NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

7 самых важных факторов для того, чтобы стать богатым

23:17, 15 февраля

Некоторые считают, что стать богатым – это вопрос удачи. Я не согласен. Вопрос не в том, представляет ли вам случай хорошую возможность или нет, а скорее в следующем:

Вы действительно осознаете открывающуюся перед вами возможность? Или вы не цените это? Как однажды сказал швейцарский писатель Макс Фриш: «Случай показывает мне то, на что я смотрю».

И если вы осознаете свой счастливый случай, воспользуетесь ли вы им? Вы действуете? Или вы тот, кто говорит: «Может быть, сейчас не подходящее время. Возможно, однажды об этом стоит подумать…»

Вероятность того, что кому-то в течение жизни посчастливится или не повезет, очень мала. В течение многих лет и десятилетий в большинстве случаев удача и неудача должны уравновесить друг друга.

  1. Постановка больших целей

Джек Ма провалил тест, чтобы поступить в университет, не очень хорошо разбирался в математике и мало что знал о технологиях. Но с самого начала он мыслил масштабно и ставил перед собой очень амбициозные цели. Вскоре после основания Alibaba он сказал журналисту: «Мы не хотим быть номером один в Китае. Мы хотим быть номером один в мире». Он был настолько уверен в своем будущем успехе, что в феврале 1999 года даже заснял на видео одно из первых собраний Alibaba — чтобы убедиться, что этот ключевой момент был задокументирован и ознаменовал начало его успеха.

  1. Умение продавать

Две трети опрошенных в моей книге «Элита богатства» заявили, что во многом своим успехом они обязаны своей способности продавать. Для них продажа – это не просто маркетинг продуктов или услуг. Они определяют продажи гораздо шире. Для них продажа — это возможность убедить других людей, будь то получение одобрения от государственного чиновника, убеждение идеального кандидата согласиться на работу, завоевание расположения сотрудников или уговаривание банкира взять на себя твердые финансовые обязательства. «Все — это продажи», — объяснил один из моих сверхбогатых собеседников.

  1. Нонконформизм: получать удовольствие от плавания против течения

Инвестор Джим Роджерс изучал историю и философию в Йельском и Оксфордском университетах, прежде чем в 1968 году устроился на работу на Уолл-стрит. В тяжелые времена для фондового рынка США ему удалось заложить основы своего богатства и успеха.

Роджерс встретился с Джорджем Соросом в крупном инвестиционном банке. Вместе они основали Quantum Fund. Они разорвали свод правил инвестиционного банкинга, скупая акции, сырьевые товары, валюту и облигации по всему миру. Они также были одними из первых, кто использовал инновационные стратегии, такие как короткие продажи.

В отличие от большинства других инвесторов, Роджерс покупал акции компаний, оказавшихся в беде. Например, в середине 1970-х годов он вложил значительные средства в авиастроительную компанию Lockheed. Роджерс однажды рассказал историю роскошного ужина с банкирами и инвесторами. Один из гостей слышал, что Роджерс покупал акции Lockheed. В то время компания Lockheed почти каждый день страдала от ряда скандалов и плохих отзывов в прессе. Цена акций компании рухнула.

«Кто станет инвестировать в такую компанию?» — спросил один из гостей — достаточно громко, чтобы все на ужине могли его услышать.. Роджерс почувствовал себя униженным — в конце концов, именно он стал объектом их шуток. Но  он хорошо подготовился и оказался прав в своем положительном анализе компании. Цена акций взлетела, и его фонд получил огромную прибыль. В то же время индекс S&P 500 вырос всего на 47 процентов, а Quantum Fund, которым управляют Роджерс и Сорос, прибавил невероятные 4200 процентов.

  1. Способность справляться с неудачами

Большинство сверхбогатых людей столкнулись с серьезными неудачами и кризисами. Что поразительно, так это их отношение, когда что-то идет не так. Они не обвиняют внешние силы или других людей, а ищут вину в себе.

Они не жалуются на то, что стали жертвами обстоятельств или интриг своих противников; они берут на себя личную ответственность за свои ошибки. Они также не оправдывают негативные изменения на рынке. Если рынок падает, они винят себя в неправильной оценке рынка. Зачастую именно это отличает успешных людей от неуспешных.

  1. Фокусирование

В начале июля 1991 года Билл Гейтс-старший пригласил на ужин нескольких гостей, в том числе своего сына Билла Гейтса-младшего — основателя Microsoft — и инвестора Уоррена Баффета. Это были двое самых успешных людей в мире, которые на протяжении многих лет возглавляли список миллиардеров мира по версии Forbes. Хозяин спросил своих гостей: «Какой фактор, по вашему мнению, был наиболее важным в достижении того, чего вы достигли в жизни?»

Баффет тут же ответил: «Концентарция». Билл Гейтс-младший согласился.

Уоррен Баффет  десятилетиями концентрировался на одной цели. По словам его биографа Алисы Шредер, еще в детстве он мечтал стать богатым. Одной из его любимых книг была «Тысяча способов заработать 1000 долларов». Когда ему было 11 лет, Баффет объявил, что станет миллионером к 35 годам. В 16 лет он уже накопил 5000 долларов. Сегодня это было бы около 60 000 долларов — неплохо для 16-летнего подростка. Он ошибся в прогнозе всего на пять лет. Свой первый миллион он заработал уже в 30 лет.

  1. Способность завоевать доверие других

Джон Д. Рокфеллер, один из самых богатых людей в истории, является доказательством того, насколько важно доверие в бизнесе. Для молодого Рокфеллера ключом к будущему успеху было осознание того, что «старики сразу поверили мне». По его словам, на протяжении всей его невероятной карьеры его самой большой проблемой всегда было «получить достаточно капитала для ведения всего того бизнеса, которым я хотел и мог заниматься, при наличии необходимой суммы денег».

Его способность завоевывать доверие банков и инвесторов была одним из его самых ценных активов, и Рокфеллер хорошо это знал.

Итак, как лучше всего заставить других людей доверять вам? Действуя и, что еще важнее, думая так, чтобы вызывать доверие. Уоррен Баффетт применяет следующий тест к каждому решению и действию: было бы вам приятно, если бы ваша жена, семья, друзья и соседи прочитали об этом на следующий день в местной газете?

  1. Настойчивость и готовность экспериментировать

Во многих книгах подчеркивается важность настойчивости, и это правда. Но сохранение власти само по себе не является гарантией успеха. Ее необходимо сочетать с еще одной очень важной характеристикой: готовностью экспериментировать. Экспериментирование важнее точного бизнес-плана.

Майкл Блумберг, №9 в списке самых богатых людей мира по версии Forbes с активами в 55 миллиардов долларов, подробно описывает первые дни существования своей компании. Один из его ключевых выводов заключается в том, что жесткое планирование может принести больше вреда, чем пользы: «Вы неизбежно столкнетесь с проблемами, отличными от тех, которые вы ожидали. Иногда вам придется делать зигзаг, когда на чертеже написано «заг». Вам не нужен подробный, негибкий план, который мешает вам реагировать мгновенно».

Если вы хотите понять успех многих стартапов в Кремниевой долине, вам необходимо понять идею «поворота». Это предполагает готовность радикально изменить свою бизнес-модель в любой момент. Цель не в том, чтобы придерживаться оригинальной концепции и доказать, насколько она хороша. Цель – занять сильную позицию на рынке. Если это означает отказ от плана и направление компании в совершенно новом и другом направлении, то пришло время развернуться.

 

Автор, историк и социолог, всемирно известный писатель Райнер Цительманн.

По материалам FEE Stories


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск