Предпраздничная рождественская Европа напоминает волшебную сказку. В этом году мне посчастливилось погрузиться в эту необыкновенную атмосферу и почувствовать себя маленькой девочкой, которой удалось увидеть Санта Клауса, выходящего их дымохода. Восторг, который я испытала, увидев праздничные Вену и Брюссель, сложно передать словами. Но я попытаюсь, чтобы, ты читатель, хотя бы на мгновение почувствовал это праздничное настроение, ощутил аромат корицы и вкус терпкого горячего вина. Начну с Вены.
Это город-аристократ.
Историческое прошлое некогда мощной и всесильной империи оставило свой отпечаток на этом потрясающе красивом городе.
Здания в стиле готики и барокко потрясают своей сдержанной роскошью и тонким вкусом. Однако наиболее сильное впечатление на меня произвела безупречная чистота улиц.
Поверьте мне, ни один европейский город не сравниться с чистотой Вены. У вас просто рука не поднимется выбросить на тротуар бычок от сигареты или бумажку, ибо вы сами сочтете это непростительным преступлением.
Кроме того, Вена, наверное, единственный город в мире, где нет пробок. Это поражает не меньше чистоты улиц. Даже в будние дни, в час-пик, я нигде ни разу не увидела хотя бы маленькой пробки. Рождественская Вена пахнет горячим пряным пуншем, щедро сдобренным корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом.
Пунш в разных вариациях продают практически везде, он приятно согревает с холодную погоду и ударяет в голову легким хмелем (если не переборщить с количеством). Как заявил мне один обаятельный австрияк, торгующий билетами на концерты, каждый турист, побывший в Вене, обязан сделать три вещи: посетить Венскую оперу, поесть Венский яблочный штрудель, и попробовать венский шницель с картофельным салатом.
Я честно последовала его совету. И первым делом отправилась в Оперу. Если у вас есть возможность, обязательно сделайте это. Да, билеты в Оперу стоят недешево, но удовольствие того стоит. Кстати, публика была одета весьма демократично. Никаких бриллиантов, вечерних платьев и смокингов. Помимо оперы, здесь немало музеев и дворцов, которые обязательно надо посетить. В том числе местный зоопарк, который расположился в огромном парке с потрясающими оранжереями и зимними садами. Здесь можно провести целый день, и этого окажется недостаточным.
Праздничная Вена была украшена по-аристократически сдержанно. Во всяком случае, если сравнивать с Брюсселем. Главным событием праздничной Вены, как и других европейских городов, являются Рождественские ярмарки. В центре города их несколько, однако, самая большая расположена у здания Ратуши. Сразу оговорюсь, на ярмарки лучше ходить голодным, так как тут предлагают столько разных вкусностей, что просто глаза разбегаются. А свежий холодный воздух и пара кружек пунша не оставляют места для угрызений совести в связи с приступом откровенного чревоугодия.
Чего только стоят местные колбаски, ветчина и паштеты, не говоря уже о безумно вкусных венских сосисках, ароматных пышках с сахарной пудрой и клюквенным джемом, сэндвичах с тонкими, но щедро уложенными ломтиками пармской ветчины, сверху покрытой горячим расплавленным сыром, сытный густой гуляше в круглом хлебе вместо тарелки. А гречневые блины с начинками на любой вкус, яблочный штрудель который тает во рту, щекоча гортань. И все это запиваешь пуншем или шампанским. Словом, настоящий «разврат»! После всего это великолепия, в сопровождении музыки, не замечаешь как пролетает время. А новогодние игрушки!!! Признаюсь, это моя слабость. Обожаю новогодние игрушки, и хотя цены ой как кусались, тем не менее, не удержалась и приобрела парочку.
Однажды блуждая по городу, мы наткнулись на интересную ярмарку под названием «Розовое Рождество». Такое сочетание вызвало у моего супруга подозрения в «сексуальной ориентации» ярмарки, которые впрочем оправдались. Пройдясь галопом по рядам, мы предпочли быстро ретироваться оттуда. Но было весело!
Вена, безусловно, очень дорогой город. Поэтому, прежде чем зайти в ресторан или кафе, лучше изучить меню, которое вывешено перед входом. Мы с мужем обнаружили в центре города одно с виду непримечательное заведение. Оно привлекло нас, безнадежных курильщиков, наличием зала для таких как мы. Кстати в Вене, в отличие от остальных европейских городов, такие заведения пока найти можно. Так вот в этом кафе подавали потрясающий знаменитый венский шницель с тем самым картофельным салатом. Кстати последний оказался для меня открытием, но я так и не поняла, что туда добавляют, австрияки, что делает его таким потрясающе вкусным. Порции тут огромные, так что два шницеля и два бокала пива вполне достаточно. И сие пиршество обошлось нам всего в 29 евро или чуть меньше. Поверьте, что для центра Вены – это очень дешево...
За 4 дня, нам, конечно, не удалось посетить и увидеть все то, что хотелось. И если фортуна улыбнется, мы приедем сюда вновь. Потому, что Вена – это город, который навсегда завоюет Ваше сердце.
Юлия Варданян
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
14:29, 24 апреля
Вышла новая книга Хакана Секинельгина «Геноцид армян и Турция: общественная память и институционализированное отрицание»12:01, 24 апреля
Маргарита Симоньян рассказала историю своих прабабушек, которые пережили Геноцид армян10:04, 24 апреля
Мир о геноциде армян 1915 года в Османской империи: высказывания известных личностей к 109-ой годовщине трагедии23:10, 23 апреля
Ультра-редкая модель часов Rolex ушла с молотка за рекордные $3,5 млн22:26, 23 апреля
Привлекательные женщины вдохновляют мужчин говорить правду, а женщин лгать21:19, 23 апреля
Первая коллекционная цифровая вещь Фаррелла Уильяма от Louis Vuitton стоит более 8000 долларов19:25, 23 апреля
Композитор Шарль Азнавур: к столетию шансонье16:22, 23 апреля
Дэвид Линч представил инсталляцию «Комната размышлений» на Salone del Mobile15:13, 23 апреля
Новые подробности о романе Мэрилин Монро с братьями Кеннеди и последнем дне ее жизни14:17, 23 апреля
Microsoft заставил Мону Лизу Леонардо да Винчи читать рэп13:34, 23 апреля
Christie’s выставит на торги личный гардероб Вивьен Вествуд12:30, 23 апреля
Селин Дион рассказала о своей борьбе с синдромом жесткого человека