style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Wine Story: Новый документальный фильм «Somm: Чаша спасения» исследует роль вина в идентичности Армении

19:30, 6 июня

Новый документальный фильм «Somm: Чаша спасения», который выйдет в конце этого года, исследует роль вина в идентичности Армении и Ирана, пишет NYT

Этот четвертый фильм из серии «Somm», снятый Джейсоном Уайзом, отличается от предыдущих. Вместо того, чтобы освещать надежды и мечты сомелье, его внимание больше сосредоточено на культурной значимости самого вина.

Захватывающий фильм рассказывает об армянском виноделе Ваге Кеушгеряне (Vahe Keushguerian) и его дочери Эми (Aimee), которая работает с ним на их производственном предприятии WineWorks в Ереване.

Армения является частью Кавказского региона, который считается одним из мест рождения вина тысячи лет назад. По словам Кеушгеряна, вино было неотъемлемой частью армянской культуры до ее подчинения Османской и Российской империями в 19 веке, а затем Геноцида армян в начале 20 века. Затем Армения стала частью СССР.

«Советский Союз сказал: «Ребята,  производите не вино, а бренди», —  рассказывает Кеушгерян. По его словам,  Советы заставили виноградарей отказаться от своих виноградников на склонах холмов и старых сортов, которые они использовали для производства вина. Новые виноградники были посажены на равнинах, где сельское хозяйство могло быть индустриализировано, с виноградом, который Советы предпочитали для бренди.

«Старые виноградники остались, — говорит Эми Кеушгурян, чье рождение совпало с распадом Советского Союза. «Они оставались практически нетронутыми в течение 120 лет. Теперь мы сделали вино своей идентичностью».

 Кеушгеряны возрождают старые виноградники и изучают древние сорта, в том числе арени, один из старейших известных винных сортов винограда, который стал чем-то вроде символа возрождения виноделия в Армении.

в1.jpg (56 KB)

Во время съемок «Чаши спасения» в Армении в 2020 году между Арменией и Азербайджаном вспыхивает война. Ключевой виноградник находится прямо на линии огня, поскольку приближается сбор урожая. В фильме Кеушгеряны должны решить, стоит ли рисковать сбором урожая виноград или держаться подальше от виноградника, теряя урожай, что было бы как экономическим, так и культурным ударом. Наконец, надев бронежилеты, они оценивают ситуацию и продолжают движение, к счастью, обошлось без жертв.

Кеушгерян  рассказывает в фильме о планах закупки винограда в Иране. «Мне было любопытно узнать о сортах и о том, как они связаны с более знакомыми сортами винограда», — сказал он.

В фильме Кеушгерян отправляется в путешествие на север Ирана с съемочной группой на буксире, полуподпольно разыскивая старые виноградники с необычными сортами. В отдаленных холмах в провинции Керманшах, примерно в 300 милях к западу от Тегерана, он находит то, что ищет: блестящий пурпурный виноград, который он идентифицировал как сорт раше.

Он договаривается о покупке 22 тонн, которые отправляет обратно на предприятие WineWorks, где в 2021 году он производил как красное, так и игристое розовое вино. Некоторые из этих бутылок будут легально продаваться в Соединенных Штатах под брендом Molana, отсылающим к прозвищу Руми, персидского поэта и ученого XIII века. На бутылках будет надпись «Вино Ирана, сделанное в Армении».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск