NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Кирилл Разлогов: «Каждый раз, возвращаясь в Армению, я возвращаюсь к своим корням»

20:17, 30 января

Кирилл Разлогов - директор Российского института культурологии, автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры,  автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». NEWS.am STYLE представляет эксклюзивное интервью с Кириллом  Разлоговым, интереснейшим собеседником, с которым полезно поговорить на самые разные темы. Сегодня он объясняет свои подходы к проблемам  и достижениям мировой киноиндустрии, попутно раскрывая свои армянские корни.

Господин Разлогов, когда возник «Культ кино»?      

Культ кино понимается очень по-разному, но с самого начала кино было культовым явлением, которое заместило в определенной степени культ религиозный. Кинотеатры превратились в новые храмы, кинозвезды - в новых богов… Как сказал президент Каннского кинофестиваля: «Вообще во всем этом есть что–то религиозное -  красная дорожка,  большая лестница, шествие наверх, в голубое небо...» Поэтому кино стало таким важным явлением культуры.

Вы несколько лет прожили во Франции, и эти годы совпали с французской «новой волной». Что Вам дали эти годы?

Это заставило меня уйти от математики. В молодости я собирался стать математиком. Но именно тот факт, что я попал во Францию в тот ключевой период взросления, смотрел много фильмов, побудил меня заняться кино. Это имело решающее значение в моей судьбе.

Какую разницу в создании фильмов Вы видите в 90-е годы и сейчас?

Искусство не развивается десятилетиями. Оно развивается очень по-разному. У меня есть теория, что оно скорее развивается поколениями – 25-и, 11-и, 12-и и 6-летний цикл. Главный рубеж был в 70-е годы, когда Голливуд из оплота национальной американской кинематографии превратился в транснациональный, захватил мировой кинорынок,  стали появляться разного рода субкультуры, представленные в кино. Стали множиться фестивали, изменилась форма потребления фильмов. Их начали скачивать из интернета чаще, чем смотреть в кинотеатрах. Изменилась психология отношения к кинопроизведениям. 

Если в XXI веке искусство - не есть способ зарабатывания денег, то должно ли оно существовать?

Искусство никогда не было исключительно бизнесом, оно существует независимо. Другое дело, что кино требует больших затрат, и вопрос - как оно будет существовать. Сейчас есть много телефонов, дешевых видеокамер, компьютеров, с помощью которых можно монтировать фильмы. Поэтому кино будет существовать в этих формах. Будет одновременно существовать в виде крупнобюджетных фильмов, наподобие голливудских, и в малобюджетном варианте в малых странах типа Армении, где нет больших бюджетов. И развиваться, в первую очередь, будет совместное производство. Кстати, на армянском фестивале «Золотой абрикос», и на Московском фестивале, есть соответствующие подразделения, которые работают на развитие совместного производства в самых разных направлениях. В Армении это в основном работа с диаспорой, контакты и связи на пространстве бывшего Советского Союза. Будущее в этом плане лежит в сфере индивидуального отображения национальной культуры, но с точки зрение финансов это будет совместное производство.

Вы знакомы с армянскими фильмами?

Да. Настолько, насколько участвую в международном кинофестивале «Золотой абрикос», и как член жюри знакомлюсь всеми фильмами,  в том числе и армянскими.

Как Вы оцениваете темпы и качество армянского кинопроизводства?

Армянская киноиндустрия сейчас в какой-то степени возрождается. Был период полного упадка. Сложилась ситуация, которая существует в кинопроизводстве многих стран. Если в советский период из армянских режиссеров были известны Генрих Малян и Фрунзе Довлатян, то в постсоветский – на слуху имя Арутюна Хачатряна и еще 2 – 3 человек. Сейчас, на мой взгляд, появляется молодое поколение, которое начинает снимать короткометражные фильмы. Что там будет дальше - сказать трудно… Конечно, они конфликтуют, не идут на компромиссы. В творческой среде всегда так. Будем надеяться, что новое поколение все-таки сумеет принести новое дыхание.

За последние 25 лет в нашей стране произошли исторические события, но на киноискусстве это не отразилось и осталось незамеченным в нем. С чем это может быть связано? 

Вообще- то нам понадобится 100 лет, чтобы иметь возможность объективно отразить события. Когда они слишком близко,  ты многого не видишь. Глобальные события познаются на расстоянии. Хотя на спитакское землетрясение откликнулось документальное кино. Что касается игрового кино,  там процесс более сложный. Вообще, в задачи искусства не входит мгновенный отклик на то, что происходит здесь и сейчас. Иногда бывают периоды, когда кино этим занимается очень активно, особенно когда это вызывает большой интерес. Но бывает и время, когда кино становится пассивным,  потому что активность рискованна и опасна, и на это трудно найти деньги.  Люди, дающие деньги, не хотят рисковать… В этом нечего страшного нет. Страшно, когда нет потребности в творчестве, в самовыражении, в развитии культуры.

Каким Вы видите будущее кино в техническом смысле?

Сейчас пришло время  3D. Это главная революция в техническом плане за последнее десятилетие.

Сейчас молодые режиссеры предпочитают снимать фильмы на цифровую технику. Как Вы на это смотрите?

Пленка уже уходит в прошлое и  становится музейным достоянием. Она будет храниться в архиве,  станет источником создания цифровых копий. Сейчас на Московском фестивале 80% копий представленных фильмов - на DVD. Кинотеатры станут цифровыми, хотя оператором будет очень обидно – действительно, некоторые эффекты пленки не воспроизводятся в цифровом формате или их воспроизведение очень сложно.  Тем не менее, «цифра» в этом плане победила.

Говорят, что телевидение - не совсем искусство. Вы разделяете это мнение?

Телевидение есть явление, связанное с искусством. Есть так называемое высокое искусство, например, Рубенс. А есть и другое определение искусства. Это то, что общество считает искусством. Тогда относится ли телевидение к искусству? Не все телевидение. Для меня все то, что экспертная часть общества относит к искусству, является искусством. Хорошее или плохое – это уже другой вопрос.

Можно ли телевизионный сериал в классическом смысле считать киноискусством?

Это скорее вещи, выходящие за рамки собственно кино. Изменилось отношение к кино и телевидению. Сегодня телевизионные сериалы очень часто становятся более престижными, чем кинофильмы.  Хотя роли в кинофильмах, как своеобразное средоточие экранного искусства, продолжают оставаться неизменными.

Когда искусство может стать опасным инструментом? 

Культура по своей природе консервативна. Она не любит перемен. Она любит, чтобы все оставалось по-прежнему, так как это механика, с помощью которой люди общаются друг с другом. Если будут меняться правила, общение станет невозможным. Но в культуре есть очень узкий слой - он сейчас называется актуальным искусством - согласно которому искусство все время должно находить что–то новое. Когда оно находит это новое,  оно пытается что–то в культуре изменить. Конечно, культуре это не нравится. Поэтому актуальное искусство всегда воспринимается с некоторой опаской. Если правила изменятся, то как люди станут общаться друг с другом? Это нормальная ситуация.

Было время, когда Вы писали статьи в пользу развития развлекательного и смешного искусство, а потом Ваше отношение изменилось в сторону интеллектуального. С чем были связаны эти изменения?

Это очень просто – ты заполняешь то,  чего нет. Одно время было безумием написать статью в защиту развлекательности - тогда я написал такую статью. Сейчас только ленивые не пишут об этом… Сейчас наоборот – надо писать о том, что мейнстрим должно вытягивать с периферии кино интеллектуальное, поисковое, экспериментальное, авангард… Другое дело, что задача добиться культурной респектабельности развлечений в нашей культуре еще не решена. При том, что развлекательность всегда и везде побеждает, все равно есть культурная элита, которая смотрит на нее свысока.

Приходилось в профессиональной жизни идти на риск?

Не идти на риск - неинтересно… Совсем другое дело было рисковать в советское время. Но, по определению Жана Кокто, искусство должно показывать, насколько далеко можно зайти, если тебя не остановят. Поэтому - да! В перестроечный период я сделал вещи,  которые были на грани риска - добился официального выхода на экраны картин, которые никогда не показывались. Поэтому я с удовольствием занимаюсь фестивалями. Это дает мне возможность показывать вещи, которые мне кажутся интересными. И также потому у меня телевизионная программа, в которой я, на грани допустимого, пытаюсь показать, по моему мнению, интересное.

С чем связано «на грани допустимого»? Речь идет о цензуре?

Естественно… Без цензуры общество существовать не может.

Несколько лет назад Вы попытались осуществить художественный проект. Чем закончилась эта попытка?

У меня был только этот один серьезный художественный проект, который убедил меня в том, что это - не мое, и у меня не получится.

Что Вас заставляет каждый год приезжать в Армению?

Сейчас я вас немножко удивлю... Мой дед - армянин, и каждый раз возвращаясь в Армению, я возвращаюсь к своим корням…

Беседовала Нвард Манвелян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск