Серебряный призер «Всемирного фестиваля магии» Роман Халафян: «Я самый честный фокусник-армянин в Москве»

12:04, 30 ноября

Довольно многие вещи в нашем мире, абстрактные и реальные, стремительно появляются в нашей жизни и также стремительно исчезают. Кажется, что могучий фокусник вытаскивает из шляпы какие-то чудесные вещи, восхищает тебя и… И даже не дав тебе наглядеться на них, полностью восхититься ими или наоборот, обругать их, прячет быстрее в свою шляпу.

Фокусник всемогущ, 20-летний армянин Роман Халафян, несмотря на юный возраст, успел стать серебряным призером «2-ого всемирного фестиваля магии». NEWS.am STYLE поговорил с Романом о том, что такое фокус, про его деятельность в этой сфере и про то, как стать фокусником.

-Роман, расскажите немного о себе.

Родился я в Харькове. Фокусами начал заниматься сам, выступаю на протяжении 5 лет для детей, так и для взрослых.

К сожалению, я еще не был в Армении, но это - моя главная цель. Я очень люблю все армянское, и надеюсь скоро выступить и для армян в Армении. С 2013 года я живу в Москве.

-Армянин, еще и фокусник, в Москве? Как Вы пришли в мир иллюзий? Когда начали заниматься фокусами? И с какой целью?

Я больше скажу, я самый честный армянин-фокусник (смеется). Фокусами начал заниматься 7 лет назад, после того, как увидел фокус на YouTube, он меня заинтересовал и 30-ти секундное видео я смотрел часа 3, после того, как разгадал фокус, показал его маме и понеслось.․․ Сначала занимался для себя, сейчас делаю это для зрителей, для того чтобы хоть несколько минут они отвлеклись от реальности и поверили в чудо.

-А в детстве хотели стать фокусником?

В детстве кем только не собирался быть… и пожарным, и врачом, но не фокусником.

-В каком жанре Вы работаете?

Я работаю в жанре микромагия․ Это фокусы с мелкими предметами: карты, монеты, деньги и т.п. на близком расстоянии.

-За каждым фокусом стоит всего лишь знание определенных приемов. А существует ли магия в чистом виде?

Ну, одного знания не достаточно, нужна колоссальная работа. Как говорит мой наставник Дмитрий Мосин - после 5000 раз легко.

Тем не менее, я верю, что есть настоящая магия, не поддающаяся никаким объяснениям.

-Вас никогда не разоблачали?

Само собой, как и всех, в начале моего пути меня разоблачали, по моей неопытности, но со временем это становилось все реже и реже.

-А в каких проектах успели принять участие?

«Шоу талантов», «Поле чудес», а также множество утренних телевизионных шоу.

-Роман, вот как серебряный призер «2-ого всемирного фестиваля магии» скажите, существует ли универсальный рецепт того, как стать талантливым фокусником?

Рецепт один, это бесконечная работа над собой, постоянное самосовершенствование․

-Что лично Вам приносят фокусы? Деньги? Славу?...

В первую очередь это удовольствие от того, что ты даришь людям улыбки, веру в чудо.

Это искусство, а фокусник - это актёр, играющий роль фокусника.

-Кого можно назвать волшебником всех времен и народов? Ури Геллера или может Копперфильда?...

Я думаю, что это Дэвид Копперфильд, Гарри Гудин и Арутюн Акопян - это люди-легенды.

-Как известно, у всех артистов существуют «зеленые концерты» – это когда над артистом во время выступления шутят каким-нибудь легким способом. Например, вместо голубя «заряжают» ворону. Были ли у Вас такие случаи или может другие смешные случаи?

Нет, слава Богу, такого у меня не было.

Был просто забавный случай, когда работая в ресторане, я попал на карманника, который вытащил у меня маленький кошелек для монет, он мне его потом отдал, после чего я снял с его руки часы.

-Вы открываете свои секреты? Один фокус откроете для читателей сайта?

Я не раскрываю секретов фокусов, но когда сильно просят, я спрашиваю умеют ли они хранить тайны, на что следует ответ «да, конечно» и тут я говорю «я тоже». Этот ответ всех устраивает.

-Дайте пару магических советов для начинающих фокусников.

Главное - это тренировки и еще раз тренировки, не переставайте совершенствоваться и идите только вперед, несмотря на неудачи и на тех, кто будет уверять, что вы не сможете!

Беседу вела Шушан Погосян