Exclusive. Голливудский актер Майкл Гурджиан о том, как сыграл шахматы с Морганом Фриманом и испортил картину в доме Кирка Дугласа

11:01, 15 мая

Майкл Антраник Гурджиан - актер, режиссер, сценарист, который снимался в фильмах с такими голливудскими звездами, как Кристиан Бэйл («Продавцы Новостей» 1992), Роберт Дауни младший («Чаплин» 1992), Мел Гибсон («Вечно Молодой» 1992) и Морган Фриман («Ливень» 1998). Он также является режиссером фильма «Иллюзия» (Illusion 2004), где снимался с легендарной звездой Голливуда Кирком Дугласом.

NEWS.am STYLE представляет эксклюзивное интервью с Майклом Гурджианом, где обладатель премии «Эмми» говорит о своих армянских корнях и рассказывает много интересного о Голливуде.

- Майкл, расскажите, пожалуйста, о своих корнях

- Я наполовину армянин, мой отец был армянином. Его родители переехали в США с разных концов мира. Мой дедушка жил в деревне, которая называется Палу, а бабушка была из Эрзрума. Они переехали до событий 1915-ого  года. В деревне, где жил мой дедушка начались массовые убийства, и не всем его родственникам удалось  спастись. Он добрался до Детройта, где и встретил мою бабушку, которая переехала туда из Эрзрума. Они встретились, поженились и мой отец родился в Детройте, затем они с семьей переехали в Сан Франциско. Там мой отец, который по профессии физик, встретился с моей мамой, Сарой. Она по национальности шотландка с американскими корнями.

- Вы бывали в Армении?

- Да… Я был в Армении в 2006 году. Со мной был мой друг. Он журналист. Мы приехали в Армению из Грузии и остались там несколько дней.

- А что Вам больше всего понравилось в Армении?

- Мы провели большинство времени в Ереване, и мне очень понравился город. Это стало для меня большим опытом. Я там работал над фильмом, который называется «Иллюзия» и провел отличное время. Мне там устроили прогулку, и все были  очень доброжелательны… Мне все это так понравилось, что хотелось бы еще раз приехать в Армению. Конечно, это немного трудно устроить, потому что я много работаю, но хочу узнать Армению поближе, побывать на Севане…

- Майкл, давайте поговорим о Вашей актерской карьере. Как Вы получили роль в Голливуде?

-Когда я жил в Сан Франциско и в Окленде, я учился театральному мастерству, потом поступил в колледж  UCLA, на театральный факультет и начал участвовать в различных телевизионных кастингах. Первую работу получил в  фильме «Продавцы Новостей», где сыграл роль танцора. Потом я начал получать другие роли. Меня пригласили участвовать в шоу «Нас Пятеро». Мне нравилось сниматься в фильмах. Лос-Анджелес - хорошое место, но мне больше нравится Сан Франциско, потому что вся моя семья живет там, а в Лос-Анджелес я еду только, что бы сниматься в различных телешоу.

- Как Вы считаете, какой из Ваших фильмов самый популярный?

- Я снимался в фильме, который называется «Мать Дэвида». За эту роль я получил награду «Эмми» и это очень помогло мне. Но люди меня больше узнали как актера, когда я получил роль я в фильме «Нас Пятеро».

- А затем Вы снимались с такими голливудскими звездами, как Кристиан Бэйл, Мел Гибсон, Роберт Дауни младший и Морган Фриман… Чем Вам запомнились  эти съемки?

- Да, я снимался в фильмах со многими знаменитостями, и это для меня было большим опытом. Морган Фриман очень хорошо играет в шахматы, и мы часто играли в шахматную партию, когда снимались вместе. А поскольку я армянин, значит, неплохо играю в шахматы… Другие актеры тоже такие же, как и все обычные люди…

- Давайте поговорим о фильме «Иллюзия». Как так случилось, что сам  Кирк Дуглас сыграл в Вашем фильме?

-«Иллюзия» мой первый самостоятельный фильм. Он снят по мотивам пьесы Пьера Корнели. Я хотел снять такой фильм, где бы сам смог играть. Это произведение можно было разделить на несколько частей. Я снимал этот фильм на протяжении трех лет. Кирк Дуглас согласился сыграть в моем фильме, где он исполняет роль моего отца. Приятно было работать с ним. Мы месяцами работали над пробами фильма… Его игра была просто замечательна. Это последний фильм с его участием.

-Уверена, что во время этих проб происходило много интересного. Расскажите нам об этом

-Помню, однажды мы с Кирком Дугласом занимались в одном из его апартаментов в Беверли- Хиллз. Тогда у меня было мало денег, и я туда поехал на автобусе. Во время одной из этих проб я столкнулся с картиной, которая весела на стене и случайно испортил ее. Тогда Дуглас сказал мне. «О, ничего особенного, это всего лишь картинка Марка Шагала». Оказалось, это был настоящий Шагал, Марк нарисовал картину специально для Кирка Дугласа. И так, я почти испортил одну из жемчужин его коллекции.

- А с кем из других актеров Голливуда Вы бы хотели работать?

-Таких актеров много…Люблю Хоакина Феникса, Дэниела Дей-Льюиса, а из актрис люблю Нами Уотс, Хелен Миррен и Марион Котияр. Если перечислять, список будет огромным.

- Следите ли Вы за армянской киноиндустрией?

- Я не знаком с армянской киноиндустрией и актерами. Я знаю много армянских актеров, которые снимаются в Голливуде. Ничего конкретного не знаю об армянской киноиндустрии, но хотелось бы знать.

- А  сейчас над чем Вы работаете?

- Я написал одну новеллу, которая называется «Беатрис». Книга будет опубликована  осенью. Я работал над этой новеллой три года и теперь очень горжусь этой работой. Когда окончательно закончу работать над книгой, начну снимать фильм по его мотивам. Скоро на экранах появится мой новый фильм, под названием Punk's Dead. Он будет второй серией кинокартины SLC Punk.

- Майкл, что бы Вы пожелали читателем NEWS.am STYLE?

-Я желаю всем красивой жизни. Я горжусь тем, что  армянин и надеюсь, что вы тоже…

Сьюнэ Аракелян