style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ереван – классика и современность глазами первого главного архитектора города Николая Буниатяна

20:10, 20 января

Город – организм многослойный, состоящий из разных исторических пластов, и мы огорчаемся, когда что-то из нашего прошлого исчезает с его карты.  Мы возмущаемся сносом старых домов из черного туфа конца 19-го--начала 20-го века, но есть в Ереване и дома, построенные позднее и тем не менее представляющие исторический интерес.

 

Вот, скажем, перекресток улиц Туманяна и Налбандяна. На двух его углах – построенные по проекту первого главного архитектора Еревана Николая Гавриловича Буниатяна двух-трехэтажные дома, перед которыми небольшие скверы. По замыслу зодчего аналогичные дома должны были быть на всех четырех углах перекрестка, образуя небольшую площадь, но это сделать не удалось. В этих домах на каждом этаже по четыре квартиры. Они были одними из первых типов жилых домов нового быта.  В архитектуре зданий зодчий применил сочетание различных по цвету и обработке камней со штукатуркой – прием, который он использовал и впоследствии.

Их небольшая этажность объясняется тем, что в то время еще не были определены сейсмические нормы, а Ленинаканское землетрясение 1926 года еще раз напомнило о постоянно грозящей угрозе. Изучив ситуацию на месте, Буниатян привлек ведущих специалистов, в том числе, и председателя Правительства Первой республики Армения, архитектора Оганеса Качазнуни, и вместе они разработали «Временные сейсмические нормы и правила строительства для Армянской ССР». Они действовали много лет, и позволили в дальнейшем повысить этажность строящихся зданий. Приверженец классических принципов, он, тем не менее, не мог остаться в стороне от новых течений в мировой архитектуре. Тем более, что в конце 20-х годов монополии классиков составили конкуренцию молодые выпускники московского Высшего художественно-технического института Геворк Кочар, Тиран Ерканян, Микаел Мазманян, Каро Алабян и образовали «Общество пролетарских архитекторов Армении».

 

Николай Буниатян, один из крупнейших армянских зодчих первой половины XX века, приехал в Ереван из Москвы в 1924 году по приглашению Александра Таманяна. Ему нужен был человек, который мог бы заниматься насущными вопросами развивающейся столицы, пока он занимается вопросами генерального плана. Буниатян, как и Таманян, окончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств. Они знали друг друга, вместе работали некоторое время в России. Он получил должность главного архитектора города, возглавил вновь созданное проектное бюро при Ергорсовете, привлек молодых специалистов.

В одном из домов в трехкомнатной квартире второго этажа с 1926-го по 1928-ой год жил выдающийся армянский композитор Александр Спендиарян. В ноябре 1967-го года по инициативе дочери композитора Марины здесь был открыт его музей-квартира. Она передала в фонд музея личные вещи композитора, его архив. В одной из комнат по фотографии был восстановлен интерьер таким, каким он был при жизни композитора.

В 2011 – 2012 годах здание было отреставрировано.

Николай Гаврилович Буниатян занимал пост главного архитектора столицы до 1938 года. За этот период им построено около восьмидесяти зданий, среди которых такие заметные городские достопримечательности, как гостиницы «Ереван» и «Севан», здание Сельхозбанка, жилые дома на проспекте Маштоца. Его здания и сегодня заметны в архитектурном облике армянской столицы.     

   

Он занимался изучением и обмером памятников Древней Армении, подготовил монографию «Очерки истории армянской архитектуры», преподавал на кафедре архитектуры технического факультета Ереванского государственного университета.  В сентябре этого года будет отмечаться 140-летие со дня рождения выдающегося армянского зодчего.

 

Павел ДЖАНГИРОВ


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск