Ереванцы любят свое метро, это оно спасало их в «темные» 90-е годы, когда транспорт почти не работал. А сегодня спасает от пробок, когда транспорт с трудом пробивается через плотный поток автомобилей.
Начиналось все с Постановления Совета Министров Армянской ССР за №481 от 4 августа 1971 года об осуществлении в Ереване программы «Реконструкция трамвайной сети с пропуском трамваев в туннелях для городского транспорта». Но все понимали, что имелось в виду метро. Однако только через шесть лет Совет Министров Арм. ССР принял решение о начале строительства метрополитена. Предполагалось пустить в эксплуатацию первую семикилометровую линию с пятью станциями в 1981 году.
Но все шесть лет велась огромная подготовительная изыскательская и проектная работа. В Ереван неоднократно приезжали специалисты «Кавгипротранса», составлялось технико-экономическое обоснование, разрабатывалась проектная документация. Институт «Армгипротранс» проектировал туннели, институт «Ереванпроект» – вестибюли станций. Все рассчитывалось по габаритам и техническим требованиям для метро. Общая генеральная схема столичного метро предполагала строительство трех линий, соединяющих разные районы города, 32 станции, две из которых были пересадочными.
Были сомнения в выборе места станции «Сараланджи» («Маршал Баграмян»), но оно было определено по настоянию первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна.
Платформы станций проектировались с учетом принятия составов из пяти вагонов с пропуском 40 поездов в час и с интервалом в полторы минуты. Некоторые станции – «Еритасардакан-Усанохакан», «Октемберян» («Зоравар Андраник») – имели по проекту два выхода.
В один из жарких августовских дней конца 70-х я спустился в строящийся подземный вестибюль станции «Усанохакан-Еритасардакан». То, что я увидел, впечатляло. Он еще не был отделан и представлял собой гигантскую пещеру, тускло освещенную редкими лампами. Вокруг кипела работа, стучали отбойные молотки, рабочие устанавливали рельсы. Сверху лился дождь из подземных вод, в результате чего я поднялся на поверхность мокрым с ног до головы, вызывая удивление прохожих. Но я убедился, что метро в Ереване будет.
Первый взрыв прозвучал на станции «Дружба-1» в районе улицы Киевян. Почему «Дружба-1»? Потому что она была пересадочной, здесь намечался переход на станцию «Дружба-2» второй очереди строительства. Поначалу названия станций носили условный характер.
«Барекамутюн» предполагалось назвать «Аревик», «Зоравар Андраник» – «Октемберян». Туннели пробивались в двух направлениях к соседним станциям на глубине 20-50 метров со скоростью один-три метра в сутки. Если в начале строительства было много приглашенных специалистов из соседних республик, то к концу строительства восемьдесят процентов строителей были местными.
Расчет направлений по прокладке туннелей под землей -- дело непростое. Определение горизонтальных и вертикальных углов требует ювелирной точности. При стыковке туннелей между станциями «Сараланджи» («Маршал Баграмян») и «Еритасардакан» расхождение осей составило всего полтора миллиметра. Но при прокладке туннеля от станции «Еритасардакан» до «Площади Ленина» («Площадь Республики») из-за неправильного отсчета углов расхождение составило двадцать сантиметров. Пришлось переукладывать двадцать пять метров тюбинговой обделки.
Несколько любопытных фактов об ереванском метро:
… свод станции «Шенгавит» ниже проектной отметки на 35 сантиметров, из-за чего зал кажется немного приплюснутым…
… кровля наружного вестибюля станции «Маршал Баграмян» не имеет водостоков. Перекрытие замоноличено, и все атмосферные осадки остаются на плоской кровле, пока не испарятся естественным способом…
… для машинистов одно «кольцо» – 45 минут, в день 10-12 «колец»…
… платформа станции «Маршал Баграмян» шире на шестьдесят сантиметров, чем у аналогичных станций, из-за маркшейдерской ошибки при проходке туннелей…
… скорость поездов составляет от 40 до 70 километров в час. Но допускается и конструкторская скорость – 90 километров в час…
… каждый час пассажиры на платформе замечают, что один из поездов, не останавливаясь, проскакивает дальше. Это он отправляется в депо на обязательный технический осмотр…
… нынешняя протяженность столичного метро составляет 12,1 километра…
… ежедневно метро перевозит около 50 тысяч пассажиров в день. В первые годы эта цифра была в пять раз больше…
Сегодня ереванское метро превратилось в тот самый подземный двухвагонный трамвай, как было и заявлено в первоначальных документах. Есть ли надежда, что оно когда-то будет соответствовать своему названию и назначению?
Павел Джангиров
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
16:32, 22 марта
Rosa Linn выступит на фестивале Lollapalooza16:30, 22 марта
Нейл-арт становится все более авантюрным: Основные тренды маникюра 202315:18, 22 марта
Голый торс Филиппа Киркорова высмеяли в соцсетях14:29, 22 марта
5 самых эпатажных образов Джереми Скотта для Moschino12:43, 22 марта
Гвинет Пэлтроу предстанет перед судом из-за несчастного случая на лыжах11:05, 22 марта
Рэпера 6ix9ine избили в спортзале09:00, 22 марта
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 22 МАРТА23:30, 21 марта
Инстаграм недели: ультрамодная Marbey22:20, 21 марта
Gucci представил роскошные сумки в виде медведей стоимостью около 43 000 долларов21:16, 21 марта
Стас Пьеха попал с больницу с коронавирусом21:04, 21 марта
Что значит быть женщиной: Ануш Григорян - Надо верить. Неважно, что это кажется порой невозможным20:30, 21 марта
Основатель школы сомелье в Армении Артур Саркисян: Вино – это уникальная история