Тина Тернер: Я никогда не сдавалась

19:20, 25 мая

Накануне в 83 года скончалась легендарная певица Тина Тернер.«С ней мир теряет музыкальную легенду и образец для подражания», — говорится в заявлении е семьи.

Тернер записала ряд хитов в стиле R&B в 1960-х и начале 70-х со своим властным и жестоким мужем Айком Тернером, прежде чем она бросила его, сбежав из их номера в отеле в Далласе с 36 центами в кармане.

Ее сольная карьера застопорилась на несколько лет, прежде чем она совершила ошеломляющее возвращение в 1984 году со своим мультиплатиновым альбомом «Private Dancer» и его хитом № 1 «What’s Love Got to Do With It».

Вскоре Тернер стала мировой суперзвездой, завоевавшей популярность на MTV в своих колючих париках, коротких юбках и знаменитых длинных ногах, расхаживающих по концертным площадкам на трехдюймовых каблуках.

Ее талант принес ей признание как «Королевы рок-н-ролла», а ее стойкость сделала ее героем для  женщин во всем мире. Когда она пела о боли своим хриплым голосом, каждое слово звучало истинной.

«Долгое время я чувствовала, что застряла, не имея выхода из нездоровой ситуации, в которой я оказалась, — сказала она Harvard Business Review в 2021 году. — Но потом я встретилась с разными людьми, которые меня подбадривали… И как только я смогла ясно увидеть себя, я начала меняться, открывая путь к уверенности и мужеству. На это ушло несколько лет, но, наконец, я смогла постоять за себя и начать новую жизнь».

«Он знал, что у меня есть потенциал стать звездой»

Анна Мэй Буллок родилась в 1939 году недалеко от Натбуша, штат Теннесси, сельской общины к северу от Мемфиса, которую она позже прославила в своей автобиографической песне «Городские пределы Натбуша». Она провела свои ранние годы, живя с бабушкой после того, как ее родители развелись.

«Мы не жили в нищете. У нас была еда на столе. У нас просто не было причудливых вещей, таких как велосипеды», — сказал Тернер в 2005 году в интервью Опре Уинфри.

После смерти бабушки в 1950-х Тернер и ее сестра Руби переехали в Сент-Луис, штат Миссури, к своей матери. Именно в Сент-Луисе она начала посещать местные клубы и познакомилась с музыкантом Айком Тернером, чья группа Kings of Rhythm была популярна в этом районе. Он нанял ее в 17 лет, чтобы она присоединилась к его группе в качестве певицы.

«Айку пришлось спросить Ма, могу ли я петь с ним. Он знал, что у меня есть потенциал стать звездой. Мы были близки, как брат и сестра», — сказал Тернер Уинфри. «Мы ездили по городу, и он рассказывал мне о своей жизни, своих мечтах. Он сказал мне, что когда он был молод, люди находили его непривлекательным. Это действительно ранило его. Я подумала: «Я никогда не причиню тебе вреда, Айк»…Тогда он был так добр ко мне, но я видела его другую сторону».

Она начала выступать в роли Тины Тернер, а в 1960 году они сформировали Ike & Tina Turner Revue. Их отношения развивались, и в том же году у них родился сын Ронни. Они поженились в 1962 году и вырастили четверых детей, в том числе двоих детей от предыдущих отношений Айка и сына Тины, Крейга, также от предыдущих отношений.

Жестокий союз

Как заявила Тернер в своей автобиографии и в интервью, физическое насилие началось практически с самого начала.

Айк Тернер впадал в ярость по малейшему поводу, он бил ее всем, что было под рукой — вешалками для одежды, телефонами, деревянными носилками для обуви, кулаками. Часто, он даже бил ее, прежде чем они выходили на сцену.

«Он бил меня по ребрам, а потом всегда пытался поставить мне синяк под глазом. Он хотел, чтобы его жестокость была видна. Это была позорная часть», — сказал Тернер.

Тина пела соло в большинстве их песен с помощью бэк-вокалисток, в то время как ее муж оставался на заднем плане, обычно на гитаре. Их музыкальное сотрудничество привело к ряду хитов в стиле R&B, в том числе «A Fool In Love», «Nutbush City Limits» и «Proud Mary», их кавер 1971 года на песню Creedence Clearwater Revival, которая заняла 4-е место в поп-чартах и выиграла. им Грэмми.

Но за кулисами их брак оставался бурным, отчасти подпитываемым кокаиновой зависимостью Айка Тернера.

«Однажды мы поругались в гримерке, и когда я вышла на сцену, мое лицо распухло», — сказала она. «Я думаю, что мой нос был сломан, потому что кровь хлынула мне в рот, когда я пела. Раньше мне удавалось прятаться под макияжем. Но отек не скроешь».

Она оставалась с Айком Тернером более десяти лет, напуганная его вспыльчивостью и решившая не бросать его, как это делали другие. Но в июле 1976 года дело дошло до апогея, когда они полетели в Даллас на шоу. Тернер написала в своей книге, что после полета на самолете муж начал бить ее в машине по дороге в отель. Пока он спал, она выскользнула из их комнаты, взяв с собой только кредитную карту Mobil и 36 центов.

Она бежала по оживленному шоссе в мотель, где сочувствующий клерк увидел ее окровавленное лицо и выделил ей комнату. Затем она позвонила знакомому адвокату, который договорился с другом, чтобы он забрал ее и посадил на самолет обратно в Лос-Анджелес.

«Я боялась, что Айк будет там, потому что, когда я уже однажды уезжала, он выследил меня на автобусе…», — сказала она Опре. «Поэтому, когда я вышла из этого самолета, я побежала как сумасшедшая. Я сказала себе: «Если он здесь, я вызову полицию».

Ее восхождение к международной славе

К тому времени друг познакомил Тернер с буддизмом и его практикой пения, что, по ее мнению, дало ей силы уйти от мужа. Воспитанная баптисткой, Тернер всем сердцем приняла буддизм в среднем возрасте и сказала, что его учения изменили ее жизнь.

«Я поняла, что любое достижение связано с внутренними изменениями, — сказала она Harvard Business Review.

Она и Айк официально развелись в 1978 году после долгой судебной тяжбы. Она написала в своей книге, что он сохранил большую часть заработка и активов, которые они заработали как пара, в то время как она заботилась об их четырех сыновьях. Развод почти разорил ее, и в течение следующих нескольких лет Тернер выступала в телевизионных передачах и в Лас-Вегасе, пытаясь восстановить свою карьеру.

Ее возвращение набрало обороты после того, как она наняла австралийского менеджера Роджера Дэвиса в 1979 году. Род Стюарт пригласил ее исполнить с ним «Hot Legs» в «Saturday Night Live» два года спустя, а в 1983 году она выпустила кавер на песню Эла Грина «Let’s Stay Together», ставшим хитом в Англии.

Затем последовал «Private Dancer», который породил три хита, вошедших в десятку лучших, принес ей три «Грэмми» и в итоге был продан тиражом более 10 миллионов копий. Хотя поначалу ей не нравилась эта песня, и ее пришлось уговорить записать ее, песня «What’s Love Got to Do With It» сделала ее в 44 года самой взрослой артисткой, выпустившей хит №1.

В 1985 году, на пике своих сил, она спела на звездном благотворительном сингле «We Are the World», выступила с Миком Джаггером на исторических концертах Live Aid и снялась в постапокалиптическом фильме Мела Гибсона «Безумный Макс».

В следующем году Тернер рассказала о своей ранней карьере и тяжелом браке в мемуарах-бестселлерах «Я, Тина», которые были экранизированы в популярном фильме 1993 года «При чем здесь любовь» с Анджелой Бассет в главной роли.

Популярные альбомы, синглы и аншлаговые концерты продолжались в конце 80-х и 90-х, и Тернер оставался популярным концертным исполнителем даже в новом тысячелетии, особенно в Англии.

Тернер переехала в Швейцарию в 1990-х годах с немецким бойфрендом Эрвином Бахом, руководителем ее звукозаписывающей компании. Он был на 16 лет моложе. Пара поженилась в 2013 году после 27-лет романтических отношений, а в 2022 году купила поместье на Цюрихском озере за 76 миллионов долларов.

«Я плачу налоги здесь (в США). Моя семья здесь», — сказала она Ларри Кингу из CNN в 1997 году. «Я уехала из Америки, потому что мой (самый большой) успех был в другой стране, и мой парень был в другой стране. Европа очень поддерживала мою музыку».

Два ее сына Крейг и Ронни скончались в 2018 и 2022 году.

«Одними из самых счастливых моментов в моей жизни были рождение моих прекрасных мальчиков, Крейга и Ронни, и женитьба на моем партнере и родственной душе Эрвине Бахе», — сказала она в интервью NBC Today Show в 2021 году.

В профессиональном плане, по ее словам, самыми счастливыми моментами для нее были живые выступления. «Одна из целей моей ранней карьеры состояла в том, чтобы стать первой чернокожей женщиной, которая заполнит стадионы по всему миру», — сказала она NBC. «В то время это казалось невозможным. Но я никогда не сдавалась, и я так счастлива, что осуществила эту мечту».