Известный фешн-иллюстратор Лилит Саркисян о шоу-бизнесе, Армении, Джамале и условиях работы в Украине

12:05, 29 февраля

Именитый фешн-иллюстратор Лилит Саркисян (LILIT SARKISIAN) работает почти со всеми топовыми брендами в Украине, создает принты для коллекций европейских дизайнеров, рисует коммерческие иллюстрации и рекламные кампании, а также издает мини-линию одежды с собственными принтами. Несколько лет назад Лилит основала интернациональный арт-журнал theNorDar, в рамках которого запустила международный проект «Помешанные» - о людях с многонациональными корнями, который набрал огромную популярность в интернете.

NEWS.am STYLE беседует с талантливой Лилит о ее творчестве, проектах, родине, шоубизнесе и условиях работы в Украине.

Лилит, как вы оказались в Украине?

Мы приехали в Украину в далеком 94 году - и с тех пор живем здесь. Моя семья самые тяжелые годы пережила в Армении - и только потом уехала. Здесь я пошла в садик, закончила школу и университет, заработала первые деньги, запустила свой бизнес, встретила мужчину и подарила миру двоих детей J В общем, я многим обязана этой прекрасной стране.

Пожалуйста, расскажи нам подробнее о своих проектах?

Несколько лет назад я основала камерный некоммерческий арт-журнал theNorDar, который работает только в формате спецпроектов. Сначала это было армяно-украинское арт-издание, но армяне Украины его не оценили - я получала довольно много палок в колеса, мне приходилось каждый номер принимать решение: а делать ли его? Нужен ли он кому-то, кроме меня?

Но украинцы приняли его на «ура». На презентацию юбилейного выпуска, например, зарегистрировалось более 350 человек, из них только 30 – армяне. И если сначала меня этот факт огорчал, то позже я поняла: нужно делать медиа для тех, кому оно действительно нужно - для таких же молодых начинающих ребят, как я. Редактора главных изданий Киева писали нам с просьбой дать контакты героев, о которых мы писали. Журнал открывал новые имена - то есть его цель достигалась абсолютно.

Как и почему ты решила заняться именно тем, что делаешь сейчас?

Я рисую с детства, но поступив на филологический факультет лучшего ВУЗА Украины - имени Тараса Шевченко - я на время забросила рисование. Спустя несколько лет друг подарил акварельные карандаши, краски и блокнот Moleskine для акварели. Никогда раньше я не рисовала акварелью – это самая сложная техника, на мой взгляд. Акварель не терпит ошибок и не принимает «шагов назад». Как сделал – так и будет.

Поэтому я тогда решила – если не получится, больше пробовать не буду. Но получилось. Я нарисовала букет цветов, который стоял на моем столе, и до сих пор считаю эту иллюстрацию одной из лучших, а это редкость - ведь прошло больше 5-ти лет.
Параллельно с этим я попала в качестве хостесс на Ukrainian Fashion Week - в мои обязанности входило встречать знаменитостей и провожать их на свои места на показах. Работая там несколько сезонов, я изучила всю внутреннюю кухню Украинской недели моды, я знала, как готовятся коллекции, познакомилась со всеми дизайнерами, видела все, что происходит на бекстейдже и успела просмотреть более 250 показов за все время работы.

Я получила колоссальный опыт. Так стала совмещать иллюстрацию и моду - рисовать скетчи к показам, принты к коллекциям, пригласительные на показы дизайнеров, fashion-стори в глянец и так далее.

Тебя сразу приняла fashion-сфера?

Когда ты находишься в нужной среде - все закручивается само по себе. Я была очень открыта и честна с каждым заказчиком и честно предупреждала, что я самоучка - и могу многого не уметь. Но это дало мне шанс пробовать все, учиться на собственных ошибках, развиваться и зарабатывать определенный авторитет в кругу. Поэтому вместе с моими навыками в сфере иллюстрации росло количество заказчиков и моих друзей.

А как родился на свет проект «Помешанные»?

Два года назад в рамках журнала theNorDar мы запустили всеукраинский проект «ПОМЕШАННЫЕ» - снимали и интервьюировали людей с разными национальными корнями. Так за полтора года мы сняли 50 известных и активных людей в Украине, и каждый новый герой не повторял национальность предыдущих. Мы собрали в проекте более 60 национальностей. «ПОМЕШАННЫЕ» стал очень популярным в Украине.

Не хотела бы осуществить тот же проект и в Армении?

Я уже J Прошлым летом мы отсняли 10 «помешанных» героев в Армении, и я планирую продолжать проект в других странах.
Проект дал возможность theNorDar стать единственным интернациональным арт-медиа в постсоветском пространстве. Другого такого или похожего я не знаю.

Не трудно ли сейчас работать в Украине?

Я думаю, Украина находится сейчас в таких же абсолютно условиях, что и весь мир. Мы живем в турбулентное время - и нам остается только работать и стараться максимально качественно и честно жить, чтобы просто его пережить. Или в худшем случае - привыкнуть. В Украине сейчас нелегко, но где легко? Есть определенная прослойка людей, которые жалуются всегда и на все. Где бы и как бы они ни жили. Мне жаловаться не на что: заказы на мои иллюстрации и работы не заканчиваются, потому что я постоянно работаю - над ними и над собой. Мешать нам развиваться и быть счастливыми можем только мы сами.

Как относишься к кухне шоубизнеса?

Шоубизнес - это просто шоу + бизнес. Все. Я к нему спокойна и равнодушна. Можно сказать, что даже я в некоторой степени уже в нем - потому что эта «тусовка» тебя заглатывает - и ты либо с ней, либо без нее.

В этой тусовке огромное количество людей - и мы сами выбираем свое окружение. А оно в свою очередь выбирает нас. Мы же как пазлы - складываемся. Притягиваем себе подобных. Шоубизнес играет по таким же точно правилам, как и любой другой крупный бизнес.

Кого отметишь из украинских звезд с армянскими корнями?

У нас, кстати, много таких. Например, прекрасный музыкант и друг Джамала, мама у которой армянка, а папа - крымский татарин. Впервые именно нам она рассказала сложную судьбу своей семьи в проекте «Помешанные». Прекрасная глубокая девочка – если вы не слышали ее музыку, обязательно послушайте. Тем более, что именно она в этом году будет представлять Украину на “Евровидении”. Очень импонирует Варда и ее достижения - учитывая ее трудное детство и количество детей в семье, она огромная умница, потому что смогла сама добиться высот и признания.

Украина выбрала Джамалу на «Евровидение»? Как оцениваешь ее шансы?

Я очень рада отбору на конкурс, который прошел в Украине - он был красивым, честным и правильным. Всеукраинским.

Это новый уровень. И рада выбору украинцев - он достойный.
Джамала - гениальная певица и музыкант. Слова ее песни написал также мой приятель Арт Антонян, в песне звучит наш дудук в исполнении Армена Костандяна. Ну класс же!

Я точно знаю, что Джа представит Украину на высочайшем уровне. А все остальное - стечение обстоятельств, денег, политики, звезд на небе и швов на платье (улыбается).

Знакома ли ты с армянскими дизайнерами и их работами?

Почти за всеми армянскими дизайнерами слежу. У многих мы брали в theNorDar интервью: Арам Николян, Кеворк Шадоян, который, к слову, приезжал во Львов с презентацией коллекции. Я брала также интервью у директора культурного центра «Терян», дизайнера Лилит Меликян. В их одежде я фотографировалась для этнического спецпроекта theNorDar.

И конечно, слежу за творчеством армянских дизайнеров, проживающих не в Армении - их очень много, и это невероятно радует.

Твои чувства к родине

Армения - это дом. Такой, знаете, заброшенный родительский дом, в которой ты время от времени возвращаешься, в котором тебе почему-то всегда уютно, несмотря на «пыль и пустые стены», в котором тебе нравится все, несмотря на все минусы и неудобства, но в котором ты вряд ли уже когда-то будешь жить.

NEWS.am STYLE благодарит за помощь Дарью Мовчанюк, без которой это интервью обязательно состоялось бы, но намного позже.