style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Люди теперь не стыдятся быть идиотами», – Давид Бабаян о Кафке, человеке, который решил никогда больше не вставать с постели, и многом другом

11:11, 28 февраля

Примитивная схема «вопрос-ответ» во время интервью с режиссером, актером, музыкантом, писателем Давидом Бабаяном не работает. Беседа с Додо (так его называют в творческой тусовке) разрастается массой всевозможных глав, подглав, ответвлений, мостиков, создавая пространство для всевозможных импровизаций на тему. Впрочем, есть и оперативный повод: короткометражный анимационный фильм «Сон Кафки», который заявил о себе на нескольких международных фестивалях, в том числе в каталонском Ситджесе, во французском Анси, в Лос-Анджелесе… Над компьютерной графикой и анимацией фильма «Сон Кафки» поработала компания «Вардазарян-Студия», главный продюсер — Армине Арутюнян, исполнительный продюсер — Арам Вардазарян, художник — Гагик Бабаян, композитор — Андраник Берберян. А еще у Давида вышла книга: микророман «Поселения. Словарь поэтического вранья Арона До» – о невыносимости бытия, да и небытия тоже…

Можно ли сказать, что «Сон Кафки» дань делу твоего отца Рафаэла Бабаяна? (Вместе с Валентином Подпомоговым и Степаном Андраникяном Рафаэл Бабаян возродил армянскую мультипликацию, а с 1982 года был главным художником киностудии «Арменфильм» и оформил более 40 фильмов.)

Папа был бы рад,что я обратился к анимации. Можно говорить о преемственности. Тем более что фильм мы делали с моим братом Гагиком Бабаяном. В свое время армянская мультипликация возродилась именно благодаря папе и его соратникам. Что касается «Сна Кафки», то фильм получил специльный приз жюри в Испании, удостоился особого упоминания еще на двух фестивалях. А то, что он вошел в официальную программу фестиваля в Анси, довольно престижно. Кстати, армянская мультипликация была дважды представлена в Анси Робом Саакянцем.

273830967_1962932207240439_7968879532309105735_n.jpg (145 KB)


Чем тебя привлек этот жанр?

В анимации больше пространства для фантазии, ты много вкладываешь в процесс и получаешь, в общем-то, приемлемый результат. В художественном кино сделать это намного сложней. Нет, в анимации тоже жутко тяжело: 3D графика дорого стоит, ее трудно делать, но в этом жанре ты более свободен и можно выключить внутреннего цензора. Хотелось показать, что не все еще потеряно в нашей культуре. И спасти самого себя: при всей своей отчужденности я все равно понимаю, что, включив какой-то нервный ток в себе и начав реагировать на окружающую меня реальность, я умру. Я как-то написал «черствеем от потерь». Черствеем и понимаем, почему в последние годы не стало многих в нашем окружении: люди умирают от возмущения, от обессмысливания того, что они делали. Ведь невозможно выдерживать эту слепую быдлюшную тупость. С Кафкой у меня включился механизм самосохранения.

А когда премьера в Ереване?

Пока не знаю. Вот закончим с фестивалями и покажем…

А, кстати, вы сами на них не ездили?

Нет, для этого мне надо быть как минимум вакцинированным. Опять же нужно финансирование. Расходы покрывать некому. У нас раскрутка чего-либо (проекта, человека) – дело авторов, и только. Ты сам себе голова, сам себе плохой хозяин.

Ну хоть реакция какая-то была от местных культменеджеров?


Ну да... Фильм получил приз гильдии кинорежиссеров Армении.

Культменеджмент… А у нас его нет. У нас нет института продюсерства как такового.

Фильмы, которые производятся у нас, продвигаются максимум в двух кинотеатрах, никому неинтересны и почти всегда не имеют никакой художественной ценности.

Вообще, в начале кинопроекты кажутся перспективными. Авторы, как правило, начинают с иллюзорного: «ожидается бомба». А дальше, конечно же, желания не сходятся с результатом. Вот потому я и не снимаю полнометражное кино. Не хочу вступать в компромисс с самим собой. И у нас очень мало людей, понимающих, что кино – очень прибыльное дело...

Ты видела уродливую скупьптуру девочки возле минкульта, которая смотрит на фасад? Для меня это показатель всего, что происходит в нашей культуре. К примеру, все скульптуры, которые были установлены за последнее время, ужасны. Скульптуры в парке перед мэрией – это колхоз где-то под Душанбе. Советское мышление смешалось с нашей самодовольной неграмотностью, получилась адская смесь из пафоса и местечковости…

В буддизме есть такое понятие – аппрамада: оно определяется, как проявление большой осторожности в отношении того, что следует принять, а чего следует избегать… Это как моральный индикатор своих действий. Очень важно понимать, куда приведет то, что ты делаешь, создаешь: твой фильм, твоя картина, твой роман...

Может, мы слишком костные?

Скорее так: сегодня в сознании нет сдерживающих факторов. Людям кажется, что если им все дозволено, то ничего не запрещено. А между тем первый признак шизофрении или другого психзаболевания – это отсутствие стыда. Сейчас это превратилось в норму.

Мы погрузились в море бодрийяровских симулякров. Люди теперь не стыдятся быть идиотами. Человек перестал отдавать себе отчет в том, что он говорит. Это как один из местных министров заявил, что наврал про экономический рост, чтоб поднять настроение народа. Я думаю выпустить энциклопедию идиотских высказываний, сделанных за последние три года. И ее точно можно будет переиздавать и обновлять: благо материала всегда будет предостаточно...

Ну и картина будет полной, если помножить все это на эффект Даннинга-Крюгера: когда люди с низким уровнем квалификации приходят к ошибочным решениям и выводам, но они не способны осознавать эти ошибки в силу завышеных представлений о собственных способностях.

274637538_355886433082739_3412816037882494842_n.jpg (109 KB)

Вот в советское время для тех, кто не понимает, был худсовет. Разве цензура плохой вариант?

Я когда-то читал стенографический отчет о закрытом просмотре фильма Козинцева «Гамлет» – его песочили на худсовете. Но по абзацам критики от Чухрая, Кулиджанова и других столпов, по тому, каким видением они обладали, однозначно можно учить студентов кинофакультетов. Я не о чиновничьей цензуре, а о цензуре людей, которые понимали, о чем говорят. Будучи антагонистом любой цензуры, сегодня прихожу к тому, что она необходима. Хотя бы там, где это возможно: радио, телевидение…

Понятно, что не нужно цензурировать Тик-ток, который доказал – «чем тупее, тем лучше». Такой формат создан для людей с «смсным» мышлением: накачала ягодицы – жизнь удалась, a напишешь книгу – никому ты сто лет не сдался.

У нас цензура общественно-кухонная. Пример с Моргенштерном, концерт которого отменили. Вы возникаете по поводу приезда Моргенштерна, что, дескать, он испортит молодое поколение, но выбрали подобное правительство – какое из этих зол злее? Вряд ли поколение испортилось бы больше, чем от идиотских лозунгов и действий.

Та же суматоха была вокруг показа «Нимфоманки» Фон Триера…

Ну это было вообще смешно. Всё равно все, кто хотел, посмотрели… То, как ведут себя люди в стране… уж лучше бы “Нимфоманку” смотрели. Может, закоротило бы в правильном направлении.

Ты сказал: «Напишешь книгу никому ты сто лет не сдался»… Что насчет твоей вышедшей недавно книги «Поселения» и почему такое название?

Потому что в героя, который разочаровался в жизни и не хочет вставать с постели, поселяются какие-то явления, события... Скажем: «во мне поселилась война»… И тело становится ее домом. К тому же в самом понятии «поселение» есть что-то мистическое: заброшенное место в моем понимании всегда обладает особым духом отчаяния. В нашей параллельной реальности тело является арендованным помещением для мыслей.

Главный герой бесконечно растерян. По сути, с первого предложения его уже нет. У Буковского, помнишь? Ты проснулся, откинул одеяло и спрашиваешь себя: а дальше что? «Поселения» – микророман, сделанный из, на первый взгляд, разрозненных кусочков, но при этом в нем есть цельная картина, общая канва.

Чаще всего кажется, что мир сшит не по нашему размеру. Так думает и мой герой, потому и решил не вставать. Он переживает все эти истории, придя к тому, что в этих его размышлениях тоже нет смысла, а птица, которая, условно говоря, была залогом его присутствия на этом свете, рано или поздно из него вылетит…

274832731_686553059179324_4413486865211671874_n.jpg (333 KB)

Книга была опубликована в Москве?

Да, в издательстве «Eksmo» усилиями Рафаела Минасбекяна (с недавних пор он руководит компанией «Мирфильм»)... Я послал роман Рафаелу, ему понравилось, и он сказал: «Будем выпускать».

Вот мы тут беседуем с тобой о высоких материях. Все понимаем. А попробуй донести свои мысли до людей на улице, воспринимающих реальность сквозь призму плохих сериалов и низкосортной музыки…

Никогда не смогу. И никакая смена поколений ситуацию не изменит. Говорим, что мы наследники великой культуры, на деле же мы унаследовали безумства и психоз народа – наши ужасные стороны, которые сегодня обернулись совершенным дебилизмом и сумасшествием. История – это поврежденное воспоминание. Ты все время латаешь какие-то позорные дыры, чтобы выглядеть приглядно в глазах остального мира.

В наших заводских настройках многое выключено. Скажем, любая эмоция выражается в нашем случае двумя пунктами, а не десятью. Богатство личности выражается в эмоциональных нюансах, а тупость в двух – это черное, а это белое (как сказал классик нынешнего цирка). В нас не осталось этнически-ментального благородства. Вместо этого какой-то истеричный плебейский хаос…

Что же тебя тут тогда держит?

Лень… Я ужасно ленив. Если бы не лень (хотя я постоянно в каких-то проектах, движухах), я бы, наверное, стал директором дома-музея Кортасара.. Нацарапал с десяток книг. Наверное, меня еще держит тут страх. В моем возрасте страшно начинать с нуля где-то еще, тем более на фоне своей интровертности. Ну и плюс мысль о том, что то, что ты делаешь, никому не нужно – ни тут, ни там…

274597610_972149577036882_1123925520652068683_n.jpg (120 KB)

Ну почему? Не кажется ли тебе, что твой Кафка на Западе был бы более востребован?

Нет… Это как авангардный джаз или серьезная литература, которые интересны узкому кругу. Уэльбека и Пинчона тоже не все читают, только определенная публика. То же самое в других сферах.

Ну ведь в масс-культуру и попсу ты тоже довольно успешно интегрировался?

Да, возможно. Но даже в эту поп-культуру я пытаюсь привнести что-то из того другого, интеллектуального пласта. Самые попсовые видеоклипы можно сделать иначе. Мне всегда говорят, так не может быть, так не бывает. Но в этом и кроется смысл творчества. Человек, висящий на веревке головой вниз, чертит что-то на поле и это не выбивается из общего контекста.

У тебя есть работы на тему Геноцида. Там ты ставил себя в рамки?

В «Ապրեպու ապրիլ» много чего есть. Дымящийся дом на руке у пожилой женщины, например. Или кирпичная кладка на щеке старика. Даже самую избитую тему можно преподнести так, чтобы она потом выстрелила как «Бойцовский клуб». Всем кажется, что хорошая картинка, крутая камера и цветокоррекция и есть хорошая продукция…

Вообще, для меня важнейшим фактором является то, какую музыку слушает человек. Как он или она организовывает свою свадьбу. Я серьезно. Есть определенные маркеры адекватности или неадекватности людей. Это как женщины, которые замужем уже лет двадцать, но до сих пор выкладывают в сетях свои свадебные фотографии. Кстати, весь этот психоделический треш сильно перекликается с вибрациями руководства нашей страны. Надеюсь, понятно о чем я…

Коллективное бессознательное?

Скорее, как я написал однажды: коллективные выкрики – это иллюзия бесстрашия…

«Сон Кафки» закончили… Что дальше?

Мы начали делать шорт фильм – он будет называться «Береника». Почему – не знаю. Наверное, дань именам героинь Эдгара По. Во время последних съемок наш второй режиссер Лилит Франгулян взяла барабан и начала в него бить. И мы поняли, что из этого образа может получиться целый фильм. Отсняли половину, сейчас ищем очень небольшую сумму, чтобы добить этот проект.

Как говорил О.Бендер: сколько рублей спасут отца русской демократии?

Семь миллионов драмов и два бутерброда. Так что сейчас мы в активном поиске. Предполагаем обратиться в «Tinder» и в «Фонд помощи коалам». Девочка с барабаном может стать символом будильника для спящих. Есть даже задумка, чтобы в самом конце фильма в качестве своеобразного манифеста она бы вышла со своим барабаном на трибуну ООН и стала дубасить.

274850434_250021794001029_3452923825980660695_n.jpg (142 KB)

Ну вот, а говоришь, что ленивый…

Еще какой ленивый…

Беседовала Анна Сатян

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск