Беседа по душам. Часть II: Нужно научиться смотреть на себя в зеркало и принимать себя – Ваагн Айрапетян

18:54, 11 февраля

…В какой-то момент я понял, то, что выводит меня из себя, может в реальности мне помочь. Проще говоря, очень многое зависит от того, как к этому относиться. К примеру, стакан наполовину пуст или наполовину полон, - Ваагн Айрапетян…

А у Вас по жизни стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Полон. Уже полон. Уже то время, когда должно быть так. Это (отношение) приходит с жизненным опытом, с вниманием к людям. Очень важно быть внимательными к людям. Бывают моменты, когда стоит отложить свое эго, и посмотреть вокруг. Посмотреть, что тебя окружает. Когда человек очень концентрируется на себе, есть риск ничего не увидеть, кроме себя. Но если уметь посмотреть вокруг, можно увидеть много интересного, это будет полезно для вашего «эго» и чужому «эго» также не помешает. Потому что, только твое «эго» может помешать другим. Тут как в случае со свободой, она заканчивается там, где начинается свобода другого.

Много ли было «до» и «после» в вашей жизни?

Я не считаю, что в моей жизни было событие, которое меня могло изменить. Я всегда оставался таким же, просто периодически возникали ситуации, которые выявляли во мне что-то неизвестное мне самому. Люди не меняются, человек остается таким, каков он есть. Человек рождается, ему дается «коробка жизни», которую по мере прохождения лет человек раскрывает и достает что-то новое: сперва одно, потом второе, потом третье. Человек по сути постоянно сам себя узнает в  течение всей жизни.

ARS_9277.JPG (53 KB)

Для многих в Армении жизнь после 2020 разделилась на «до» и «после». Что изменилось, сломлено ли наше общество и сложно ли работать в сегодняшней Армении?

Нет. Наше общество не сломлено, и я порой удивляюсь силе нашего народа. Я горд, я действительно горд этой силой, потому что нас ничего не смогло сломить: ни геноцид, ни война, ни землетрясения. Только вспомните, через что мы все прошли. К примеру, для Вас 24 апреля – это день грусти?

Безусловно, ведь то траурный день…

А для меня это не день смерти, это день жизни. Посмотрите на это иначе: нас не сумели истребить, мы все еще живем и наша сила в нашей жизни, посмотрите на этот день с этого ракурса и увидите все иначе. Мы привыкли всей страной плакать 24 апреля, а уже 25 – веселится и есть шашлыки, как так? Мы – нация жизни, нас никто не может истребить, только мы сами.  Очень многие народы сегодня уже не существуют, а мы живем… И это не оптимизм, это реальность.

И тем не менее, Вы все же согласитесь, что многих людей в нашей стране эти события сломили. Что бы Вы им посоветовали, как им выйти из подобного состояния?

Я призываю этих людей к жизни. Я призываю их жить. Сломленный человек и дальше будет ломаться, поэтому я советую таким людям – в первую очередь встать на ноги.

Вы испытывали нечто подобное?

Много раз. Был момент, когда я был в шаге от самоубийства. У меня была депрессия. Оставалось совсем чуть-чуть, я был готов сделать что-то с собой… Это бегство.

А что остановило от «бегства»?

- Музыка. Я очень хорошо помню этот день. Я был один дома, мне было очень плохо. Это был период, когда я понимал, что я должен что-то с собой сделать. И тут меня стали посещать такие мысли. Тогда я сел и стал играть. Неважно что. Потом что-то стало рождаться, потом – оно стало увеличиваться. Я встряхнул себя. Потому что сломится легко, сломать что-то – тоже легко. Создавать – сложно. Вот очки (протягивает темные очки в красной оправе – ред.), сколько труда вложено, чтобы их создать, а сломать можно за секунду. Очень легко сломиться…

ARS_9268.JPG (50 KB)

У Вас все же был спасательный круг – музыка… А как быть тем, у кого этого нет?

- У всех есть свой спасательный круг. Просто его нужно найти, правильно найти. Нужно ему довериться, нужно довериться своим родным и главное - самому себе.

Не многие способны это сделать, в особенности, когда молоды и делают первые шаги в жизнь, когда еще не нашли себя. Чтобы Вы посоветовали им?

Нужно оставаться собой, не нужно никому подражать, не надо быть чьей-то карикатурой. Так можно окончательно себя потерять. В какой-то момент можно осознать, что тот, кому ты подражал, не так уж хорош, но тебя уже нет. Ты пытаешься себя найти, но к сожалению, ищешь не там, потому что за все эти годы подражательства забыл, где искать.

Все нужно искать в себе, в первую очередь свои ошибки. Мы очень легко находим причины наших неудач, очень легко назначаем виновных и взваливаем ответственность на них. Это легко – искать причины и взваливать ответственность на других, но мы боимся извиниться за свои ошибки. Мы вообще воспринимаем слово «извини», как признак слабости. Во всем мире, извиняясь и признавая ошибки, человек поднимается в глазах других, а в нашем менталитете – наоборот.

Иными словами, в нашем обществе лучше не извиняться из-за сложившихся стереотипов?

Извиняться нужно. При этом не задумываясь, кто и что подумает. Я никогда об этом не задумываюсь, потому что мне важнее, что я сам о себе думаю, ведь именно я себя по-настоящему знаю. Я знаю свои ошибки и каждый, может и в глубине души, но осознает, где он в реальности был прав, а где ошибся. Не надо жить для других, нужно жить для себя, но я тут имею ввиду не эгоизм, а стремление познавать себя.

Не всегда приятно смотреться в зеркало. Вы говорите, что много людей сломились, но нужно понимать, что вся нынешняя ситуация - это созерцание своего отражения в зеркале. Нам это не нравится, потому что мы не хотим с этим отражением мириться, не хотим признавать, что в свое время ошиблись, что избрали неверный путь, что мы могли избежать всего этого. Нужно научиться смотреть на себя в зеркало, принимать себя и менять то, что тебе не нравится.

Беседу вела Нана Ваграмян