Армянская исполнительница танца живота в Египте Сафиназ о себе, Армении и завистниках

11:41, 2 сентября

В начале августа мы писали, что армянскую исполнительницу танца живота Сафиназ (Safinaz) вызвали на допрос в египетскую прокуратуру. Популярную танцовщицу вызвали в связи с жалобой на оскорбление Египта и его народа тем, что она исполняла танец живота в костюме цветов египетского флага. В жалобе, поданной возмущенными гражданами, говорится, что Сафиназ выступила в этом костюме на вечеринке, прошедшей на курорте Айн-Сохна на берегу Красного моря. Сафиназ завоевала большой успех у египтян, приехав в страну около двух лет назад и снявшись в нескольких египетских фильмах, а также выступая на престижных свадьбах.

NEWS.am STYLE связался с Сафиназ, которая рассказала о себе, о ситуации с египетским флагом и своей жизни в Египте.

Сафиназ, как ваше настоящее имя и откуда вы родом?

Меня зовут Тцовинар Григорян, я родилась в Армавире, после землетрясения моя семья переехала в Москву. Мне двадцать девять лет, с восьми лет живу в России. Была в ансамбле «Айордик», закончила театральный институт (факультет – актерское мастерство).

Как получилось, что вы занялись арабскими танцами и переехали в Египет?

Прежде чем попасть в Египет, я снялась в двух афганских фильмах, занималась индийскими танцами, в 2002 приехали в Египет в качестве туристов и тут мне сразу понравились арабские танцы. Я купила пару дисков с выступлениями самых известных арабских танцовщиц. Начала заниматься в Москве. Моими выступлениями заинтересовались в Йемене, Бахрейне и ОАЭ.

Но если ты хочешь чего-то достичь в этой области – то родина этого танца, родина успеха – это Египет. 3 с половиной года назад я начала танцевать в Каире. Снялась в фильмах «Ashash» и «Принцесса». После этого ко мне пришел успех, я начала танцевать в Египте, меня полюбили и начали приглашать на телевидение, на свадьбы и всякие мероприятия.

Так почему же к вам пришла повестка в суд?

Никакой повестки не было. Вы знаете, когда я добилась здесь успеха, я многим перекрыла кислород. Мне начали завидовать, многие другие танцовщицы завидовали мне и начали меня ненавидеть. Мой путь к успеху был очень трудным. Когда три года назад начались волнения в Египте, нашу квартиру ограбили, моя сестра пошла за покупками, я осталась одна и, вдруг, в квартиру вошли трое человек, связали меня и угрожали, сказали, что убьют меня, я им отдала все мои деньги и украшения и они ушли. Нам пришлось очень трудно, но я – сильный человек и не хотела покидать Египет. Мы обратились в полицию, но в то время никто ничего не мог поделать, вокруг был хаос.

У меня много поклонников моего таланта. А завистники с их покровителями устраивают всякие такие статьи, чтобы скомпрометировать меня, но я уже выступила по местному телеканалу и дала интервью, в котором пояснила, что не танцевала с египетским флагом, а сшила платье, в котором были цвета флага, что было данью уважения этой стране. Об этом я много говорила и постоянно поясняла.

Я понимаю этих завистников, приехала какая-то армянка и занимает постоянно первые места на конкурсах и находится в центре внимания медиа. Конечно же, им тяжело это проглотить. С моими изображениями производят подушки, что я не одеваю, здесь тут же становится модой. Даже египетские газеты, если вы их откроете, то сначала они говорят, точнее сплетничают, обо мне, а потом уже о президенте страны.

Как живется армянам в Египте?

В Египте 30 процентов населения христиане. Здесь есть армянская школа и церковь, две в Александрии и две – в Каире, здешняя диаспора очень большая. Меня часто приглашают на различные программы, где я обсуждаю проблемы армянской общины и веду разговоры о геноциде. Никогда не забываю, что я армянка, и постоянно отмечаю, откуда я родом. Надеюсь в один день заработать столько денег, чтобы помочь армянским сиротам.

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас я снимаюсь в новом фильме. Это комедия, где я играю главную роль. Ну и танцую постоянно и даю концерты. В этом вся моя жизнь.

Беседу вел Паруйр Синявский