NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ревность перешла в стадию болезни

22:37, 2 марта

В последнее время психологи все более склоняются к мнению, что ревность - это болезнь. NEWS.am STYLE обратился за разъяснениями к консультанту центра психологической помощи «Гой» Сусанне Аветисян.

«Существует психическая болезнь, которая называется бред ревности, или супружеской неверности. Она возникает преимущественно у мужчин после 40 лет, длительно злоупотребляющих алкоголем и имеющих сексуальные проблемы (снижение потенции при повышенном половом влечении). Развитие болезни происходит постепенно в отличие от других психозов. Вначале ревность появляется лишь в состоянии опьянения или похмелья и воспринимается женами как обычная пьяная брань. Лишь когда подозрения в супружеской неверности становятся постоянными, неправдоподобными, а используемая система доказательств — алогичной, нелепой, только тогда в семье начинают подозревать наличие болезни у «ревнивца». Объектом подозрений чаще всего является человек из ближайшего окружения (сосед, сослуживец, редко сын). Муж начинает следить за женой, проверять ее белье, обыскивать квартиру с целью обнаружения «улик», подтверждающих ее измену. Любое действие жены объясняется нерационально: не сразу открыла дверь — спрятала любовника или ждала, когда он уйдет; стирает белье — застирывает пятна; пошла к парикмахеру — готовится к встрече с любовником. Жизнь с таким больным не только невыносима, но и опасна. Он может совершить любые насильственные действия не только в отношении жены, но и мнимого любовника. Иногда такие больные совершают убийства и суициды: убивают жену, «любовника» и себя.

Значительно реже бред ревности бывает у женщин, страдающих алкоголизмом. Если же он развивается, то последствия его не менее опасны, чем у мужчин.

Нельзя не отметить, что иногда ревность воспринимается как залог любви, а не как опасная болезнь. Если вас ревнуют, то значит, что вы небезразличны, значит, есть чувства. Однако это далеко не всегда соответствует действительности. Блаженный Августин много веков назад провозгласил: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино. Люди ошибочно приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни».

 

Лаура Балаян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск