Лидер армяно-шотландской группы «An Gordonach!» Стюарт Моир о впечатлениях от Армении, творчестве и гражданской позиции

20:23, 16 марта

«An Gordonach!» – армяно-шотландская рок-группа, в состав которой входят  шотландский гитарист Стюарт Моир, бас-гитарист Тирайр Мхитарян (бывший участник группы «PUSH»), а также барабанщик Карен Quake, ранее игравший в группе «Vordan Karmir».

По словам участников группы, в истории Шотландии и Армении есть много общего: постоянная борьба с захватчиками, следование традициям, почитание семьи, горячая кровь и темперамент, а в музыке – похожие инструменты, так что название представляет энергию и драйв двух народов. NEWS.am STYLE решило побеседовать со Стюартом о его впечатлениях от Армении, об идее создания группы и о многом другом.

Стюарт, не могли бы Вы рассказать историю вашей группы «An Gordonach!». Когда и где Вы познакомились с другими членами группы?

Я переехал в Армению в феврале 2010 года для работы в области прав человека в Ванадзоре. Вначале я очень много работал над проектом - семь дней в неделю. Поначалу было очень трудно знакомиться с новыми людьми. Во время одного мероприятия я говорил о музыке с одним из организаторов, которая оказалась другом армянского певца и композитора  Гора Мхитаряна. Она связала меня со своим младшим братом Тирайром, бывшим гитаристом армянской панк-группы «PUSH» - так зародилась наша дружба. Мы собирались несколько раз в неделю, чтобы поговорить о музыке, литературе и политике. Мы начали делать что-то вместе с помощью фантастической группы «Vordan Karmir». Вскоре к нам присоединился барабанщик Карен Погосян, известный как Quake среди своих друзей за любовь к компьютерным играм, и так родилась группа «An Gordonach!». Вскоре мы задумали записать наш первый  минидиск (Animo, не Astutia), который был выпущен в начале 2011 года. Я переехал в Ереван в феврале 2011 года и покинул Армению в августе того же года. Во время моего пребывания в Армении Тирайр, Quake и я были неразлучны. Потом я приезжал каждые две недели на выходные, и мы закончили запись альбома Bydand, который выпустили в апреле 2012 года. Мы не беспокоимся о славе или богатстве. Мы играем для удовольствия. С помощью нашей музыки мы стремимся поднять дискуссию по социальным проблемам в Армении. Мы также надеемся, что можем оказать влияние на армянскую рок-музыку и вдохновить армянских рокеров не следовать установленным нормам, а искать что-то свое, чего раньше не было.

Как вы выбрали название для вашей группы? Что оно означает?

Название группы происходит из кельтского языка, известного как гэльский. Я не говорю на нем, так как моя семья родом с востока, а не запада Шотландии, где был распространен этот язык.. Как лингвист, я глубоко уважаю древний язык и хочу, чтобы он жил и сейчас. Название группы связано с кланом моей семьи, кланом Гордон. Шотландские кланы состояли из исторически сложившихся групп семей. «An Gordonach!» (с буквой «х» на конце) - это боевой клич, что-то вроде «Гордоны вместе!» Это имя заряжено энергией, страстью, кровью и братством. Для нас как для группы важно сохранить некоторую индивидуальность. Слишком много групп названы случайными английскими словами, которые ничего не значат. «An Gordonach!» трудно произносится, но с другой стороны, это название трудно забыть! Хотя у нас шотландское имя, мы на самом деле очень гордимся тем, что мы из Ванадзора. В Армении Ванадзор был местом появления лучших армянских рок-групп, таких как  «Лав Эли», «Джем» и «Вордан Кармир». Я обнаружил, что ванадзорцы гораздо лучше разбираются в рок-музыке, в частности брит-попе 1990-х годов, чем ереванцы.

Вы жили в Армении. Как же получилось, что Вы приехали в нашу страну?

Мне всегда были интересны страны бывшего Советского Союза. Этот интерес привел меня к изучению русского языка в университете в Лондоне. После того как я получил степень, я хотел принять участие в программах международного развития, но из-за кризиса я начал работать в сфере финансовой журналистики. Я искал возможности сотрудничества с неправительственными организациями по правам человека в различных странах бывшего Советского Союза, и в итоге воспользовался возможностью, предоставленной в Армении. У меня есть несколько друзей из армянской диаспоры в Лондоне, но приезд в Армению был случайностью. Однако в итоге я полюбил Армению и стал заниматься правами человека в вашей стране.

Какие впечатления у вас, как у иностранца, от нашей страны?

Армяне задавали мне этот вопрос много раз. Моим первым ответом было всегда то, что Армения - очень красивая страна. Я помню первый раз, когда я приехал из Ванадзора в Ереван зимой, пейзаж был захватывающим.

Конечно, будучи борцом за права человека я не мог не заметить и ряд проблем, которые существуют в Армении, среди них: скрытая проституция, коррупция, некритическое восприятие событий, происходящих в политической жизни страны, неслишком толерантное отношение к представителям сексуальных меньшинств, отток талантливой молодежи за границу.

Однако я видел многое в Армении, что заставляет меня верить, что ситуация в стране улучшится. Увеличивается число армян из диаспоры, которые хотят вернуться на родину и попытаться улучшить что-то на своей родине. Существует молодежная культура, которая выходит за рамки устоявшихся норм.

Развивается музыка, появляется все больше молодых, независимых групп. На своем пути я встретил немало одаренных активных людей из Армении. Именно поэтому я полагаю, что ваша страна решит все острые социальные проблемы и построит светлое будущее для будущих поколений.

Есть ли в шотландском и армянском менталитете что-либо схожее?

Я бы сказал, что самое большое сходство между шотландцами и армянами - чувство национальной гордости. Идентичность очень важна для обоих народов, хотя, я бы сказал, что в обеих странах необходимо ставить различие между патриотизмом и национализмом - это очень разные понятия. Например, я очень горжусь своим шотландским народом, я чувствую себя очень комфортно, нося килт, но я ярый противник идеи независимости Шотландии от Великобритании.

Вы собираетесь посетить Армению этим летом. Планируете ли Вы дать концерт?

Я с нетерпением жду поездки в Армению этим летом. Это будет мой первый визит за последние два года, я соскучился по членам группы и друзьям. Мы, конечно же, выступим с концертом в Ереване. Как только дата будет определена, мы сообщим о ней на нашей странице в Facebook. Будет здорово сыграть и в Ванадзоре, но это зависит от наличия свободного времени. Мы также собираемся записать новый мини-диск. В наших предыдущих альбомах мы концентрировались только на музыке, но в этом будет и политический аспект, ввиду последних событий. Мы также выпустим новый сингл, возможно, в мае. Попробуем  повысить осведомленность армян о домашнем насилии.

Беседовала Марина Адулян