«В Ереване я стала чувствовать себя настоящей армянкой»: Карине Чибухчян об отношениях с городом и особенностях бьюти- бизнеса

12:21, 13 апреля

Карине Чибухчян - девушка на первый взгляд хрупкая, но смелая. А еще, преданная семье и любимому делу. Будучи супругой известного в туристической сфере предпринимателя Тиграна Чибухчяна, она, тем не менее, пошла своей непроторенной дорожкой: выбрала бьюти- сферу, окунулась с головой в собственный бизнес и открыла парикмахерскую haze...

Каково было коренной москвичке, с иными жизненными установками и лайфстайлом переехать в Ереван?

В Москве у меня была карьера в сфере связей с общественностью в международной алкогольной компании. Я была занята с утра до вечера, ездила в командировки. В общем, жила московской загруженной жизнью. Переезд в Армению полностью поменял мой образ жизни, к которому я не сразу привыкла. Новая страна, новые места, люди, менталитет. Недавно я вспоминала, что в самом начале у нас с Ереваном была взаимная нелюбовь: мы не принимали друг друга. Я не понимала людей, не могла найти ни с кем общий язык, будучи при этом очень общительным человеком. Но, спустя полгода пришла большая любовь ко всему, что связано с Арменией.

То есть, ты совершенно не была готова к переезду?

Когда мы поженились, муж очень хотел жить в Армении, но мы не обсуждали этот вопрос серьезно. После переезда у меня часто были мысли о том, что я хочу вернутся обратно. Но, в конце концов, что меняет жизнь? Конечно, любимое дело. Мне всегда нравилась сфера красоты. Моим первым проектом был маникюрный салон. Формат был новым для Еревана, мы долго приучали к нему местных девушек. Я была занята весь день и напрочь забыла обо всех сложностях. На грустные мысли просто не осталось времени...

У нас стали появляться клиентки, расширился круг общения, я стала выходить и почувствовала себя снова на своем месте. И... постепенно полюбила этот город, а он меня. Через пару лет я решила выйти из этого проекта и начала думать, что делать дальше. Открывать свой бизнес всегда немного страшно, собственные инвестиции, ответственность. Но муж поддерживал все мои сумасшедшие идеи, и я верила в себя.

Новый бизнес- новые сложности ?

Я бы сказала, новая ответственность! Свой бизнес связан не только с успехом, но и с множеством проблем и вопросов, решение которых требует много опыта, знаний, интуиции. В бьюти-сфере мы отвечаем за красоту и безопасность наших клиентов, все должно быть продумано до мелочей. Также, очень важно собрать команду единомышленников. Многим до сих пор ошибочно кажется, что это глупый женский бизнес на один день.

Ну, согласись, впечатление от салонов не очень серьезное. Они на каждом углу, прямо в подъездах, еще и полотенца сушатся чуть ли не на улице...

Есть такое, но haze – это не очередной салон. Это большой проект. Мы делаем процедуры красоты и создаем женский клуб. К нам приходят самодостаточные, современные, модные девушки. Они не пойдут в обычное место: им важно все - от безупречного качества услуг и обслуживания до концепции. Для нас клиент – это, прежде всего, личность.

Мы часто проводим в haze мероприятия, делаем совместные проекты с модными брендами, нас приглашают готовить моделей к съемкам. Например, haze talks – приглашаем спикеров и беседуем на разные темы, знакомимся друг с другом.

Дизайнеры следят за трендами в моде... А в бьюти, что сейчас в моде?..

Мы уверены, что бьюти-трендов не существует: человек- это индивидуальность. И, если сейчас кто-то говорит, что в моде блонд, то это вовсе не означает, что он подойдет всем.  В каждой девушке мы стараемся разглядеть что-то особенное, беседуем с ней, изучаем ее стиль, интересуемся, чем она занимается и только после этого подбираем стрижку и укладку. Нам важно, чтобы клиент кайфовал от своего образа. Главное качество мастера - слышать и слушать посетителя...

То есть, ты можешь назвать себя стилистом ?

Я бы не стала... Я уверена, что наши клиентки сами знают, как они хотят выглядеть, мы лишь помогаем им с выбором.

Я слышала, что у вас парикмахерская с баром?

Изначально у нас был полноценный бар, в котором мы подавали абсолютно все виды алкогольных и безалкогольных напитков. Проработав в таком формате пол года, мы поняли, что такая концепция не принимается нашими клиентками, теперь это более легкая версия бара, где мы готовим очень вкусный кофе и подаем вино и шампанское.

Да уж, днем девушки у нас не пьют.

Я думаю, что в скором времени к нам тоже придет коктейльная культура. Но пока мы решили сфокусироваться на бьюти-составляющей. За год мы провели множество тренингов, посетили мастер-классы, посвятили много времени духовному развитию.

А наш каппучино -  один из вкуснейших в городе, собственно за ним многие в том числе приходят в haze.

Что правда, то правда: кофе – супер! А чему тебя научила жизнь тут?

Раньше я переживала эмоционально по каждому поводу, могла сделать из маленькой проблемы очень большую. Но за прошлый год случилось целых два переосмысления. Я пришла к выводу, что нервозность человек создает себе сам. Не стоит тратить на это время! Это передается всем окружающим. Нужно отпускать ситуацию и успокаивать себя тем, что так должно было случиться в данный момент. Возникла проблема, села, выдохнула, стала искать пути решения. Главное, чтобы не болел никто, остальное -  поправимо. И второе: я научилась отказывать людям: перестала делать то, что не хочу, не общаюсь с теми, кто меня напрягает, не трачу свое время на то, что мне не интересно.

А в Москву с таким «багажом» вернулась бы?

В Москву обратно жить, наверное, не вернусь. Теперь я точно поняла, что не хочу этого. Во время последней поездки понаблюдала за ритмом жизни, постояла в кошмарных пробках, просыпалась утром без солнца и удивилась: как же я раньше так жила? В Москве на улице как-то встретила фотографа, который работал на наших мероприятиях,  он мне сказал, что я выгляжу и даже разговариваю совершенно иначе - спокойнее... Я не знаю где мы будем жить через какое-то время: дети маленькие, вырастут сами решат - как захотят, так и будет. Но что касается меня, то в Армении я стала чувствовать себя настоящей армянкой...

А в чем это проявляется?

Мне стали нравиться многие местные традиции, обычаи. Например, что можно без предупреждения пойти в гости - прежде мне это казалось дикостью. Нравится, что в семьях есть четкое распределение ролей между мужчиной и женщиной - все же замечательно чувствовать себя иногда слабой и хрупкой. Нравится, то как, мы собираемся большой семьей за одним столом - по поводу, или просто так. Нравится уважение к старшим. В этом есть особый, глубинный смысл, от которого на душе тепло и радостно. В этом и есть ощущение дома и родины...

Беседовала Анна Сатян

Фото - Арсен Саргсян