NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

«Северная звезда» Бюракана

21:58, 9 ноября

Дорога широким серпантином, не спеша, поднимается в гору. Путь наш следует в поселок Бюракан, расположенный на склоне горы Арагац. Хотя этот населенный пункт и находится на высоте 1490 метров над уровнем моря, дорога скорее пологая, чем чрезмерно крутая. Вдали, на склонах горы, там и сям высятся редкие деревья, вблизи разбросаны фруктовые сады, уже погрузившиеся в осенний сон… За очередным поворотом неожиданно возникает целый комплекс строений, довольно необычных для небольшого поселка. В глаза бросается массивное приземистое строение, с огромным куполом в форме полушария. Нет, это не знаменитая Бюраканская обсерватория, которая расположена там же, на окраине поселка, а коммерческое предприятие.

ООО «Северная звезда» имеет несколько странное наименование: Центр интеллектуального туризма, спорта и здоровья. Со спортом и здоровьем все ясно. А вот словосочетание «интеллектуальный туризм» несколько озадачивает.

Все стало ясно по прибытии на территорию предприятия. Как разъяснил исполнительный директор объекта Размик Мартиросян, помимо отдыха, занятий спортом и альпинизмом, у гостей имеется возможность познакомиться с астрономией как наукой.

В гостинице примерно три с половиной десятка спальных мест, что, по сравнению с территорией комплекса, маловато. Есть, конечно, возможность довести этот показатель до полусотни, путем организации временных спальных мест. То есть размещением в номерах тривиальных раскладушек.

Проживание здесь вовсе и не дорогое. Сутки отдыха на две персоны, вместе с завтраком, обойдутся туристам в 30 тыс. драмов (около 60 евро). Кстати, по словам Размика Мартиросяна, плата, при расширении деятельности предприятия, может даже понизиться.

Территория комплекса огромная, включает в себя несколько сооружений. Открытые площадки утопают в зелени, ласково журчит вода в фонтане. Во дворе разместился небольшой круглый бассейн с рыбами. Но не декоративными, а, так сказать, промыслового значения. Прямо в комплексе отдыхающим предлагаются блюда из рыб ценных пород – нашей отечественной форели и «северного» бестера (гибрида белуги со стерлядью).

В комплексе имеется масса возможностей для отдыха, занятий спортом, есть сауна. Правда, в отличие от услуг спортивных залов, сауна платная. Понятное дело, далеко не все посетители пользуются сауной, и включать стоимость ее услуг в цену проживания было бы абсурдно. Есть и большой закрытый бассейн, вода которого зимой обогревается. Так что плаванием можно заниматься круглогодично.

Есть оригинальный тир, оформленный под «Дикий Запад». На стенах размещены образцы оружия ковбоев и индейцев, а также объявления о розыске бандитов, со зловещей надписью «WANTED». Забавно выглядит выставленный в углу бара таз с цементом и торчащими из него сапогами – любимый метод расправы с «предателями» небезызвестного мафиози Аль Капоне. Стрельба из винтовок ведется по необычным мишеням – выставленным на стойках пустым бутылкам из-под виски и прочих заморских напитков. Ковбои же любили побаловаться стрельбой в барах...

Если же вы любитель горного туризма, то можно прямо здесь взять напрокат альпинистское снаряжение, есть и несколько снегоходов. Гостей-альпинистов будет сопровождать специальный гид, так что вероятность чрезвычайных ситуаций при восхождениях сведена к минимуму.

Нелишне отметить, что в одном из зданий комплекса предусмотрена редкая для наших пансионатов детская комната, «оснащенная» всевозможными игрушками. Кстати, немаловажная деталь – взрослым туда вход в обуви запрещен, так что детишки могут спокойно резвиться на абсолютно чистом ковре.

Сказав о детях, вспомнили и о взрослых любителях «порезвиться»… Не секрет, что «отдельные» мотели и «сауны» по сути являются злачными заведениями, приютами на час для «влюбленных» парочек. Не грозит ли сия печальная участь и спортивно-оздоровительному комплексу? В ответ на этот интригующий вопрос Размик Мартиросян твердо заявил, что подобное здесь категорически исключается. Фирма дорожит своим престижем. Как с юмором заметил наш собеседник, все парочки пройдут своего рода «фейс-контроль», и, если работниками будет замечено, что это «влюбленная» парочка, то вход им в объект просто будет заказан.

Последняя, но самая главная миссия спортивно-оздоровительного комплекса — помочь людям избавиться от вредных привычек. Курить в помещениях строжайше «не рекомендуется», пить алкогольные напитки можно, но в разумных пределах. Идея здорового образа жизни, отказа от курения и выпивки и послужила причиной создания этого, несколько необычного для нас, предприятия.

В былые времена Бюракан с экскурсиями посещали массы школьников, знакомящиеся с работой обсерватории. Кто знает, может, часы, проведенные в планетарии комплекса, пробудят у представителей юного поколения интерес к ныне «не востребованной» науке, и у нас в будущем появятся новые Викторы Амбарцумяны? Это и есть интеллектуальный туризм, для которого здесь специально сооружен планетарий, задействована библиотека. Для этой же цели будет сооружен стенд под названием «Космос – наш дом», на котором будет размещаться информация о последних новостях в этой сфере, а также коллективные фото гостей комплекса.

В общем, занятие по вкусу здесь найдется для каждого. А мы уезжали, увозя с собой приятные впечатления от увиденного...

Текст: Альберт Хачатрян

Фото: Альберт Хачатрян, Армен Саркисян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян