style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Праздник солнечного абрикоса – рождение новой традиции

19:37, 31 июля

Вчера в деревне Гндеваз, неподалеку от Джермука, впервые в Армении прошел фестиваль абрикоса, посвященный сбору последнего в этом сезоне урожая

абрикос.jpg (265 KB) 

абрикос1.jpg (200 KB)

С полудня и до полуночи здесь творилось интересное действо: музыка, танцы, песни, выступления известных исполнителей, выставка-продажа ремесленников, катание на лошадях и аквагрим для детишек, мастер-классы, дегустация абрикосов и всего, что можно из них приготовить. Так как мероприятие проходило на футбольном поле рядом с трассой на Джермук, то к празднику присоединялись даже те, кто о фестивале не знал, но просто проезжал мимо.

абрикос2.jpg (280 KB)

абрикос5.jpg (331 KB)

абрикос13.jpg (195 KB)

На мой взгляд, главное, что на «ура» удалось организаторам – это вовлечь гостей в процесс: все вместе разучивали национальные  армянские танцы, участвовали в играх и конкурсах, тепло встречали юных исполнителей песен и, затаив дыхание, следили за завораживающим выступлением канатоходца. Можно было записаться и группой отправиться в деревню на мастер-класс по выпечке лаваша.

абрикос7.jpg (360 KB)

И если днем людей немного отпугивала жара, то с наступлением вечера там просто яблоку негде было упасть: тем более, что на сцене выступали известная группа NEMRA Band и диджей Ahar. Для самых стойких – тех, кто остался на второй день, на утро был приготовлен сюрприз: бесплатная пешая экскурсия в монастырь Гндеванк.
Такой фестиваль впервые проводится в Гндевазе, но, судя по успеху, можно смело сказать, что он приживется.

абрикос14.jpg (340 KB) 

«Идея фестиваля родилась у нас в Джермукском молодежном центре, - рассказывает Ирина Мнацаканян, координатор Молодежного центра, одна из организаторов мероприятия. - В Армении во многих местах выращивают абрикос, но в деревне Гндеваз Вайоцдзорской  области он созревает самым последним. И все очень ждут вкусного гндевазского урожая. А так как мы родом отсюда, решили показать всей стране и туристам, чем богата наша деревня.

абрикос12.jpg (342 KB)

С большим энтузиазмом выступали наши талантливые ребята из школ искусств Джермука и Гндеваза. Были установлены 35 павильонов для продавцов, это как местный бизнес, так и представители из Еревана, Котайской, Лорийской областей. Причем, места им мы предоставляли бесплатно, за счет спонсорской поддержки. Это был наш первый опыт организации подобного масштабного фестиваля, но мы в восторге – даже не верится, что у нас все получилось».

абрикос3.jpg (302 KB)
Ярким украшением праздника стало выступление канатоходца Владимира Акопяна. Глядя на то, какие пируэты он выписывал на канате, и как почти целый день зажигал публику, не смотря на жару, ни за что не поверишь, что ему 75 лет.

абрикос11.jpg (349 KB)

Артист циркового жанра Владимир Акопян, как он сам говорит – заслуженный артист армянского народа – родом из Сисиана. Свой возраст не считает помехой, его родители жили почти до ста лет, и, по словам Владимира, пока они были живы, и он всегда был молод, чувствовал себя ребенком. Сегодня он живет в Ереване, участвует в народных представлениях по всей Армении. В 2019 году стал победителем фестиваля «Золотой абрикос».

абрикос15.jpg (437 KB)

Еще одна звезда, вернее звездочка, фестиваля – шестилетняя талантливая художница Мария Мхитарян, уже прославившаяся под именем Мария Арами. Свою первую картину она нарисовала, когда ей был всего один год и 8 месяцев. А сейчас пишет маслом удивительно светлые полотна, которые просто излучают счастье. Победитель многочисленных конкурсов, в том числе онлайн конкурса в Москве и в Испании (об этой девочке мы обещаем рассказать отдельно).

абрикос16.jpg (323 KB)

Мы пообщались со многими гостями фестиваля, и все они были в восторге. Семья Сергеевых из Владимира приехали в Армению всего на пять дней, но считают, что такое мероприятие стало настоящим украшением их отпуска. «Здесь такая хорошая атмосфера, узнаешь Армению с ее «изнанки», – говорит глава семьи Артем. – Дети в восторге от канатоходца, сын на лошади покатался, местные жители нас угощали абрикосами и гатой, впервые попробовали пастилу из этих плодов, а я даже водочку продегустировал. Мы накупили варенья и джема, ведь у нас абрикосы не растут. Молодцы, организаторы! А еще здесь очень красивые места, совместили поездку с экскурсией в Джермук, съездили на водопад».

абрикос17.jpg (391 KB)

«Мы из Еревана вместе с детьми сюда приехали, передохнуть от жары, полюбоваться горами и водопадом в Джермуке, и, конечно же, поучаствовать в фестивале, - говорит Ануш Аветисян. Нам все понравилось, старший сын особенно ждал выступления музыкантов. В следующем году тоже поедем обязательно, уже большой компанией». 

абриксо10.jpg (177 KB) 

В русском языке есть пословица – первый блин комом. Так говорят, если в первый раз что-то не вышло или получилось не очень хорошо. Так вот, фестиваль в Гндевазе - это точно не тот случай. Здесь все получилось с первого раза – фестиваль, сам словно абрикос, яркий, сочный, со вкусом солнца, лета и радости. Можно даже не сомневаться, что он станет традицией и впишется в череду самых интересных событий Армении.

Софья Царева 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск