style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Новая выставка призвана вывести искусство Йоко Оно из тени Джона Леннона

22:22, 16 февраля

До этого были Джон и Йоко, а после —только Йоко Оно. Американская художница японского происхождения стала мировой знаменитостью благодаря браку с Джоном Ленноном, ее партнером на протяжении более десяти лет до его убийства в 1980 году.

Однако этот период составляет лишь малую часть выставки, открывающейся на этой неделе в галерее Tate Modern в Лондоне. Одна из крупнейших выставок работ Оно, когда-либо проводившихся, включает семь десятилетий работ художницы, которой в воскресенье исполняется 91 год.

йоко2.jpg (36 KB)

Более 200 произведений искусства, включая фильмы, музыку, звуковые ландшафты, картины, рисунки и скульптуры, прослеживают карьеру Оно от Нью-Йорка 1950-х и 1960-х годов, где ее квартира стала пристанищем богемных художников, до Японии, где она собирала вместе художников с Востока и Запада.

Затем мы отправляемся в Лондон, где Оно познакомилась с деятелями контркультуры свингующих шестидесятых, в том числе, как ни странно, с Ленноном, который пришел посмотреть ее выставку в лондонской галерее.

«Было действительно важно придать такую текстуру и заложить основу того, как она развивала свою практику до приезда в Лондон — до момента встречи с Джоном Ленноном», — сказала один из кураторов выставки Джульет Бингхэм. «Она действительно была в авангарде концептуального искусства».

Искусство Оно было интерактивным задолго до того, как это стало модным.

В своем знаковом перформансе 1964 года «Отрезанный кусок» она раздавала посетителям галереи ножницы и предлагала им срезать часть ее одежды.

йоко3.jpg (44 KB)

На текущей выставке посетители могут потоптать «Работу, на которую нужно наступить», забить гвоздь в холст, обвести свои тени на стене, пожать друг другу руки через отверстие в «Картине для рукопожатия» и сыграть в шахматы с набором, в котором все фигуры белые — «играйте до тех пор, пока помните, какие у вас фигуры».

 «Это очень символично для ее продолжающейся кампании за мир», — добавила Бингхэм.

«Дерзкий юмор» Йоко Оно и мирные послания представлены в новой коллекции

Посетители также могут поразмышлять над многочисленными «инструкциями» Оно, которые она начала создавать в 1950-х годах. Стены галереи увешаны кусочками бумаги с надписями «Слушайте звук вращения Земли», «Наблюдайте за солнцем, пока оно не станет квадратным» и другими загадочными подсказками.

Иногда трудно понять, намеренно ли Оно создает смешные инструкции типа «Представьте, что вы позволяете золотой рыбке плавать по небу… Выпейте литр воды».

йоко1.jpg (58 KB)

На выставке в нью-йоркском Музее современного искусства в 1970-х годах Оно ложно утверждала, что выпустила сотни мух, пропитанных духами, чтобы их нашли посетители галереи.

Отношения Оно с Ленноном донесли ее мирное послание и авангардное искусство до миллионной аудитории, но также поставили ее на нежелательную для некоторых фанатов роль женщины, которая стала причиной распада The Beatles.

Йоко Оно и знаменитые кадры в постели с Джоном Ленноном вошли в коллекцию

На выставке представлен рекламный щит пары «Война окончена» и кадры их знаменитой ночевки в Монреале в 1969 году, а также более ранняя работа, в которой они послали мировым лидерам желуди с просьбой посадить «дубы ради мира во всем мире». Рядом отображаются краткие напечатанные ответы политиков.

Несмотря на часто сексистские и расистские колкости в свой адрес, Оно творчески процветала вместе с Ленноном. «Они вдохновляли и вносили свой вклад в жизнь друг друга действительно позитивным и плодотворным образом».

йокопостель.jpg (47 KB)

На протяжении более чем четырех десятилетий, прошедших после смерти Леннона, Оно продолжала создавать произведения, пропитанные гуманизмом и призывами к миру. На выставке Tate представлены «Деревья желаний» с ветвями, на которых посетители могут повесить послания надежды.

Одна из последних комнат посвящена «Добавить цвет (Лодка для беженцев)» — деревянная лодка, выкрашенная в белый цвет, в комнате с белыми стенами. Маркеры предоставляются посетителям для добавления слов или изображений. Некоторые уже написали: «Все, что вам нужно, это любовь».

Выставки «Йоко Оно: Музыка разума» продлится до 1 сентября.

 

По материалам USA Today.

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск