Грант Тохатян о своих женщинах, Геноциде, доме в Карсе и многом другом

13:37, 26 мая

Российский портал «ЭГ» опубликовал интервью с именитым армянским актером Грантом Тохатяном. Корреспонденты российского издания побывали в гостях у артиста в Ереване, известного в России по сериалу «Последний из Магикян» (артисты на заглавном фото), центральная тема которого - брак армянина и россиянки. За судьбой многодетного отца, владельца станции технического обслуживания Карена Магикяна, которого сыграл Грант, следит не только Россия, но и Армения.

- В одном интервью вы сказали о «наднациональном мышлении», но в то же время ваш герой Карен твердит дочери: «Не дай бог, если ты выйдешь замуж за русского».

- В Армении давно к вопросу о том, на ком женится сын, относятся демократично. С девочками сложнее: армянским родителям важно, чтобы они выходили замуж за соотечественников. Здесь есть религиозный оттенок: девочка может выйти замуж не за христианина. Такой страх существует частично из-за Геноцида.

- Ваша семья пострадала от геноцида?

- В день 20-летия старшего сына Арама я передал ему ключи от дома предков в Карсе. Дома у нас нет, но есть ключи. Как-то я его нашел. В Карсе ничего не поменялось. Турки не строят там новых домов. Понимают, что каждый армянин рождается с генетической памятью: это - моя Родина, и когда-нибудь я туда вернусь... В доме предков живут курды. Нынешние хозяева оказались гостеприимными: угостили фруктами, чаем, но в дом не пустили. Конечно, я испытал боль. Дед мой остался в живых случайно - он с братом по делам выехал из Карса раньше, чем началась поголовная резня. Позже дедушка вернулся и вывез семью. Уходя, он закрыл дверь теми самыми ключами, которые я храню всю жизнь.

- Почему вы не переезжаете в Москву, ведь перспектив в России больше?

- Переехать я мог еще в советское время. Когда выходил из подъезда, понимал: Родина начиналась в Калининграде, а заканчивалась на Сахалине. Теперь для моих сыновей Родина - 29 тысяч квадратных километров. Я не перееду в Москву, потому что все ценное для меня находится в Ереване. Здесь могила моих предков, земля, питаясь от которой, творю.

- Знаю, что вы принимаете активное участие в развитии Нагорного Карабаха.

- Я один из тех людей, кто обратился к президенту страны и взял гражданство Карабаха. Считаю, если мы освобождали землю, надо ее развивать. Я участвую в благотворительном марафоне, который организует фонд «Армения» с центром в Лос-Анджелесе. Однако за последние годы российская армянская диаспора дает больше денег, чем американская. Так, в 2011 году она собрала $44 миллиона. На эти деньги строят дороги, дома... Мой старший сын прошел службу в Нагорном Карабахе, где на днях на границе с Азербайджаном были убиты четверо армянских солдат.

- В сериале вы проповедуете семейные ценности, но у вас трое детей от разных женщин.

- Я счастливый мужчина. Сегодня между моими детьми такая дружба, что не ясно, дружили ли они так, если бы росли в одной семье. Все мои браки странные. Потому что у нормальных людей есть период влюбленности. У меня его не было. Когда мне исполнилось 27, друзья сказали: «Почему ты холостой? К нам в театр ходит девочка, сидит в первом ряду, дарит после спектакля тебе один цветок, а потом убегает. Любит, видать, тебя. Давай ты женишься». И мы пошли свататься. Зашли во двор и говорим: «Пришли просить руки вашей дочери». На нас накинулись с лопатами ее родные, так что мы еле сбежали. Пришли к другу домой, с горя налили, и тут возвращается его жена с подругой. Рафик возьми да скажи: «А что мы по деревне бегаем? Она тебя тоже любит. Идеальная жена. Женись!» И в этот же вечер мы пошли просить руки Арусяк, и мне не отказали.

- А с Ириной Данилян как получилось?

- Мы летели в США на гастроли, и тут выяснилось, что у самолета не выходят шасси. Стюардессы испугались, и тут сидящая через четыре ряда от меня Ирочка, которая на тот момент училась в театральной студии, говорит: «Если вы, Грант, сейчас сделаете мне предложение, шасси выйдет». Я взял микрофон и торжественно попросил руки Ирины. Мы сели благополучно. И в Сан-Франциско мне пришлось сдержать слово. Прожили десять лет, родили сына.

- А в третий раз?

- Я был на гастролях в США и вдруг вижу по телевизору, что наших актеров кинули на деньги. В это время мне позвонил друг и попросил помочь Луизе Нарсисян. Я ее приглашал на обеды, ужины. Вернулись в Ереван, и как-то мне стало плохо. Я попросил друга принести лекарства. Луиза, которая в это время находилась рядом с ним, предложила: «Давайте я отнесу». И осталась у меня. Свадьбу долго не играли, а женился на Луизе я только потому, что ночью ее укусил скорпион и сдох. Я подумал: «Какая это опасная женщина». Меня привлекает опасность.

- Первым уходили из семьи?

- Я уходил из образцовых семей. Не припомню, чтобы мне чего-то не хватало. Никогда не бежал от одной женщины к другой. Квартиру и машину оставлял бывшей семье. Поскольку у меня есть дети, то снимал дом, чтобы они приходили ко мне.

- Удалось ли сохранить отношения с бывшими женами?

- Когда женился мой старший сын, все три жены пошли просить руки невесты, потому что каждая из жен внесла свой вклад в его воспитание. Первая жена после развода вышла замуж, у нее растет еще один сын, который также любит моих детей - сыновей Арама, Алика и Лилит. Когда во втором браке у Арусяк родился сын, знал весь двор: так громко кричал младший о радостной новости. Я тоже и сейчас мечтаю о сыне - на 60-летие сделаю себе такой подарок.
Когда родилась младшая - Лилит, мне стукнуло почти 50. Взял кроху на руки и сбросил лет десять. Она уже не ребенок, а полноценный член семьи. Советует маме, что надевать в эфир. Может сказать: «Мама, сегодня твоя прическа была не лучшая».