает меня к творчеству, к созданию чего-то нового и прекрасного. Смотрю большое количество старых фильмов, ведь они одновременно и машина времени, и система координат - возвращают в прошлое и хранят высокие ориентиры. Над новой коллекцией я начинаю работать почти сразу после завершения очередной Недели моды. Сначала я думаю о теме, как я это вижу, чувствую и хочу... Поймав тему, я двигаюсь дальше, рисую эскизы. На фабриках, производящих ткани, ищу новые интересные материалы. Анализирую основные цвета будущего сезона. Всем этим занимаюсь сама.

Намерены ли Вы развернуть подобную деятельность в Армении?

Сегодня мода – это огромный инструмент маркетинга для большинства мировых домов мод. Они управляют модой и с ее помощью продают то, что произвели. Армения не является рынком. Не думаю, что в ближайшем будущем, что-то изменится.

Подготовила Ш.Ш