NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Wine Story: Армянская винодельня «Voskevaz» - жизнь, полная страстей и рисков

21:23, 12 мая

Voskevaz - это не только бренд винодельни, это история, переплетённая семейными связями и страстью к созданию подлинных армянских вин. Выкупленная и основанная в 1997 году Давидом Оганесяном, она стала неотъемлемой частью армянской культурной и винодельческой идентичности.

ZET_1027.jpg (50 KB)

О том, как мечта превратилась в яркую цель, а вина - в произведения искусства, о которых будут говорить во всем мире, рассказала Мери, главный директор по маркетингу и член семьи Оганесян, своими глазами видевшая возрождение винодельни и участвовавшая в её становлении одной из крупнейших и известных виноделен Армении.

История основания и трудности на пути к осуществлению мечты

Винодельня Voskevaz - самая старая в Армянской Республике. Она была основана ещё в 1932 году и производила в основном вина из белых сортов винограда, которые пользовались наибольшей популярностью во времена СССР. Однако, история этой винодельни не лишена трудностей. Правительству в то время не было выгодно поддерживать такую крупную винодельню, и она стала пустеть, лишь стенами напоминая о своём величии прошлого. Но благодаря нашей семье, эта историческая винодельня снова ожила, и сегодня мы продолжаем её славную традицию, предлагая миру наши настоящие армянские вина.

Voskevaz Amroc (1) (2).jpg (102 KB)

Тот период, когда винодельня была запущена, запечатлён в памяти каждого из нас. Даже будучи юной, я помню, как впечаталась в память запустелость и упадок этого места. Старые цистерны да ёмкости для ферментации вина — это все, что осталось от прошлой славы. Но сегодня, под брендом «Voskevaz Winery», здесь возрождается совершенно новая история. Из того, что построено практически сто лет назад, сохранилось лишь одно здание — старинный погреб, который мы с гордостью используем и поныне. Как только переступаешь его порог, словно погружаешься в атмосферу прошлого. Стены этого погреба словно переполнены историей, застывшей во времени на протяжении целого века, в эпоху, когда здесь звучали музыка виноделия и рождались настоящие шедевры винодельческого искусства.

«Voskevaz» - это не просто проект, это жизнь, полная страстей и рисков, на которые мы решили пойти на благо нашей мечты. Мы вложили в это все: наши труды, энергию, здоровье и финансы, видя в будущем лишь туманные контуры возможностей. Наш путь к ясному плану и желаемому производству вина был полон испытаний, но каждый усилие стоило того.

Концепция бренда: от истории к возрождению и гармонии

Ставка была делана на аутентичность армянского вина. Мы активно взаимодействовали с местными и международными потребителями, чтобы продвигать уникальность и потенциал наших местных сортов винограда. Наши идеалы и культурные корни укоренены в глубинах армянской истории, а это значит, что каждый шаг в процессе виноделия - это не только технический акт, но и дань истории и традициям наших предков. Мы преданы использованию только местных сортов винограда и убеждены, что только так можно передать те уникальные ноты и оттенки, которые формируют вкус нашего вина.

744A5741 (2).jpg (64 KB)

Когда мы, наконец, увидели, что наши усилия не напрасны и производство вина идёт успешно, мы решили пойти ещё дальше и рискнуть с новым проектом - винным туризмом. Наш брат, Гагик Оганесян, известный художник, стал архитектором этой идеи. С течением времени он присылал нам из Лос-Анджелеса письма с рисунками, в которых он воплощал своё видение винодельни и будущего винного туризма. Потом мы привлекла и младшего брата, Армена – талантливого ювелира и автора металлических деталей, которые украшают территорию винодельни. Он также ответственен за подсветку комплекса, создавая атмосферу, сочетающую в себе красоту и функциональность. Сейчас их руками вырезаны символы на фресках, которые красуются на стенах, напоминая нам о нашем пути и мечтах, и созданы те мелкие детали, которые цепляют взгляд.

Феникс - наша главная эмблема, которая несёт в себе символику возрождения, что является полным отражением нашей винодельческой истории: мы подарили Воскевазу новую жизнь, вдохнули в неё дух возрождения. Наша философия, выраженная в символе Инь-Ян, учит нас стремиться к балансу и гармонии — это окружение, где наши идеи и труд получают наиболее благоприятные условия для воплощения.

Риски и соблазны пути виноделия

Путь винодела всегда неразрывно связан с риском, но для нас это всегда было вызовом, а не исключением. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в Арагацотнской области Армении возвышается наш маленький средневековый винный городок, ставший символом нашего труда и преданности искусству виноделия.

Виноделие - это искусство, которое требует не только знания и опыта, но и искренней любви к тому, что ты делаешь. Если в основе твоего бизнеса только коммерческая составляющая, ты можешь добиться успеха, но это будет недостаточно для того, чтобы стать крупной и узнаваемой фигурой на сцене виноделия. Виноделие соткано из романтизма, оно требует внимания, ухода и способности чувствовать и понимать, что ты делаешь и как это делать правильно.

karasner1.jpg (50 KB)

Винодел должен быть в курсе последних тенденций и событий в мире виноделия. Ежегодно меняющиеся вкусы аудитории и тенденции не должны пугать его, а, наоборот, стимулировать к развитию и поиску новых идей. Вино может показаться сложным и капризным напитком для человека, незнакомого с виноделием, поэтому винодел должен уметь правильно и доступно представлять свою продукцию, делая ее понятной и привлекательной для широкой аудитории.

Воплощение аутентичности Армении в вине

На данный момент винодельня предлагает 21 вид вина, которые мы условно разделили на категории по возрасту: от «зрелых» до «молодых». Наша коллекция включает в себя разнообразные автохтонные сорта, отражающие разные терруары и характеристики: от Вайоц Дзора до Арагацотна, Армавира, Араратской долины, от Арени и Воскеата до Ахтанака и Муската.

Voskevaz 3 wines Final (2).jpg (45 KB)

Изначально мы испытывали некоторую неуверенность относительно сорта Арени, так как он был новым для нас и казался требовательным, но благодаря нашему исследовательскому подходу мы смогли раскрыть его потенциал. Мы также гордимся нашими винами из серии «Karasi», произведёнными по древнему методу выдержки в карасах. Карасы, использованные в Армении уже 6000 лет назад, стали нашей страстью и мечтой, и мы с гордостью восстанавливаем их использование в нашем виноделии. Наша коллекция карасов включает самые старые экземпляры возрастом более 100 лет, а некоторые из них уже старше 140 лет.

Трудности восприятия армянских вин в Армении и за её пределами

Наша страна может гордиться своей древней историей виноделия, ведь здесь было произведено первое вино в мире. Однако, за её пределами этот факт остаётся малоизвестным, особенно после выхода Армении из Советского Союза. Многие ассоциируют Армению исключительно с коньяком, игнорируя её винные традиции. Наша задача — раскрыть миру наше винодельческое наследие, показать, что вина из Армении заслуживают признания и внимания не только из-за своей истории, но и из-за своего уникального качества и вкуса.

Qarandzav 1 (3) (2).jpg (184 KB)

Действительно, за последние несколько лет мы смогли достичь значительных успехов в продвижении нашей винодельческой культуры. Однако, чтобы вернуть хотя бы малую часть того величия и признания, которые наши вина имели в истории тысячелетней давности, нам предстоит продолжать работать долго и упорно. Это требует не только качественного производства, но и активного продвижения на международном уровне, привлечения внимания винных критиков, образование новых рынков и формирование имиджа армянского вина как символа качества и истории. Это непростой, но важный путь, который мы готовы идти ради сохранения и продвижения нашего винодельческого наследия.

Эволюция аудитории: смещение ракурса и универсальность привлечения

За последние несколько лет наблюдается заметное изменение в возрастной категории потребителей вина. Если ранее основной акцент делался на более зрелую аудиторию, то сейчас вино стало привлекательным и для молодёжи. Этот тренд радует, так как он свидетельствует о расширении интереса к вину в различных возрастных группах.

Photo-531.jpg (73 KB)

Особенно радует смещение ракурса и развенчание мифа о вине как о «женском напитке» среди армянских потребителей. Сейчас аудитория становится более разнообразной и привлекает новые лица независимо от возраста и гендерной принадлежности. Это свидетельствует о том, что вино становится действительно универсальным напитком, который находит своих поклонников в различных социокультурных группах.

Восхождение Voskevaz: триумф на мировой сцене виноделия

Вина Voskevaz завоевали несколько значительных достижений и признаний в последние годы. Например, они были удостоены золотых медалей на международных конкурсах Great Gold, что подтверждает высокое качество их продукции. Кроме того, вина наши вошли в престижный список Decanter Top-100 вин мира, что является выдающимся достижением и признанием на мировой арене виноделия.

Они также получили значительное внимание и признание со стороны общественности. Продукция Voskevaz представлена в России и 17 странах Европы, в последнее время США также начали проявлять интерес к армянским винам, и вина Voskevaz уже можно найти на полках магазинов в некоторых штатах.

Чем радует Voskrvaz любителей вина в этом году

Мы всегда следим за тем, что в тренде у наших потребителей, исследуя их запросы и интересы. Любя эксперименты, наша команда постоянно в поиске новых технологий и подходов к виноделию. Недавно мы представили новинку - вино Voskevaz Kahani Reserve, которое произведено по старинной технологии «кахани» и выдержано в кавказском дубе. Это вино отражает нашу постоянную стремление к инновациям и качеству.

Также собираемся пополнить линейку фруктовых вин выдержанным в кавказском дубе гранатовым вином - более элегантным, сдержанным, и с более сложной структурой в отличие от своего молодого собрата, но это должна быть очень вкусная и приятная новость для рынка и для наших потребителей. Вообще, гранатовое вино очень доступное, лёгкое, приятное, его очень любят за границей, и очень часто туристы, пробуя его на винодельне, удивляются и остаются под приятным впечатлением.

744A5765 (2).jpg (60 KB)

Мы уверены в растущем потенциале Армении как стране виноделия. Ей придётся пройти долгий путь до приобретения мирового призвания и привлечения людей по всему миру, но у нас есть потенциал и все необходимые инструменты, дарованные нам природой, чтобы это осуществить. И хотя список автохтонных сортов винограда у нас небольшой, вина по вкусу не повторятся, пускай это будет сто бутылок Арени от ста разных производителей. Как характер у человека, вина имеют свои узнаваемые черты, но при этом каждое из них уникально и отличается от других. Почерк того или иного винодела отчётливо прослеживается в его творениях, ставя на нём опечаток узнаваемой, но оригинальности.

 Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск