NEWS.am STYLE

Сирун Минас рассказала о мифах и противопоказаниях к ботоксу

Знаменитости, которые проводили сегодня детей в первый класс

News.am Style

News.am Style

News.am Style

News.am Style

«Я подожёг санузел и занавеску в столовой»: Андраник Арутюнян о своём весёлом детстве

Backstage: как проходят съемки телесериала «Вдвоем»

NEWS.am STYLE

Как прошёл день рождения сына Лилит и Александра Бабасян: сюрприз от родителей

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Одна из последних просьб моей сестры в больнице, чтобы я спела её песню»: Marga

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

Ирина Айвазян в «солнечном» фотосете NEWS.am STYLE

«Оскар 2020»! «Лучший фильм»: «1917», или «Джокер»?

20:39, 9 февраля

Буквально через несколько часов в лос-анджелесском театре Dolby состоится 92-я по счету церемониявручения самой престижной кинопремии «Оскар»:борьба за заветные золотые статуэтки будет жесткой.

Мы уже рассказали и о прекрасных дамах, номинированных в категории «Лучшая женская роль» и о джентльменах, которые представлены к награде за «Лучшую мужскую роль», и о лидерах творческого процесса в номинации  «Лучший режиссер».

Сегодня же поговорим о самих картинах.

За номинацию «Лучший фильм» поборятся девять фильмов.

«Ford против Ferrari»

«Брачная история»

«Ирландец»

«Маленькие женщины»

«Паразиты»

«Джокер»

«1917»

«Кролик Джоджо»

«Однажды в… Голливуде»

Хотим отметить, что награды, безусловно, заслуживает каждая картина: одни покоряют блистательной режиссурой, другие актерской игрой... Но наш победитель, должен сочетать в себе все качества бесспорного триумфатора.

Но давайте для начала выделим явных аутсайдеров.

Oснованный на реальных событиях фильм  Джеймса Мэнголда  «Ford против Ferrari»показал яркую режиссуру,великолепную химию Мэтта Деймона и Кристиана Бейла, а так же потрясающую работу монтажера. Но со всеми его плюсами, фильм в сравнении с другими номинантами смотрится,как будто не в своей весовой категории, будто еще не дорос.

Еще одним аутсайдером является картина Тайка Вайтити «Кролик Джоджо»: хорошая душевная комедияс нотками сюрреализма и щепоткой драмы.Большой плюс фильма- игра актеров второго плана: Скарлетт Йоханссон и Сэм Рокуэлл украшают картину каждым своим появлением. Но сам антураж и концепция фильма не дают ему ни одного шанса на выигрыш в этой номинации.

«Маленькие женщины»  Греты Гервиг- последняя картина аутсайдер в нашем списке. Из плюсов отметим актерскую игру Сирши Ронан и Эммы Уотсон։ эти актрисы доказывают, чтоим по силам вытягивать самые сложные роли и, они могут соперничать с более опытными коллегами по цеху. Но в остальном фильм явно ничем не блещет, если не сказать банален. Так что, «Оскара» за «Лучший фильм» мы от «Маленьких женщин» точно не ожидаем. 

Следующая категория: скорее «нет», чем «да».

«Брачная история» Ноа Баумбака лучшая драма года игениальная мелодрама с нотками хорошей комедии. Актерская игра и взаимоотношения на экранеАдама Драйвера и Скарлетт Йоханссонбезукоризненны.Сценарий жизненный и цепляющий...  Есть только три причины, по которым фильм, скорее всего, не возьмет статуэтку.Безумная конкуренция, лаконичная история ифакт того, что картина не затрагивает ни одну общественно- значимую тему (лгбт, феминизм, metoo и прочее).

«Ирландец» Мартина Скорсезе сильная картина в жанре «криминальная драма» с легендарным актерским составоми хорошим сценарием.Но Мартин не желает выходить из зоны комфорта:да он «Король» криминальных драм, но «Ирландец» не самая сильная его картина.

У фильма очень длинный хронометраж, который  явно бьёт по динамике картины и восприятию ее зрителем. Ну и последняя, субъективная причина того, почему «Ирландцу» не светит статуэтка заключается в том, что киноакадемия не воспринимает всерьез фильмы Netflix.

«Паразиты» режиссера Пон Джун-хо,стала одной из самых обсуждаемых картин.

Режиссура, актерская игра, сценарии и мастерская манипуляция с разными жанрами сделал свое дело, фильм стал номинантом в нескольких категориях «Оскара».

Так как мы уверены, что  «Паразиты» возьмут статуэтку за «Лучший международный фильм», не думаем, что ему дадут еще и статуэтку за «Лучший фильм». Для справки скажем, что не одна из иностранных картин, за всю историю «Оскара»,не побеждала в категории «Лучший фильм» и навряд ли «Паразиты» отменят эту традицию.

И,наконец, фавориты!

«Однажды в… Голливуде»  Квентина Тарантино уникальная картина: говорить про режиссуру, сценарий и  великолепный дуэт Питта и Лео не имеет смысла- тут все безукоризненно.

Фильм дает повод задуматься о том, что Тарантино снимал картину для себя, в ней отчетливо видны отсылки к кинематографу, который вдохновлял режиссера в юности.Kтому же, эта работа Квентина- своего рода признание в любви старому Голливуду,  чтоможет стать той самой причиной,которая растопит ледяное сердце киноакадемии и поможет взять статуэтку в номинации «Лучший фильм».

«Джокер» Тодда Филлипса стал сенсацией прошлого года: великолепная картина по мотивам кинокомикса, блестящая режиссура, социально-психологическая драма на уровне «Реквиема по мечте»  Даррена Аронофски. И самое главное, невообразимая актерская игра Хоакина Феникса. Не случайно картина номинирована на 11 премий «Оскар» и она однозначно возьмет статуэтку за «Лучшую мужскую роль»,а также, вероятно, станет победителем в номинации за  «Лучший адаптированный сценарий». Впрочем, как мы уже отмечали,киноакадемия весьма консервативна и ее нелюбовь к стриминговым сервисам так же распространяться и на кинокомиксы.

«1917» Сэма Мендеса- явный лидер и фаворит в данной номинации. Картина Мендеса идеальнаво всем:  в ней одинаково сильны и режиссура, и сценарий, и великолепный актерский состав (который напичкан представителями британской школы),и шедевральнаяоператорская работа, и монтаж,а также музыкальная и визуальная составляющие.

История «1917»-  сильная  драма одного героя внутри эпично-драматического повествования, а киноакадемия просто обожает такие эпохальные панно: вспомним хотя бы «Гладиатора» Ридли Скотта или «Властелина Колец» Питера Джексона.Напомним так же, что фильм уже насобирал кинопремий везде, где только возможно...

А вообще, прогнозы прогнозами, а «Оскар», как известно, непредсказуем, так что, завтра утром NEWS.amSTYLE представит вам свежий расклад победителей. Вот как раз и сверим, сошлось, или нет...

Норайр Назарян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет