О любви к Еревану много сказано, спето, продекламировано, нарисовано и… выпито: ведь, пожалуй, ни одно застолье не обходится без теплых слов в адрес нашего розового города. И практически ни одно застолье не обходится без армянского, звездного коньяка. А потому символично, что музей Ереванского коньячного завода ARARAT в рамках международной инициативы «День/Ночь музеев» пригласил посетить сразу три ереванских музея, предоставив возможность не просто взглянуть на уникальные экспонаты, но и раскрыть для себя заново историю и культуру страны.
Музей народных искусств имени Ованеса Шарамбеяна для меня лично стал открытием: аутентичным, сочным, полном замысловатых орнаментов, благородного сияния серебра и полудрагоценных камней, роскошной простоты деревянных и бронзовых изгибов, яркой ковровой мягкости, сакральной символики. Если не были, сходите. И детей обязательно отведите: им стоит погрузиться в эту эстетику.
«От Комитаса к Комитасу»: выставка в одноименном музее «выстрелила» в самое сердце. Великий скульптор Ара Арутюнян был представлен сквозь призму своего поклонения Мастеру- две глыбы, две серьезные вехи в нашей культуре. Тут и трагедия гениального Комитаса, и ностальгический Ереван середины XX века, и творческие поиски, и живой камень, хранящий тепло рук автора, по бесценному наследию которого впору изучать историю Армении. К слову, потомки скульптора дочь и внук- тоже Ара Арутюнян, рассказали о планах создания в Ереване музея, в которм будет показан весь масштаб творчества этого потрясающего автора.
В музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась экспозиция «Голос и аромат камня», приуроченная к 120-летию Ованеса Маркаряна, по проектам которого построены десятки зданий, определяющих архитектурный облик страны и в частности нашего города. Взять хотя бы Коньячный завод, ставший одной из визитных карточек Еревана.
Такой вот музейный триптих из разных «панно», объединенных искренней любовью к городу, стране, людям, оставившим нам с вами столько всего прекрасного. Это тот самый «неоценимый вклад» в культурно-исторический пласт, в генетический код, в самосознание... Это то, что определяет нас как нацию, удержавшуюся на плаву вопреки трагедиям прошлого и во имя продолжения жизни. Как справедливо заметила Заруи Сарибекян- менеджер Ереванского коньячного завода по коммуникациям: «В самые, пожалуй, эмоционально сложные времена именно музеи могут помочь найти ключ к лучшему познанию самих себя, ценить прошлое, переосмыслить настоящее и, наконец, рефлексировать и вдохновляться»…
Что до коньяка, то, чего уж там, он был в этот день нашим спутником. Согрел и окрасил его в еще более солнечные оттенки, придал происходящему особый, благородный аромат и оставил незабываемое послевкусие…
Анна Сатян
Фото – Арсен Саргсян, Арсен Авдалян
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
23:12, 4 июля
Виктория Бекхэм призналась, что ест для сохранения стройности22:12, 4 июля
Алена Жигалова рассказала о двойнике покойного солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова21:12, 4 июля
Шесть признаков того, что вам врут20:14, 4 июля
Тутта Ларсен ответила хейтерам, зачем из сына «делает девочку» (Фото)19:12, 4 июля
Муж Лаймы Вайкуле прокомментировал слухи о долгах певицы в Латвии18:29, 4 июля
«Когда мне грустно, я пересматриваю выступление на стадионе «Раздан»»: Киркоров посетил значимые для Аллы Пугачевой места в Армении17:17, 4 июля
Певица Валерия перенесла концерты из-за осложнений после коронавируса16:12, 4 июля
Ксения Собчак язвительно ответила Нурлану Сабурову, назвавшего ее «лошадью»15:12, 4 июля
Эмбер Херд требует отменить вердикт по делу Джонни Деппа14:12, 4 июля
Вдову Юрия Шатунова экстренно госпитализировали из-за проблем с сердцем13:12, 4 июля
Егор Корешков женился на дочери известных актеров12:12, 4 июля
Жерар Пике и певица Шакира готовятся судиться друг с другом