Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

Wine Story. Глубины портвейна

20:30, 10 апреля

История портвейна, величественного напитка, который бережно хранится в бутылках, словно драгоценные сокровища, отсылает нас в долину Дору, расположенную в северных провинциях Португалии. Благодаря пересечённой местности и суровому климату этот регион был связан с виноградарством ещё во времена Римской империи.

порто5.jpg (68 KB)

Портвейн, каким мы знаем его сегодня, родился в конце XVII века в пылу политической напряжённости и торговым эмбарго между Англией и Францией. Британцам пришлось искать альтернативные источники вина, и они нашли его в долине Дору, где началась практика обогащения местного вина виноградным спиртом. Процесс обогащения занимает центральное место в производстве портвейна, что и отличает его от других сортов вина.

Тонкости изготовления портвейна

Процесс начинается так же, как и в обычном виноделии: со сбора и брожения винограда, однако на полпути брожение портвейна прерывается добавлением агуарденте (дистиллят крепость от 29 до 60 градусов).

Укрепление с помощью агуарденте служит двойной цели: во-первых, это увеличение содержание алкоголя, как правило, до 20%, что придаёт портвейну характерную крепость. А во-вторых, добавление агуарданте останавливает процесс брожения и сохраняет часть натуральных сахаров винограда, придавая портвейну фирменную сладость. 

порто2.jpg (45 KB)

После крепления вино переливается в бочки или резервуары из нержавеющей стали для выдержки. Продолжительность и тип процесса выдержки отличают различные стили портвейна. Например, портвейны Ruby выдерживаются в течение более короткого периода времени в больших дубовых чанах, чтобы сохранить терпкий вкус тёмных фруктов и насыщенны, глубокий цвет. И наоборот, портвейны Tawny выдерживаются дольше в дубовых бочках меньшего размера, в результате чего вкус становится более лёгким и ореховым, а цвет рыжеет. Портвейны, которые носят статус элитных напитков, могут выдерживаться в дубовых бочках десятилетиями.

Портвейн бывает только красным и сладким

И да, и нет, а точнее - не только. Рубиновый портвейн, пожалуй, самый распространённый среди любителей креплёных вин, известен своим глубоким красным цветом и яркими фруктовыми нюансами, интенсивными ягодными нотками с оттенками вишни, малины и сливы, которые также придают вкусу напитка насыщенности и интенсивной сладости.

порто4.jpg (77 KB)

Tawny Port на сегодняшний день не уступает Ruby, а в ряде стран по продажам даже превосходит его. И это не удивительно, ведь этот стиль портвейна отличается мягким, янтарным цветом и сложным вкусом. По мере старения Tawny Ports постепенно приобретают ореховые и карамельные нотки и тонкие оттенки сухофруктов, таких как инжир, изюм и абрикосы. Длительная выдержка в бочках придаёт вину гладкую текстуру и тонкий баланс между сладостью и кислотностью, и чем старше становятся Tawnies, тем более богатый и сложный вкус они демонстрируют.

порто6.jpg (59 KB)

Хотя белый портвейн менее известен, чем его красные аналоги, он заслуживает признания за свои уникальные качества. Изготовленное из белых сортов винограда, он варьируется от сухого до сладкого, и его можно употреблять разными способами. Сухие белые портвейны обладают свежей кислинкой, цитрусовыми и ореховыми нотками. С другой стороны, сладкий белый портвейн предлагает сочный вкус мёда, абрикоса и карамели, в нём балансируют между собой особая сладость с яркой кислотностью.

порто3.jpg (38 KB)

Rose Портвейн – сравнительно недавнее пополнение семейства Портвейнов. Оно сочетает в себе лучшее из обоих миров, демонстрируя свежесть розового вина с богатством и сложностью портвейна. Изготовленные из красного винограда с минимальным контактом с кожей, розовые портвейны обладают нежным цветочным ароматом, ярким ягодным вкусом и тонкой сладостью. Их часто употребляют охлаждёнными, что делает их лучшим выбором в качестве летнего алкогольного напитка, особенно в жаркий летний сезон.

Армянский портвейн

Большинство креплёных вин на полках магазинов в Советском Союзе называли портвейнами, однако настоящего советского портвейна было немного, но зато он качество он имел отменное. Из всего ассортимента, высокого качества были, например, напитки, выпускаемые объединением «Массандра» и институтом виноградарства и вина «Магарач».

порто.jpg (29 KB)

На сегодняшний день в Армении некоторые винодельни также могут похвастаться интересными и очень удачными портвейнами среди своих детищ. Среди них Gevorkian Winery, Voskevaz Wine Cellar, Proshyan, Armenia Wine и другие.

Для изготовления армянского портвейна чаще всего используют автохтонные сорта Милагх и Кахет, которые отличаются способностью естественную сладость винограда, что делает их очень удобными для производства десертных и креплёных вин.

порто1.jpg (68 KB)

В сочетании с тщательным контролем процесса ферментации и старением в дубовых бочках, Милагх придаёт портвейну особую мягкость и изысканный вкус, а Кахет привлекает внимание виноделов своим глубоким красным цветом и насыщенным ароматом, который напоминает спелые ягоды и пряности.

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск