style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Музыкальный монолог

19:44, 10 сентября

Открытие сезона выступлений Государственного симфонического оркестра Армении. Аншлаг. «Простите, а у вас пригласительного лишнего нет? А... билеты... Продайте мне за двойную цену!» Ищи дурака. Билет в партер, прямо как офицерская честь – не продается.

Слушатели готовы, оркестранты на сцене. Выходят ведущие. Цепкий женский взгляд сразу оценивает стать, фигуру, красоту ведущей и респектабельную седину ведущего. Дирижер появляется на сцене. Его лакированные ботинки сверкают ярче софитов, свет которых они отражают. Взмах палочки и начинает казаться, что волшебников Хогвартса писали с таких, как Эдуард Топчян. Ботинки, булавки, туфли и все прочие посторонние мысли мгновенно улетучиваются из головы. Первое произведение – «Праздничная увертюра» Арутюняна. Повинуясь чему-то незримому, управляемому движениями дирижера, оркестр начинает дышать в унисон.

В силу своих интересов и по долгу службы, я — частая гостья концертов классической музыки. Исполнение для меня бывает плохим (когда ты слышишь звуки и ноты), хорошим (когда чувствуешь эмоции, «видишь» образы) и таким, какое было на этом концерте - великолепным, когда все мысли в спешном порядке улетучиваются из головы, чтоб не мешать удовольствию. Второе произведение – Гайдн, концерт для виолончели C-dur. На сцену выходит солист Александр Чаушян. При первом же прикосновении его смычка к виолончели, зал почувствовал, что игры на инструменте не будет. Сольная партия, сыгранная музыкантом, была искренним монологом. Все замерли, боясь пропустить хоть слово. Да, именно «слово», потому что звуков и нот в его игре не было. Только чувства и мысли. Было трудно поверить, что эта музыка звучит благодаря соприкосновению смычка со струнами. Оркестр доиграл. В зале не было восторга и благодарности. Только огромное недовольство, вызванное наступившей тишиной. Если честно, в этот момент я захотела бы, как в плеере, поставить произведение на повтор и слушать его снова и снова.

На сцену выходит второй солист – Сергей Накаряков. Его инструмент – труба. Она всегда ассоциировалась для меня с пионерлагерем и подъемом, потому сказать, что я была заинтригована предстоящим исполнением – не сказать ничего. Звучит «Концерт для трубы с оркестром» Арутюняна. Говорят, что детские впечатления и переживания самые сильные, в пику психологам могу авторитетно заявить, что в моей голове пионерлагерь терял свою принадлежность к трубе с каждой нотой. Если бы мне пришлось описывать игру Накарякова, я назвала бы ее разной. Именно так: труба в его руках то звала в бой, то смущалась, то угрожала, то плакала. Звук менялся с вступлением каждой новой темы. Казалось, что в этом медном инструменте спрятался маленький оркестр. Солист держал зал в напряжении даже когда вступала партия оркестра, и он просто стоял на сцене. Взгляд в пол, поза Наполеона, труба, прижатая к груди... Да и сам оркестр, казалось, изменился. Появилось ощущение, что со сменой солиста произошли незримые изменения и в нем самом. Как будто оркестру сменили лицо и по законам физиогномики изменился и его характер. Накарякова вызвали на бис. Зазвучало адажио Баха. Слушатели еще долго не будут отпускать солиста, вызывая его на поклон снова и снова. Вот такой вот теплый зал в солнечном Ереване!

Во время антракта, я, надев воображаемую шапку-невидимку, подсела за столик к профессуре консерватории. И, как оказалось, не прогадала… Для меня было шоком, что Сергей Накаряков, перевернувший все мое представление о трубе, как сольном инструменте, не учился в консерватории. Да-да, именно так! Музыкальная школа, конечно, была, но высшего образования по игре на трубе у него нет. Преподаватели единогласно согласились с тем, что талантливый человек и без хороших оценок добьется успеха. Взять хоть Чайковского! У него, между прочим, по композиции был трояк! О нем так и написали «В полку бездарей прибыло. Встречайте: Чайковский». «Да.. таланты иногда бывает сложно разглядеть,- сокрушается Сурен Кароевич,- У нас второго октября пройдет второй тур конкурса композиторов. Я тоже боюсь ошибиться…» Понадеявшись, что профессору не придется жалеть о неправильном выборе лауреатов, я поспешила ретироваться, услышав звонок. «Все как в школе» – пронеслось в голове.

Программой второго отделения меня почему-то пугали: «Посмотрим, как ты досидишь «Фантастическую симфонию» Берлиоза». Но так уж получилось, что концерт симфонического оркестра был вечером разрыва шаблона. Игра оркестра была настолько выразительной и яркой, что я так и не поняла, почему людям бывает тяжело «досиживать» это замечательное произведение. «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» (полное название произведения) — не просто симфония. Автор сопроводил ее уточняющим текстом. Ведя слушателя, как проводник, программа превращает музыкальное произведение в настоящий (и, кстати, первый в истории) музыкальный роман в лучших традициях жанра: первая часть «Мечтания. Страсти», вторая  — «Бал», затем «Сцена в полях» и «Шествие на казнь», а завершается все пятой частью — «Сон в ночь шабаша». Что тут можно добавить? Завершающее произведение было необычным, ярким, красочным и замечательно исполненным.

Концерт, открывавший фестиваль, блистал и интересной программой, и ярким исполнением. Так что не знаю как вы, а я бронирую билеты на все последующие выступления. Потому что не может неинтересно продолжиться то, что настолько интригующе началось.

Асмик Манукян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск