style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Wine Story: Расцвет натуральных вин в Армении

19:19, 18 августа

Представьте себе вино таким, каким оно должно было быть – сырым, нефильтрованным соединением между землей и вашим бокалом. Натуральные вина – это дань прошлому, возвращение к виноделию до прихода индустриализации. Эти вина требуют минимального вмешательства, демонстрируя чистейшую сущность винограда и его терруара. В Армении тенденция натуральных вин также имеет свое место, а любителей данного напитка с каждым годом становится все больше. NEWS.am STYLE сделали небольшую подборку производителей в Армении, которые начали активно развивать тенденцию натуральных вин в стране.

Для начала – в чем же заключается «натуральность» вина, разве не все вина, раз уж они из забродившего виноградного сока, – натуральные.  По большей части вино называются натуральным за счет того, что в него не добавляют дополнительных компонентов в процессе изготовления, кроме самого виноградного сока. Виноград, по сути, сам делает из себя вино. Производитель остается один на один с качеством своего винограда, его природными характеристиками и особенностями терруара, и никак не может «отретушировать» то, что в конечном итоге у него получилось.

Alluria Natural Wine

Alluria — это семейная винодельня, которая занимается производством исключительно натуральных вин. Вина производятся из армянских сортов с использованием диких местных дрожжей, спонтанного брожения. В аромате их вин, как правило, присутствуют землистые нотки, разбавляемые фруктовыми оттенками, а во вкусе раскрываются натуральные кислота и легкая горечь. Если в бутылке вы заметите осадки – пусть они вас не отталкивают, их наличие связанные с тем, что вино слабо фильтруется.

Yerevak Saturn Natural Orange Wine

еревак.jpg (239 KB)

Эти натуральные оранжевые вина изготавливают из армянского сорта Мсхали, выращенного на виноградниках Араратской долины, и Ркацители натуральным методом: брожение через естественные дикие дрожжи, без добавок и дополнительного вмешательства винодела. На вкус вина у производителя сдержанные, без ярко выраженных вкусовых нот, в меру танинные. Охлажденный бокал такого напитка прекрасно взбодрит вас в жаркие летние дни.

ACOL Natural Wine

акол.jpg (139 KB)

Вина этого производителя по крепости не превышают показателя в 10% и изготавливаются не только из винограда, но также из граната, вишни и айвы. Винокурня производит натуральные вина по системе из 6 шагов со следующей последовательностью: Сбор урожая – Измельчение – Смешивание вручную полученную массу, помещенную в закопанные в землю на 80% глиняные амфоры – Выдержка 12-16 месяцев в этих же амфорах под влиянием различной температуры – Десятидневная очистка в емкостях под температурой -5℃ – Фильтрация и розлив по бутылкам.

Khme Orange Wine

Большая часть урожая для оранжевых вин от бренда Khme (ԽՄԷ) собирается с неорошаемых виноградников, что является редкостью для Армении, но довольно распространенным явлением в Нагорном Карабахе (Арцахе), а именно там началось производство этих натуральных вин из самых разнообразных армянских сортов: Воскеат, Хатун Харджи, Чиллар, Бананц и Кангун. Прежде, чем попасть в карасы (глиняные амфоры), виноград собирают и перебирают вручную, далее – оставляют бродить, минимизируя вмешательство виноделов в процесс. Сейчас вина можно найти в специализированных винотеках и на винных дегустациях.

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск