Лариса Райан о музыкальном сотрудничестве с Сержем Танкяном и об обучении нового поколения

11:16, 20 мая

Лариса Райан, которая ведет активную общественную деятельность в Армении, была неизвестна большей части армянских читателей и пользователей до 22-ого апреля, когда вышел клип всемирно известного музыканта Сержа Танкяна, снятый на основе колыбельной  «Արի իմ սոխակ».

Получившая образование в США армянка Лариса долгие годы жила за пределами Армении, и в 2013-м решила вернуться на Родину с целью продвижения существенно-значимого проекта, который предусматривал поднятие образовательного уровня в Армении, расширение образовательных возможностей детей, а также помочь им раскрыть свой внутренний потенциал. Вот эту важную миссию взяла на себя Лариса Райан, которая вместе со своей командой пытается воплотить в жизнь поставленные цели и добиться ожидаемого результата: умное и всезнающее поколение, которое является залогом здорового общества и крепкого,  процветающего государства.

Achtenburg Photography

Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Такой является и Лариса Райан, которая в беседе с нами рассказала о сотрудничестве с всемирно известным музыкантом Сержем Танкяном.

-Лариса, расскажите о себе и о Вашей деятельности в Армении и за ее пределами.

-Я родилась в Ереване, в армяно-ирландской семье. Мне было три года, когда моя семья переехала в Калифорнию, но спустя несколько лет была вынуждена переехать в Россию из-за работы отца. Мы прожили в Москве 10 лет и каждое лето приезжали в Армению в гости к бабушке и дедушке - арцахскому писателю Леониду Гарунцу. После окончания школы я решила продолжить учебу в США и поступила в университет Св. Норберта, изучала международный бизнес, французский язык и графический дизайн. Получив высшее образование, поначалу занималась рекламой. Но жизнь полна сюрпризов и постоянно меняет направление выбранного пути. Меня заинтересовала программа «Teach For America» , цель которой было находить молодых заинтересованных и увлеченных выпускников и дать им возможность работать в течение двух лет в самых неблагоустроенных школах страны. Вот так я и оказалась в Финиксе и начала преподавать детям с ограниченными возможностями.
Спустя годы я решила воплотить в жизнь эту идею в Армении, так как она основана на приоритете обеспечения образования для всех детей. Убедившись, что в Армении есть люди, которые готовы посвятить свою жизнь идее создания сильной и объединенной Армении, в январе 2013 года я переехала на Родину и положила начало программе  «Образование Армении».

-Может ли программа «Образование Армении» решить некоторые недочеты и пробелы в сфере образования?

-Программа «Образование Армении» является естественным продолжением процесса развития образования. Для меня, моей команды и людей, которые поддерживают наше дело, реформы образования будут реальными в том случае, если интеллигентные, умные молодые люди посвятят свою жизнь созданию равных возможностей образования для всех детей. Это значит, что сейчас как никогда мы должны вкладывать средства в развитие подрастающего поколения и воспитать то поколение, которое будет в ответе за будущее Армении и не будет ждать, пока кто-то другой сделает что-то… Поколение, которое верит в единство и преданность в служении своей стране. Речь о  реальной и продуктивной преданности.

-Думали  ли Вы отправить  делегатов программы в Арцах?

-Да, мы всегда думали о расширении границ программы «Образование Армении» вплоть до Арцаха , где у детей действительно огромный потенциал и они готовы учиться и идти вперед. Моя мечта - воплотить эту идею в реальность, так как мы с моей командой душой и сердцем в Арцахе.

-Что Вы скажете по поводу нынешней ситуации и  боевых действий  в начале апреля, результатом которых является агрессия азербаджанской стороны?

-Это губительно и мерзко, как и все войны. Но в этом случае я просто в ужасе от действий азербаджанских властей. Они наняли террористов, с целью поддержания своих военных операций, обезглавили военных, как вандалы разрушили дома и убили мирных ни в чем неповинных стариков, а о нарушении режима прекращения огня я уже и не говорю… Я не ненавижу азербаджанцев, у меня вызывает отвращение их правительство и их шокирующие действия, которые направлены на то, чтобы заставить молчать тех, кто говорит правду об истинной демократии и развитии как на международном уровне, так и внутри страны.

-А как случилось, что активный общественный деятель Лариса Райан начала петь?

- Петь я любила всегда, но никогда не обращалась к специалистам. Мы с папой любили петь. У него уникальный голос, и мне кажется я унаследовала его талант. Можно сказать, что мой  учитель по вокалу именно  папа.  Он учил меня петь старые ирландские песни и делал все, чтобы я пробовала снова и снова для получения идеального звука. Когда мне было 16 лет, я записала несколько песен с музыкантами бэнда Арто Тунджбояджана, а однажды даже спела с ним на сцене. Всего одну песню. Помню, он сказал, что мой голос , правда,  необработан, но очень естественный и правдивый, и посоветовал не обращаться к специалистам. Оглядываясь назад, понимаю, что я все делала именно так и пела только так,  как  чувствовала. Конечно, я немного беспокоилась, когда выпускала песню, но услышав восхищенные отзывы слушателей спустя несколько дней, поняла, что люди оценили мои старания.

-Расскажите о Вашем дуете со всемирно известным музыкантом Сержем Танкяном. Почему  была выбрана именно песня  «Արի իմ սոխակ» (Приди ко мне, мой соловей).

-Режиссер фильма «1915» Гарин Ованнисян в детстве часто играл ее. Его мать именно эту колыбельную пела ему. Эта песня всегда была важна для Гарина. Поэтому он и предложил  ее Сержу Танкяну, и в результате именно она звучит в фильме.

-Исполняя эту песню, что Вы хотите донести?

-Скорее всего, не донести, а прочувствовать. Правда, у меня нет детей, но я представляю, как моя мама и многие армянские мамы пели колыбельные своим детям. Так было всегда, даже в черные, кровавые дни Геноцида.  Для кого-то эта песня единственное воспоминание о маме. В моей душе она вызвала поток эмоций- печаль, гордость, мощь, огромное уважение к моему народу.  Надеюсь, наши слушатели  смогут визуализировать  воспоминания  и чувства, слушая эту песню.

-Песня была записана в 2015 году для фильма «1915», который рассказывает о событиях Армянского Геноцида. Почему клип был выпущен только год спустя, 22 апреля 2016 года?

- Обычно саундтреки выпускаются спустя год после премьеры фильма. Режиссеры и Серж Танкян посчитали, что его можно выпустить в преддверии 101-ой годовщины Геноцида армян.

-Какой опыт и, быть может, советы Вы получили, сотрудничая с известным музыкантом?

- Мне всегда нравился Серж Танкян и музыка группы System of a Down, и для меня было огромной честью спеть с Сержем. Да, мечты сбываются.

-Песня «Արի իմ սոխակ» армянская колыбельная. Вы будете петь ее для своих детей?

-Если стану мамой, то обязательно. «Արի իմ սոխակ» - одна из моих  любимых колыбельных.

Диана Ованнисян