style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Николай Мирумян: «В рисовании кофейной гущей есть что-то мистическое»

21:30, 29 января

Художник и дизайнер Николай Мирумян отличается от своих коллег тем, что питает особую страсть к кофе. Но не к напитку, а к тем остаткам, которые остаются на дне кофейной чашки. Именно гуща служит для Мирумяна краской, которая превращается в шедевр в его руках. Сначала в фантазии, а потом и на бумаге. С чего все началось, и какую роль в этом сыграла наша армянская страсть к кофе? NEWS.am STYLE решило выяснить подробности.

Николай, расскажите, как у вас зародилась такая оригинальная идея - рисовать с помощью кофейной гущи? Армянский менталитет сыграл в этом свою роль?

 Это произошло случайно. В 2008 году, когда после долгой паузы я оказался в Армении. Не знаю как насчет менталитета, но культ кофе в стране безусловно сыграл роль. До этого времени я вообще не пил натуральный кофе. А тут, куда не пойдешь, все предлагают кофе. Сначала я отказывался, но как-то решил попробовать. Оказалось, это очень вкусно.

Сама идея рисования была экспериментом, на который натолкнул ритуал гадания. Образы, которые сами с собой образовывались от гущи на дне и стенках чашки, смотрелись очень графично. Я подумал: почему бы не использовать гущу как изобразительное средство? Кроме того, в этом было что-то мистическое. Думаю, во многом именно поэтому они кажутся более притягательными. 

Вы единственный человек, который рисует гущей?

Ребята, которые занимались организацией моей выставки «Рисунки пролитого кофе», пытались это выяснить, и никого другого не нашли. Есть художники, которые рисуют кофе, однако не гущей. Но это та же акварельная техника, а гущей никто не рисовал. Именно поэтому я говорю, что это «Сурч-Арт». Пусть название техники будет армянское, так будет честно. 

А в гадание на кофейной гуще вы верите?

Нет.

Какой кофе вы предпочитаете?

Натуральный. Арабика.

А сколько чашек в день?

По-разному. Может быть одна чашка в день, а может и в неделю, по настроению.

Расскажите, у вас были выставки в Армении? Если нет, то есть ли они в ваших планах на будущее?

Выставки в Армении пока не было. Но я буду рад, если она там когда-нибудь состоится.
Нескромный вопрос: а во сколько оцениваются ваши картины на сегодняшний день?
Я не знаю. Когда была выставка в Краснодаре, ко мне обращались с просьбой купить некоторые работы, но тогда я всем отказал, и даже не знаю, сколько готовы были заплатить.

То есть все они хранятся у вас?

Большинство. Я не хотел продавать свои картины по одному экземпляру, мне хотелось, чтобы они стали частью какой-нибудь хорошей кофейни, но таких предложений не было. Мне казалось, они должны быть вместе, потому что некоторые из них я считаю частью целого, в виде серии это смотрится намного интересней.

А как к вашему творчеству относится ваша семья?
Семья спокойно относится, почти не замечает. Ладно, вру, не знаю как насчет самих рисунков, но маме очень нравится читать публикации про меня. А мне нравится, когда она читает.
Со стороны может показаться, и так часто бывает, что кофейные рисунки занимают бОльшую часть моей жизни. На самом деле это далеко не так. Хотя признаюсь, мне льстит мысль о том, что я могу казаться одержимым кофейной графикой.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Это может быть все что угодно. Но больше всего, конечно, меня вдохновляет моя жена.  

А что вы любите рисовать больше всего?

Людей. Они мне интересны потому, что через других людей можно узнать себя.

У вас есть ученики? Есть таланты, которым можно передать свои знания?

Если бы у меня были какие-то знания, можно было бы подумать о том, кому их передавать. Я сам еще ученик.

Беседовала Марина Адулян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск