Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Wine Story: Армянскому вину тысячи лет, но оно никогда не было таким модным - LA Times

12:15, 6 июня

 «Армянское вино — древнее и в то же время совершенно новое», — сказала мастер виноделия Кристи Кентербери, которая участвовала в фестивале GiniFest, посвященном армянскому вину, в Лос-Анджелесе. «Сегодня производители экспериментируют и заново открывают для себя, как лучше всего делать  вина, а также как сажать и обрабатывать свои виноградники. Возможности безграничны», пишет LA Times

Эта новая глава началась с таких производителей, как семья Мкртчян из Voskeni Wines, Зорик Гарибян из Zorah Wines, Варужан Мурадян из Van Ardi Winery и других, которые выбрали виноделие как инвестиции в свою родину и способ почтить память своих предков. С помощью известных коллег армянские виноделы работали с терруаром, чтобы выявить интенсивный вкус винограда.

ви1.jpg (57 KB)

«Терруар Армении связан с одной из самых горячих тем в винодельческой отрасли сегодня: вулканические почвы и высокогорные виноградники с прохладным климатом», — сказала сертифицированный сомелье Ирина Пономаренко. Эти условия идеально подходят для винограда, произрастающего в винодельческих регионах Армении Арагацотн, Тавуш, Армавир, Арарат, Вайоц Дзор, Сюник и Республике Арцах, и частично отличают их от вин Старого Света, произведенных во Франции, Италии или Германии.

Арени, Воскеат и Сирени — самые популярные винные сорта винограда, произрастающие в Армении, возраст которых составляет от 4000 до 6000 лет. Они используются для создания вин, от игристых до десертных вин. Обладая толстой темной кожицей, Арени устойчив к болезням и достаточно силен, чтобы пережить суровые зимы, что позволяет производить элегантные полнотелые вина. Воскеат, что переводится как «золотая ягода», считается королевой армянских сортов. Не такой устойчивый к болезням, как Арени, из него получаются нежные белые вина с ароматами фруктов и полевых цветов. Сирени – местный сорт винограда Республики Арцах, известный своим крепким вкусом.

Исторически сложилось так, что несколько сортов высаживали вместе на одном винограднике, при этом все разные сорта винограда собирали в одно и то же время и превращали в одно вино. Сегодня армянские виноградари разделяют сорта, чтобы понять, как каждый из сортов винограда ведет себя по-разному.

ви2.jpg (37 KB)

«Армянское вино демонстрирует  нам виноград, которого нет больше нигде в мире, виноград, который является уникальным армянским», — сказала Кентербери. «Возьмите Арени, фирменный красный виноград Армении. Это древний виноград, который был в значительной степени изолирован в этой части Кавказа.. Кроме того, его выращивают на очень большой высоте, около и даже выше 4000 футов над уровнем моря. Эти условия придают винограду замечательную интенсивность вкуса и структуру».

Недавно в результате сотрудничества между армянским производителем Maran Winery и Институтом молекулярной биологии был обнаружен еще один утраченный местный сорт винограда — Арени Блан. Этот виноград сейчас используется винодельней Maran для производства белых и оранжевых вин.

В честь армянских винодельческих традиций каждый год виноделы прилетают из Армении в Лос-Анджелес, чтобы показать свои вина на GiniFest, основанном в 2018 году сомелье и виноделом Ануш Гарибян О'Коннор и меценатом Степаном Партамяном.

ви3.jpg (55 KB)

В этом году фестиваль собрал более 50 армянских виноделов со всего мира, предложив более 200 вин, изготовленных из местных армянских сортов и выдержанных в традиционных глиняных сосудах и дубовых бочках.

GiniFest представил армянские вина ресторанам и винным магазинам по всей территории США, но особенно в Лос-Анджелесе. В Studio City вся винная карта ресторана «Руж» посвящена армянским винам, в ее списке представлено более 20 виноделен.

«Мы поставили перед собой задачу рассказать всем нашим гостям о богатой истории вин, сортах винограда и древнем процессе виноделия, уникальном для Армении», — сказал совладелец Rouge Кевин Задоян. «Время от времени гость будет сбит с толку, потому что вина отличаются от тех, что он привык пить, но этот момент обычно мимолетен, и чаще всего он приводит ко второму бокалу».

По мере того, как новое поколение армянских поваров выходит на арену изысканной кухни Лос-Анджелеса, многие из них привносят современный подход в обширную кухню своей родины, сохраняя при этом традиции армянских вин.

«[Вино] работает рука об руку с едой и кухней», — сказал Алекс Саркисян, владелец ресторана Momed в  Этуотер. «Восточно-средиземноморские вкусы и специи теперь используются признанными шеф-поварами в известных ресторанах, поэтому мы можем ожидать, что вина из этих регионов станут более популярными».

По словам сомелье Пола Шермана, подъем армянских вин как нельзя лучше своевременен. «В культурном отношении они настолько «старый свет», насколько это возможно, но с традициями виноделия, которые в настоящее время в моде с натуральными винами, которые производятся сегодня», — сказал Шерман. «Что еще более важно, их вина сделаны из уникального местного винограда».

ви4.jpg (51 KB)

А с учетом того, что современные потребители вина демонстрируют различные предпочтения, такие как недавняя тенденция к оранжевым и натуральным винам, армянские производители имеют хорошие возможности для извлечения выгоды.

 «Армения производит энергичные вина, которые, тем не менее, обладают характером и создают истинное ощущение места», — сказал Роберт Вартанян,  сомелье и винный директор Wally’s. «Во многом то, что делает вино особенным, даже духовным, — это история, стоящая за бутылкой: виноградник, год, личности и культуры, которые посвящают свою жизнь, даже поколения, созданию чего-то красивого и вкусного».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск