«То, что важно для Армении – важно и для меня» - Шарлю Азнавуру исполняется 94 года

Хаш в Дилижане, Жингялов хац в Арцахе – программа CNN про Армению

Выставка Давида Даниеляна

VARDA показала ночной «танец для любимого»

Блог Ли – «Ночь музеев» в родном Ереване

В Ереване в 14-й раз прошла «Ночь в музее»

«Евровидение 2018». Заключительный ролик от NEWS.am STYLE

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Армянские актрисы в горячем рекламном ролике

Блог Ли на фестивале вина: Туристы и участники о мероприятии

Винные дни в Ереване

Србуи Саргсян и Allusion Band

«Евровидение - 2018». Севак Ханагян о результатах первого полуфинала

«Мы в шоке от того, что Севак не вышел в финал» - Уильям и Дебан из Wiwibloggs о результатах первого полуфинала «Евровидения»

«Евровидение 2018». Выступление Севака Ханагяна в полуфинале

«Евровидение 2018». Выступление Севака Ханагяна для жюри

«Евровидение 2018». Армянский коньяк и кухня – как участники конкурса передавали привет Армении на красной дорожке

«Евровидение 2018». Севак Ханагян: «Хочу, чтобы вы мной гордились»

По законам вечного времени

16:49, 5 октября

Премьера  спектакля «Оскар и Розовая Дама» на сцене Малого театра состоялась в начале лета. Но полемика вокруг спектакля продолжается по сей день. Впрочем, полемикой это и не назовешь, ведь и критики, и заядлые театралы и те, кто в тот день просто решил заглянуть в театр, остались при одном-единственном мнении  — спектакль превзошел все ожидания. Театральное чудо свершилось!

С творчеством молодого режиссера Ваана Бадаляна ереванский зритель был знаком давно. Его спектакли с большим успехом шли и идут на больших и малых сценах. Однако моноспектакль, поставленный режиссером, стал неким открытием нового, неизвестного Ваана Бадаляна.

По скромному признанию режиссера, этот спектакль — не только его победа. Успех надо честно разделить между тремя компонентами: автором, блестяще сыгранной ролью, ну, и режиссером. По словам Ваана, ффранцузского писателя и драматурга Эрика-Эманюэля Шмитта он открыл для себя еще 10 лет назад. Этот автор потряс молодого режиссера своими пьесами, полными тончайшего  психологизма. Ну, а «Оскар…», по мнению Ваана — «один из самых потрясающих текстов, созданных за последнее столетие». Может, именно тогда он загорелся желанием поставить это произведение? Но надо было точно подобрать исполнителя главной и единственной роли, чтобы правильно донести до зрителя все нюансы этого потрясающего текста, где диалоги Оскара и Розовой Дамы по сути — это диалог Театра с обществом, актера со зрителем, человека с Богом. А сверхзадача спектакля — не показать больного раком, доживающего свои последние дни ребенка. Здесь важно донести до зрителя месидж —  жизнь, какой бы суровой она не была — это дар,  и каждый день надо смотреть на этот мир по-новому. «Проживешь ты десять лет или девяносто — все равно придет неизбежное. Главное победить страх перед этим неизбежным, верить и знать, что Бог не что-то далекое и грозное, а близкое, с кем можно войти в диалог», — говорит режиссер.

Поиски режиссера увенчались успехом — сыграть все роли в спектакле согласилась легенда армянской сцены, актриса Женя Нерсесян, которая незадолго до премьеры отметила свой 80-летний юбилей. То, что сделала актриса, иначе как героизмом, трудно назвать. Сегодня сложно отыскать актеров, которые после определенного возраста хотят покорять новые сценические вершины, или мечтают о каких-то супер-ролях в новых пьесах. Большинство просто живет по инерции былой славы и все по той же инерции плавно, спокойно, без напряжения исполняют временем хорошо зазубренные и до блеска откатанные свои роли.

Когда Женя Нерсесян ознакомилась с текстом, вначале испугалась, что в спектакле ей предстоит играть все роли. Но, когда Ваан увидел, как загорелись ее глаза, понял, что не ошибся в своем выборе. Старая добротная школа актерского мастерства, удивительная энергия и работоспособность сделали свое дело: в считанные дни актриса выучила наизусть более 40 страниц текста. И началась работа.

О работе с актрисой у Ваана есть одно слово — наслаждение. Впрочем, по его словам, и это слово не до конца передает то состояние и чувство, которое испытываешь во время работы с человеком, для которого сцена — естественная среда обитания, где он полноправный хозяин положения, но при этом не сковывает режиссера своим опытом и авторитетом. «Ну, и личность актрисы, которая сама по себе очень важна для этого спектакля. И возраст подходящий — дает человеку возможность смотреть на жизнь с некоей высоты прожитых лет», — считает Ваан.

Странно, когда смотришь спектакль, понимаешь, что на сцене актриса, за плечами которой и опыт, и  житейская мудрость. Но в то же время, отказываешься верить, что все это касается этой элегантной дамы в розовом костюме, которая передвигается по сцене с легкостью подростка, смотрит на жизнь глазами ребенка и, как ребенок, верит в Рождественское чудо. Но не проходит и минуты, а перед нами уже стоит женщина в летах — Дама в Розовом, которая делит с больным мальчиком последние дни его жизни, последние страдания, последнюю надежду на чудо. На протяжении всего спектакля актриса играет на грани эмоциональных сил и в то же время в ее игре чувствуется и проглядывается тот разумный актер, для которого, кроме самозабвенной игры, есть еще и место для анализа ситуации, театральной условности. Может, поэтому игру актрисы трудно назвать слезливо-сентиментальной.

Впрочем, ставя этот спектакль, режиссер, наверное, меньше всего хотел выжать из зрителя слезы и жалость. Хотя, ему таки удалось это сделать. Давно не приходилось видеть в Армении мужчин, которые, не стесняясь, дают волю своим чувствам — самым честным и настоящим. Просто, наверное, давно в Армении не доводилось видеть спектакль, сделанный по-честному и профессионально, когда все компоненты в нем — сценарий, постановка, актерская игра равны по силе своего мастерства, эмоциям и технике исполнения.  «Оскар и Розовая Дама» в Малом театре — тот редкий случай, который на языке театра дает тебе возможность всего за пару часов оценить, понять и пересмотреть многое.

Почему-то в память назойливо врезалась сцена, как открытка — голубой свет, огромный пушистый розовый кролик, золотисто-солнечные игрушки, блестящая гирляндами Рождественская елка… Вечное время, побег в мир бескрайней мечты и детских снов, беспредельные возможности, открывающиеся человеку и — ни капли страха, что когда-нибудь все это замрет, заглохнет, остановится, закончится. Это ощущение еще долго остается с тобой и после завершения спектакля. И даже после десятка выходов актрисы на «бис», ее элегантного поклона и закрытия занавеса ты не собираешься отсюда уходить, по той простой причине, что для тебя театральное чудо все еще продолжается по законам вечного времени.

Элеонора Малхасян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Уезжать или оставаться: Как видит свое будущее армянская молодежь
Да, уезжать
Нет, оставаться