Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Каково готовить ужин для Си Цзиньпина и Эммануэля Макрона?

16:18, 3 июня

За 11 лет пребывания у власти китайский лидер Си Цзиньпин непреднамеренно положил начало многочисленным тенденциям в сфере еды и путешествий: от увеличения продаж бао (паровая булочка) в Пекине до ускорения продаж английского паба.

Но когда дело доходит до официальных государственных обедов, которые он посещает, публике редко предоставляется возможность попробовать те же самые блюда. До  недавнеего времени.

В начале мая Си Цзиньпин отправился в стремительное путешествие по Европе, первое с 2019 года. В Париже, президент Франции Эммануэль Макрон устроил в Елисейском дворце официальный государственный банкет в честь китайского лидера, посвященный 60-летию дипломатических отношений двух стран. Но любопытные посетители, надеющиеся получить возможность попробовать то, что подавали двум мировым лидерам, не найдут этих блюд в Париже. Для этого им придется отправиться в гонконгский ресторан Plaisance, который запустил специальное меню «Китайско-французский государственный ужин», доступное до конца июня.

макр.jpg (44 KB)

Ресторан является филиалом шеф-повара и владельца знаменитой закусочной Mirazur в Ментоне Мауро Колагреко и одного из трех шеф-поваров, приглашенных для создания меню государственного ужина.

Колегреко отметил, что возможность готовить для знаменитых мировых лидеров началась с телефонного звонка из Елисейского дворца. «[Они] просили меня принять участие в меню этого государственного банкета, не указывая, кто будет приглашенным президентом, по причинам государственной тайны», — рассказал Колегреко CNN, добавив, что он быстро согласился на это задание.  «Это добавляет волнения, поскольку никогда не знаешь, каковы будут вкусы гостей. Но в итоге мы создали меню, которое очень соответствует моей любимой кухне, с исключительными продуктами и нежным вкусом».

Колегреко было поручено спроектировать начало вечера. Имея итальянско-аргентинское происхождение и опыт работы во Франции, шеф-повар известен тем, что сочетает в себе влияние всех этих культур, уделяя особое внимание сезонности и устойчивости.

В 2019 году он стал первым шеф-поваром нефранцузского происхождения, получившим три звезды Мишлен во Франции вместе с Mirazur. В том же году заведение было названо рестораном №1 в рейтинге «50 лучших ресторанов мира».

Колагреко говорит, что у их команды был всего месяц, чтобы разработать и приготовить блюдо для государственного ужина, но поварам был предоставлен «карт-бланш» на создание всего, что им нравится, при условии, что оно «было репрезентативным и с уважением относилось к французским продуктам».

Колагреко говорит, что создание меню для двух мировых лидеров было сложным и захватывающим опытом. После разработки рецептов повара отправили различные требования и списки ингредиентов кухонной команде Елисейского дворца под руководством шеф-повара Фабриса Девиня.

Затем, утром в день государственного ужина, прибыла команда Колагреко, чтобы вместе с другими шеф-поварами начать подготовку к вечеру.  «Затем нас на кухне посетила г-жа Бриджит Макрон, которая успокоила и мотивировала нас», — говорит он о встрече с первой леди Франции. «Готовить для нее — это большая ответственность. Только сейчас мы понимаем, как нам повезло стать частью этого чудесного момента».

Закуска, которая поразила первую леди Китая

Всего на торжественный ужин было приглашено 250 гостей. Итоговое меню было относительно коротким – обед из трех блюд, что соответствовало плотному графику лидеров.

макр1.jpg (34 KB)

На закуску Колагреко  подал кпаб Турто (домашний краб из Франции) и пирог с икрой Oscietra, покрытый красивой желейной заливкой с розовыми и фиолетовыми цветами. «Мы должны были предложить вкусы, которые удовлетворяли бы вкусовые рецепторы каждого, но при этом отражали бы нашу кулинарную индивидуальность. Целью было продемонстрировать наш опыт в области здорового питания и уважение к продукту. Но это также была художественная и красочная презентация  из покрова наших космических цветов, которые мы привезли из наших уникальных садов Миразур. Эстетика очень важна, потому что это первый подход к блюду, и этот подход особенно изыскан».

И, к счастью для шеф-повара, такое внимание к деталям не осталось незамеченным. «Жена китайского президента, похоже, нашла это очень привлекательным, значит, миссия выполнена», — говорит он.

Колагреко смог пообщаться с гостями в конце ужина. Именно тогда, по его словам, Пэн Лиюань, жена Си Цзиньпина, поблагодарила его и похвалила эстетику, утонченность и вкус закуски.

макр2.jpg (34 KB)

За основное блюдо вечера отвечал Пьер Ганьер, шеф-повар одноименного трехзвездочного ресторана Мишлен в Париже. Он решил подать курицу Бресс, приготовленную на медленном огне, со сморчками в смеси коньяка, портвейна, вина Мадейры и куриного бульона. Блюдо было покрыто соусом из Vin Jaune, особого белого вина, произведенного во французском винодельческом регионе Юра.

Завершил вечер десерт Павлова из клубники и вербены, созданный основателем Délicatisserie и суперзвездным кондитером Ниной Метайер.

Куратором сыров для мероприятия выступил Fromagerie Quatrehomme, торговец сыром и переработчик сыра в Париже с 1953 года. Вся посуда, использованная во время ужина, была предоставлена ​​Севрской мануфактурой, основанной в 1759 году и являющейся одной из главных королевских/национальных фарфоровых фабрик Франции.

«Еда – это то, что объединяет мир»

В ресторане Колагреко Plaisance в Гонконге посетители смогут попробовать все три блюда, которые были поданы президентам двум стран во время недавнего государственного ужина.

По словам шеф-повара, блюда и ингредиенты остались верны оригинальным вариантам, только подача будет скорректирована, так как посуда будет другой.

Для тех, у кого немного больше времени, чем у мировых лидеров, ресторан также предлагает более длинное меню с тремя дополнительными блюдами из ресторанов Mirazur и Plaisance. Стоимость варианта из трех блюд начинается от 241 доллар, а меню из шести блюд —369 долларов.

Переехав во Францию ​​в 2001 году, а затем открыв Mirazur в 2006 году, Колагреко говорит, что государственный ужин стал для него особенным моментом.

«Я искренне верю, что еда — это то, что объединяет мир. Кулинария – это акт любви. Наш долг как шеф-поваров – передать эти ценности обмена и внести свой вклад в создание позитивной атмосферы на такого рода дипломатическом ужине. Мы — послы, использующие нашу кухню, чтобы продемонстрировать французские ноу-хау и познакомить людей с нашей культурой через ароматы и сочетания вкусов», - отметил шеф.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск