NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Почему в фильмах стало меньше секса?

21:34, 26 февраля

В одном из интервью режиссер такой бессмертной классики, как «Основной инстинкт», Пол Верховен диагностировал «общий сдвиг в сторону пуританства». Писательница Кейт Хаген отмечает, что процент полнометражных фильмов, изображающих секс, находится на самом низком уровне с 1960-х годов.

Зачем секс в кино?

Секс — неотъемлемая часть человечества, а сексуальные сцены — существенное отражение человеческого опыта. 

Секс в кино используется для развития характера персонажа или для шока зрителя. В некоторых произведениях он отражает самореализацию героя или даже его откровение. А иногда сцены секса могут привнести ужас и показать эксплуататорские отношения между героями.

Откровенные кадры используются для привлечения и отталкивания зрителя, для формирования отношения к персонажам и создания атмосферы. Нельзя отрицать, что это мощный инструмент, который может использовать режиссер. Так почему же им все меньше пользуются?

Почему сексуальные сцены в упадке?

Есть несколько предпосылок, которые приводят или привели к максимально низкому количеству откровенных сцен в кино.

Нежелание ограничивать аудиторию просмотра

В большинстве современных боевиков и блокбастеров актеры показываются на пике своей физической формы, они подтянуты и привлекательны. При этом откровенных сцен с такими героями практически нет. Это делается, чтобы сделать фильм доступным не только для взрослых, но и для детей.

Расширить аудиторию — значит увеличить прибыль. Желание выйти на рынок стран, где сексуальные эпизоды нежелательны, ограничивает использование откровенных сцен. Ближний Восток, Китай — регионы со строгими моральными кодексами, особенно в отношении изображений однополого секса. Вероятно, поэтому мы видим фильмы Marvel полностью десексуализированными.

Позиция актеров

Сексуальные сцены могут быть эксплуататорскими и оскорбительными для самих актеров. Яркий пример — отказ режиссера Бернардо Бертолуччи подготовить Марию Шнайдер к откровенному эпизоду во время съемок «Последнего танго в Париже» в 1972 году. 

Недавно звезды «Ромео и Джульетты» 1968 года подали в суд на «Парамаунт» за сексуальную эксплуатацию, утверждая, что в подростковом возрасте их заставили сниматься обнаженными.

Несколько актеров «Эйфории» обсудили работу с писателем и создателем Сэмом Левинсоном, чтобы уменьшить их наготу на экране. 

Чем меньше актеров, которые желают сниматься обнаженными или участвовать в откровенных сценах, тем меньше таких эпизодов будет на экране. Если режиссер заинтересован в участии кинозвезды в проекте, скорее всего, он пойдет навстречу актеру. 

Инфантилизация публики

Недавно был опубликован вирусный твит о том, что, в самолете большинство взрослых смотрят детские фильмы. Дискуссия под этой записью наводит на мысль, что происходит инфантилизация зрителя, и она прибыльна для киноиндустрии. Мультфильмы теперь смотрят не только родители с детьми, их ждут зрители любых возрастов. Инфантилизация приводит к меньшему количеству половых актов на экране.

В мультфильмах в целом стало меньше романтического содержания. Если раньше практически везде прослеживалась любовная линия: Алладин и Жасмин, Красавица и Чудовище, то теперь производятся мультфильмы совсем без нее. Яркие примеры — Энканто, Моана или Душа.

Нужен контекст

В кино и мультфильмах произошел сдвиг точки внимания с отношений на героев на их самоопределение и реализацию. Принцессы далеко не всегда хотят замуж, возможно, им важнее понять себя. Героям необходимо захватывать или спасать мир, а не чье-то сердце. Далеко не всегда для полноценной экранной жизни нужен романтический партнер.

Нет контекста — нет любовной истории. Незачем создавать откровенные сцены там, где они не обусловлены переживаниями и развитием героев. 

Почему разгорелась дискуссия об откровенных сценах?

Если секса в кино стало так мало, почему же так много об этом говорят? Есть несколько причин, почему эта тема остается актуальной.

Сексуальные отношения подростков

Согласно исследованию 2022 года, подростки во всем мире занимаются сексом меньше, чем их сверстники из предыдущих поколений. Возникает несоответствие между фактической сексуальной жизнью молодых людей и тем, как она изображается в средствах массовой информации. 

Вспомните сериалы «Элита» или «Эйфория». Несмотря на то, что подростки реже стали заниматься сексом, они видят героев и отождествляют себя с ними. А герои зачастую вступают в рискованные сексуальные отношения, иногда даже со взрослыми. Такие примеры не могут не беспокоить общество и вызывают споры и вопросы.

Сексуальные домогательства

Подогревает дискуссию об эротических сценах чрезмерное изображением сексуального насилия. Эта проблема стала особенно острой во время показа «Игры престолов». Изнасилование Сансы Старк (Софи Тернер) в пятом сезоне — пример сексуального насилия, которого не было даже в книге. До этого сериал подвергался критике за неуместную женскую наготу и жестокое обращение. 

С тех пор шоу и фильмы, которые настаивают на изображении изнасилования, подвергаются тщательному анализу.  Большинство этих сцен очень мало добавляют к сюжету и общей атмосфере, поскольку кажется, что они существуют исключительно для того, чтобы шокировать или вызвать возбуждение у некоторых зрителей.

Движение MeToo 

С момента возникновения движения MeToo стало известно множество историй об актерах и актрисах, которые подвергались нападениям и преследованиям со стороны коллег во время съемок сексуальных сцен. Актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос из фильма «Синий — самый теплый цвет», выступили против режиссера за то, что он заставил их чувствовать себя униженными во время множества откровенных сцен в фильме. Актриса Мария Шнайдер использовала аналогичные термины, чтобы описать обращение с ней со стороны коллеги по фильму Марлона Брандо и режиссера Бернардо Бертолуччи во время съемок «Последнего танго в Париже».

Голливуд задумался о том, как сделать лучше и этичнее откровенные сцены. Так появились координаторы интимной близости, которые участвуют в создании фильмы. Они помогает сделать саму сцену красивой, хорошей и приятной для зрителя, учитывая при этом мнения и пожелания актеров.

Далеко не все исполнители головы обнажаться перед камерой даже самых больших ролей. Пенн Бэджли, наиболее известный по роли Дэна Хамфри в сериале «Сплетница» заявил , что больше не хочет сниматься в сексуальных сценах, сославшись на верность своей жене. 

Подобным образом высказывался и актер Кирк Кэмерон. Он настаивает, что он будет целовать только свою жену.

Джулия Робертс — одна из многих актрис, которые заявили, что никогда не будут сниматься обнаженными.

Вернуть кодекс Хейса?

У откровенных кадров в фильмах всегда будут критики. В сети уже звучали призывы о возвращении Кодекса Хейса, на него перестали опираться в далеком 1967 году. В нем продвигались традиционные ценности, запрещалось показывать отношения вне брака в положительном ключе. Кодекс не только запрещал актерам имитировать секс на камеру, но и изображать межрасовую и гомосексуальную любовь. В эпоху когда однополые пары, наконец, начинают появляться в средствах массовой информации как любящие и здоровые, эта позиция может быть использована, чтобы помешать этим достижениям.

Каждому режиссеру придется решать, как он будет показывать откровенные желания персонажей в своей ленте. Это может быть полунамек, откровенный взгляд или сексуальная сцена. Главное, чтобы эпизод был уместен и поддерживал атмосферу фильма, а не был откровенностью ради откровенности. 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск