News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Гаяне Бреиова: «Для меня женщина, которая не умеет готовить, не сексуальна»

20:25, 14 апреля

«Когда женщина готовит - это очень сексуально. Для меня женщина, которая не умеет готовить, не сексуальна», — говорит известный ресторатор, бренд-шеф, телеведущая и владелица московского ресторана Gayane's Гаяне Бреиова.

Беседовать с Гаяне — сплошное удовольствие.  Ее страсть к кухне настолько заразительна, что уже во время интервью хочется надеть фартук и встать к плите. Она так вкусно и темпераментно рассказывает о своих любимых блюдах и армянской кухне, что невольно текут слюнки. Кстати, в разговоре с NEWS.am STYLE Гаяне рассказала, что в скором времени планирует открыть в Ереване собственный ресторан, так что в недалеком будущем можно будет насладиться ее авторской армянской панакотой и ролл-кюфтой.

IMG_6333.JPG (64 KB)

 «Кухня и еда — самая большая моя страсть в жизни. Для меня это сердце любого дома. Это то, без чего мы не можем жить, от чего получаем радость. Еда, продукты, умение их сочетать, укладывать красиво на тарелке, делиться этим счастьем с гостем — все это действительно меня вдохновляет», — отмечает Гаяне.

Она легко находит вдохновение в простых вещах. «Если, например, я увидела дом, который красят в оранжевый цвет - я уже счастлива. Меня вдохновляют буквально все продукты, из которых ты можешь что-то приготовить. Но важно понимание основного продукта, потому что он играет главную роль».

По мнение известного шеф-повара, армянская кухня — самая здоровая и правильная из закавказских, так как не перегружена  специям и соусами. Кроме того, в основе армянской кухни нет теста с мясом. Она признается, что очень любит специи.

«Мы делали документальный фильм для «Телекафе», ездили со съемочной группой  в Индию, снимали два месяца. Меня там назвали «Принцессой специй», потому что я с ума сходила от специй. Пока все остальные покупали жемчуга или камни, я привезла с собой 25 кг специй. Я обожаю индийскую, азиатскую кухню, умело сочетаю ее с нашими армянскими блюдами, открывая новые грани традиционной кухни. Мне важно, чтобы специи не перебивали вкус самого продукта, они должны раскрыть его вкус, а не наоборот».

 Новые грани армянской кухни

 Уже много лет Гаяне раскрывает новые грани армянской кухни. «Я люблю «похулиганить» и поэкспериментировать. Например, я беру мацун, из него готовлю разнообразные десерты, включая армянскую панакоту. В мацун я добавляю немного агар-агара или желатина, листья тархуна и сахар. Получается панакота, которую я подаю с соусом из шелковицы (дошап). Это фантастический десерт.

IMG_6338.JPG (62 KB)

Или как я начала делать из мацуна тирамису.  Сцеженный мацун взбиваешь, добавляешь чуть-чуть агар-агара, желтки, сливочное масло, сахар. И получается тирамису с шоколадом…У меня огромное количество подобных десертов с европейскими названиями, в основе которых армянский продукт. Вот в этом суть новых граней армянской кухни.

Это касается также и основных блюд. Гаяне готовит, например, ризотто из дзавара.

«Я отвариваю дзавар, добавляю сливки, вешенки, вяленые томаты и красиво подаю.  Или беру, например, нашу традиционную  кюфту, наношу мясо тонким слоем на пленку, добавляю грецкие орехи, свежий шпинат и мягкий армянский сыр. Затем сворачиваю в виде колбаски и варю — получается ролл-кюфта».

Она отмечает, что армянская кухня энергозатратная, иногда сложная, но она стремится к тому, чтобы приготовление блюд занимало 15-20 минут, максимум полчаса. «Я развиваю и реализовываю именно это направление на протяжение многих лет в ресторане Gayane's и делала это как бренд-шеф в ресторане «Акцент» в Ереване».

По словам Гаяне, это направление активно развивается в Армении. «Есть много потрясающих шеф-поваров, которые сейчас работают на рынке, за которыми я слежу и восхищаюсь. Например, Айк Вейшторт. Вообще многие ребята работают с армянским продуктом, но готовят иначе… И я хочу это реализовать уже в своем ресторане, который, как я очень надеюсь, скоро открою в Ереване. Осталось найти хорошее помещение с приемлемой правильной арендой».

Армянская кухня – это про что?

Гаяне она абсолютно убеждена в том, что для того, чтобы армянская кухня популяризировалась до такой степени, чтобы о ней заговорили в мировом масштабе, профессионалам этого рынка нужно собраться всем вместе и ответить на вопрос: армянская кухня — это про что? 

IMG_6339-1.JPG (61 KB)

«Необходимо тремя словам обозначить всю суть. Например, грузинская кухня — это хинкали, хачапури, вино. Все. Три слова… И поэтому она популярна во всем мире. В Москве сплошная Грузия. Армянской кухни нет, даже армяне открывают Грузию. Грузинская кухня очень понятная для обывателя».

Армянская кухня более сложная. И нужно суметь правильно ее охарактеризовать.

«Даже мне, человеку, который уже 30 лет занимается ресторанным бизнесом, сложно ответить на вопрос: «Вы про что?». Я начинаю говорить про армянский лаваш, наши сыры, про то, что у нас много дикорастущих трав, что мы вообще можем считаться ЗОЖной кухней.  Но нам нужно выбрать три продукта, которые будут ассоциироваться с армянской кухней. Я пока не знаю,  какие три продукта назвать».

«Знаю, когда говорят об объединении армян, то это звучит как сарказм, потому что мы по своей сути индивидуалисты. Но мы не имеем права мыслить в этих категориях — это прошлый век. Мы обязаны делиться, не бояться друг друга, обязаны объединиться, чтобы всем вместе стать более успешными. Я верю в то, что мы в гастроиндустрии можем сделать все, чтобы армянская кухня стала действительно популярной».

Проблемы с поставщиками

По словам Гаяне, она столкнулась с этой проблемой, еще когда работала в «Акценте»: ей приходилось нервничать из-за того, что она не могла найти нужные продукты.

IMG_6350.JPG (57 KB)

«При этом ты вроде бы в Армении, у тебя должно быть все круто с продуктами, но проблема заключалась в том, что нельзя было покупать продукты на рынке, так как они были без документов. С аналогичной проблемой мы сталкиваемся и в Москве. Иногда на рынке я могу найти продукты, с которыми хочу работать, а у меня нет документов, чтобы отдать в бухгалтерию. А у официальных поставщиков не было тех продуктов, которые мне нужны, не было нужных помидоров. Представляете, я не могла найти помидоры, в Ереване!», — рассказывает Гаяне.

Она отмечает, что для решения этой проблемы необходимо, чтобы представители индустрии собрались и совместно нашли решение проблемы. «Для примера, Еремян (ресторатор Давид Еремян, глава компании «Еремян Проджектс» - ред.)  создает возможности, чтобы снабжать свои проекты.  То есть люди, открывая большое количество ресторанов, понимают, что не получают от поставщиков правильного продукта и создают его сами. Очень важно создать возможности и механизмы для ресторанов покупать у маленьких фермеров».

 Fine-dining и армянская кухня

IMG_6375.JPG (54 KB)

 «Мне нравятся рестораны для жизни. Это очень понятная, классная, креативная еда с правильными вкусовыми критериями. Надо создавать comfort-food.  Вот это очень важно. Еда должна быть комфортной. Конечно, я пойду на крутого шефа, посмотреть на его технику, но пойду раз в год. Сегодня ресторан — это образ жизни. Рестораны перестали быть местом только для проведения мероприятий. Мне кажется, уже сейчас наш город так и живет. И поэтому нужна простая еда в хорошем смысле этого слова. Моему желудку должно быть комфортно, а рецепторам — понятно. И это должно быть изысканно, так как я плачу за это».

 Любимое блюдо

Я обожаю арису. Мне кажется это блюдо растапливает твое сердце, когда ты его ешь. И я приготовила на основе этого продукта, дзавара, ризотто. Я, считаю ризотто из дзавара суперблюдом.  Каждый человек, который его пробовал, понимает, что это мой почерк, и мне это очень импонирует

IMG_6376.JPG (52 KB)

Детское воспоминание о еде

 Мне было 10 лет. Мама работала в детсаде. Я помню, как мы готовили слоеное тесто для «Наполеона». Там была потрясающая кухня — большая, и были взрослые женщины, и я вместе с ними — такая маленькая пиявка. И вот этот «Наполеон», воспоминание о приготовлении теста, со мной осталось навсегда.

Нетипичная женщина

Мы очень меняемся. Когда ты смотришь на себя, свои интервью в прошлом, и сравниваешь с нынешней собой…Я была очень жестким руководителем, я очень рано начала руководить, в 24 года. И я управляла шефами, целой командой. Когда ты начинаешь руководить в таком юном возрасте, надо быть жесткой: это защитная реакция, чтобы справиться. Сейчас мне 48, и я на сто процентов мягче.  Я была как танк, и это нетипично для женщины. Сегодня я хочу проводить больше времени с любимым мужчиной,  быть с детьми. И это только помогает мне творить.

 

 Беседовала Лусине Ваграмян

Фотографии: Арсен Саркисян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск