style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ереванские зарисовки: Наше любимое метро

20:05, 29 мая

Ереванцы любят свое метро, это оно спасало их в «темные» 90-е годы, когда транспорт почти не работал. А сегодня спасает от пробок, когда транспорт с трудом пробивается через плотный поток автомобилей. 

Начиналось все с Постановления  Совета Министров  Армянской ССР за №481 от 4 августа 1971 года об осуществлении в Ереване программы «Реконструкция трамвайной сети с пропуском трамваев в туннелях для городского транспорта». Но все понимали, что имелось в виду метро. Однако только через шесть лет Совет Министров Арм. ССР принял решение о начале строительства метрополитена. Предполагалось пустить  в эксплуатацию первую семикилометровую линию с пятью станциями в 1981 году. 

Но все шесть лет велась огромная подготовительная изыскательская и проектная работа. В Ереван неоднократно приезжали специалисты «Кавгипротранса», составлялось технико-экономическое обоснование, разрабатывалась проектная документация. Институт «Армгипротранс» проектировал туннели, институт «Ереванпроект» – вестибюли станций. Все рассчитывалось по габаритам и техническим требованиям для метро. Общая генеральная схема столичного метро предполагала строительство трех линий, соединяющих разные районы города, 32 станции, две из которых были пересадочными.

Были сомнения в выборе места станции «Сараланджи» («Маршал Баграмян»), но оно было определено по настоянию первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна. 

Платформы станций проектировались с учетом принятия составов из пяти вагонов с пропуском 40 поездов в час и с интервалом в полторы минуты. Некоторые станции – «Еритасардакан-Усанохакан», «Октемберян» («Зоравар Андраник») – имели по проекту два выхода. 

В один из жарких августовских дней конца 70-х я спустился в строящийся подземный вестибюль станции «Усанохакан-Еритасардакан». То, что я увидел, впечатляло. Он еще не был отделан и представлял собой гигантскую пещеру, тускло освещенную редкими лампами. Вокруг кипела работа, стучали отбойные молотки, рабочие устанавливали рельсы. Сверху лился дождь из подземных вод, в результате чего я поднялся на поверхность мокрым с ног до головы, вызывая удивление прохожих. Но я убедился, что метро в Ереване будет. 

Первый взрыв прозвучал на станции «Дружба-1» в районе улицы Киевян. Почему «Дружба-1»? Потому что она была пересадочной, здесь намечался переход на станцию «Дружба-2» второй очереди строительства. Поначалу названия станций носили условный характер.

«Барекамутюн» предполагалось назвать «Аревик», «Зоравар Андраник» – «Октемберян». Туннели пробивались в двух направлениях к соседним станциям на глубине 20-50 метров со скоростью один-три метра в сутки. Если в начале строительства было много приглашенных специалистов из соседних республик, то к концу строительства восемьдесят процентов строителей были местными.

Расчет направлений по прокладке туннелей под землей -- дело непростое. Определение горизонтальных и вертикальных углов требует ювелирной точности. При стыковке туннелей между станциями «Сараланджи» («Маршал Баграмян») и «Еритасардакан» расхождение осей составило всего полтора миллиметра. Но при прокладке туннеля от станции «Еритасардакан» до «Площади Ленина» («Площадь Республики») из-за неправильного отсчета углов расхождение составило двадцать сантиметров. Пришлось переукладывать двадцать пять метров тюбинговой обделки. 

 

Несколько любопытных фактов об ереванском метро:

 

… свод станции «Шенгавит» ниже проектной отметки на 35 сантиметров, из-за чего зал кажется немного приплюснутым…

… кровля наружного вестибюля станции «Маршал Баграмян» не имеет водостоков. Перекрытие замоноличено, и все атмосферные осадки остаются на плоской кровле, пока не испарятся естественным способом…

… для машинистов одно «кольцо» – 45 минут, в день 10-12 «колец»…

… платформа станции «Маршал Баграмян» шире на шестьдесят сантиметров,   чем у аналогичных станций, из-за маркшейдерской ошибки при проходке туннелей…

… скорость поездов составляет от 40 до 70 километров в час. Но допускается и конструкторская скорость – 90 километров в час…

… каждый час пассажиры на платформе замечают, что один из поездов, не останавливаясь, проскакивает дальше. Это он отправляется в депо на обязательный технический осмотр…

… нынешняя протяженность столичного метро составляет 12,1 километра…

… ежедневно метро перевозит около 50 тысяч пассажиров в день. В первые годы эта цифра была в пять раз больше…

Сегодня ереванское метро превратилось в тот самый подземный двухвагонный трамвай, как было и заявлено в первоначальных документах. Есть ли надежда, что оно когда-то будет соответствовать своему названию и назначению?

Павел Джангиров


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск