NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

#ШокTOK

Как проходят съёмки художественного фильма «Полли»

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«А ты поешь»: Это-  Sparta!

14:14, 6 февраля

 «Настроения нет? А ты поешь!», -  так говорит моя мама, когда видит, что я не в духе. При этом сама она рассказывает, что это слова моей прабабушки. Может и так. Я не профессиональный фуд- блогер, не эксперт, но, говорят, что в еде все же разбираюсь. Конечно, так считают не все. Некоторые даже что-то там про мои кулинарные наблюдения писали в интеренете: мол, не все кто знает слово «прожарка» вправе судить о еде. Ну, да Бог с ними. Пусть пишут. Мне не жалко...

Оговорюсь сразу, я не поклонница фаст-фуда. То есть, не бывает такого, что мне дико хочется бургера, или шаурмы... Разве только иногда. За компанию. И то, потом долго мучает совесть за лишние калории.

Зато Грецию я сильно люблю. С тоской вспоминаю не только чудное море, деликатесы, вино и маслины, но и уличную еду.

Потому и заглянула в сравнительно новое ереванское местечко под названием «Sparta Gyros». Побывать в Греции и не попробовать сувлаки (небольшие шашлыки на деревянных шпажках), как минимум, неприлично.

Впрочем, можно обойтись и плотно укутанной в питу (такая лепешка) мясом- гирос (греческая альтернатива шаурме) и прочими «эллинистическими» изысками.

Но Греция не близко, а все это вполне можно найти теперь и в Ереване.

В «Sparta Gyros» все довольно сытное, порции немаленькие,  а потому идти нужно на голодный желудок. Первое, что понравилось: не придется стоять в очереди с чеком, как в шаурмячной. Внутри уютно, симпатичный дизайн помещения. Есть меню, садишься заказываешь- все цивильно. Второе: нет сильных, резких запахов в помещении: то есть от одежды потом никаких раздражающих «жареных» запахов. Согласитесь, практически все аналогичные заведения этим грешат. Иные так сильно, что приходится потом кидать вещи в стирку и лезть в душ.  

Естественно, попробовать все и сразу в «Sparta Gyros» невозможно, потому мы с ребенком остановились на трех блюдах: взяли Спартанскую питу- самую большую со свининой плюс внутри картошка- фри, зеленый салат, овощи, соус и т.д. Это классический вариант хорошей такой добротной шаурмы, политой еще и традиционным греческим соусом.

В целом вкусно: мясо нежное, лишнего жира, который обычно впитывает картошка, не обнаружили. Словом, обошлось без неприятного масляно-жирного привкуса, присущего многим шаурмам (если так говорят) Еревана. Есть, конечно, исключения, но о них потом...   

Кстати, знающие диетологи утверждают, что если такие вот «брдучи» брать только с мясом – без гарнира, то особой опасности в них нет. И совсем безопасно, если закажете их с говяжей, или куриной начинкой. Чтоб жира поменьше. Все же свинина не самое легкое мясо.

Спартанский картофель-фри напомнил мне афинский McDonald’s, что в начале улицы Эрму: на моей памяти - самый лучший из всех, что я бывала.

Там была нереально вкусная картошка со специями в деревенском стиле, салаты. Все какое-то свежее, легкое, даже бургеры. Вообще, идея жарить картофель крупными кусками и посыпать какой- нибудь специей, намного удачнее, чем обычный фри.

Кстати, картошка, тем более жареная, тоже из категории продуктов о которых, если голодна, вспоминаю в последнюю очередь.

…Салат тоже взяли «Спартанский». Ну, а как же? Место обязывает. С киноа, салатом- латуком, помидорами, болгарским перцем, нежными кусочками курятины, соусом Pesto и, если не ошибаюсь, рикотой, или фетой. А может и ошибаюсь: в любом случае, легкая сырно-творожная масса была очень к месту. Вкус очень сбалансированный, кислинка в меру. Добавила только перца, но это уже натура. Без острого – никуда...

Хотела к чему- нибудь придраться, не нашла. Точнее, не без изъянов, но это же не «мишленовский» ресторан, чтобы все было идеально. Вкусное, семейное место. С хорошим сервисом. И, главное, недорогое. Все вышеперечисленное плюс вода обошлись приблизительно в 6.000 драмов.

Идите пробуйте, а я пойду поем... Еще пообщаемся на тему фастфуда.

Анна Сатян

Фото -авторские, BBC good food, Cam Escapes 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян