Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

«Мама мафия»: Невнятная комедия

21:33, 4 июня

У Кристин (Тони Коллет) – обычной американской домохозяйки – начинаются проблемы в личной жизни: сын вырос, отношения с мужем затухают. Неожиданно она получает приглашение приехать в Италию на похороны своего деда. Его секретарь Бьянка (Моника Беллуччи) сообщает шокирующую новость – покойный был боссом мафиозного клана и продолжить своё дело завещал именно Кристин.

«Мама мафия» многое обещает своему зрителю. Чёрная комедия полная отсылок к классике гангстерского кино, с крепким актёрским составом, в колоритном итальянском антураже. И эти обещания картина Кэтрин Хардвик (когда-то подарила нам первые «Сумерки) вроде бы соблюдает. Всё это в фильме есть, но реализовано максимально невнятно.

Здесь действительно встречается чёрный юмор, иногда, кажется, и вовсе с перебором, но до остроумия лучших представителей жанра ему далеко. К тому же лента не пытается выдерживать какой-то единый комедийный стиль. Порой на экране происходит буквально Гайдай, а потом внезапно на авансцену выходит Эдгар Райт и начинает жестить. В итоге вялая комедия положений с трудом уживается на одном экране с литрами крови и оторванными конечности. Оба аспекта оказываются недокрученными: смотреть на это просто скучно, а скука – главный враг комедии. Консервативный, большую часть хронометража, фильм, порой «радует» тошнотными (в буквальном смысле) сценами, но вызывает лишь недоумение – никаких других признаков бунта против ханжества в «Маме мафии» нет. Всё это не означает, что здесь совсем не над чем посмеяться, но такие эпизоды редки и разрозненны, а значит, не запоминаются.

Гангстерские реалии показаны не менее неоднозначно. Пародия недостаточно яркая и смелая, а если уж рассматривать «Маму мафию» как более ли менее серьёзное произведение по теме, то предложить ей практически нечего. Образы местных мафиози забавны, но после того же «Джона Уика» кажутся постными. Отсылки к «высшей лиге», конечно, присутствуют, но, к сожалению, чаще всего поданы они в лоб, а по харизме местные персонажи едва ли сравнятся с героями Роберта Де Ниро или Джеймса Гандолфини. Даже Моника Беллуччи присутствует здесь лишь для того, чтобы быть Моникой Беллуччи. Это само по себе неплохо эстетически и даже начинает играть яркими красками, когда между ней и героиней Тони Коллет вдруг повисает сексуальное напряжение, но эта удачная интонационная находка так и остаётся небольшим малозначащим штришком.

Как еле уловимой представлена здесь и сама Италия. Она соткана из стереотипов о вине, пасте и жгучих брюнетах. Да, здесь давят виноград ногами и проезжают мимо основных римских достопримечательностей, но этого недостаточно. Хардвик даже умудряется поиронизировать над этим обстоятельством в начале фильма (героиня, переодеваясь на ходу, пропускает лучшие виды). И, в свою очередь, ироничный зритель не будет держать зла за такой кокетливый щелчок по носу. Но ведь в фильме помимо отсутствия живой Италии почти отсутствует что-либо живое вообще, а значит, подколка выходит всё-таки слишком обидной.

В конце концов, не за местными перестрелками же наблюдать! Они не то что бы уж совсем плохи, но и захватывающими их не назовёшь: выстрел, монтажная склейка, выстрел.

Единственная реальная удача «Мамы мафии» – Тони Коллет. Она замечательна и очень органична в этой лёгкой комедийной роли. Играть здесь особо нечего, но следить за хорошо сыгранной партией приятно. К тому же Коллет редко бывает на ролях первого плана, а тут получает возможность полноценного перформанса. При желании в характере её героини можно даже найти какие-то интересные грани. Всё-таки не каждая домохозяйка оказывается перед выбором: становиться ли совершенно аморальным боссом мафии или оставить всё как есть? Да и ответ героиня даёт нетривиальный. Этот ход тоже можно занести в актив плюсов «Мамы мафии».

Нельзя сказать, что от «Мамы мафии» невозможно получить удовольствие: это короткий и весьма динамичный фильм, с забавной главной героиней, парой удачных гэгов и слегка эпатажной моралью. Просто все его сильные стороны реализованы невнятно и не в полной мере, а слабых сторон неприлично много.

 Антон Мухортов


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск