style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Forbes: Исследуя армянскую кухню

17:19, 23 августа

В Чикаго есть уютный ресторан «Саят-Нова», который назван в честь армянского поэта XVIII века Арутюна Саядяна, чей литературный псевдоним «Король песен» говорит сам за себя. Кухня здесь настолько изумительна, что я специально летала сюда ради вкуса. В Лос-Анджелесе, несколько недель назад, мне посчастливилось познакомиться с армянским шеф-поваром и телеведущим Ара Зада. Наши разговоры о кухне были настолько интересными, что я решила поделиться некоторыми из них, пишет Лиза Б. Циммерман в своей статье для Forbes.

ара.jpg (240 KB)

«Армянская кухня, в отличие от распространенных представлений, не такая тяжелая. Она состоит из смеси круп, свежей зелени и, конечно же, обилия лаваша! Простые ингредиенты, соединенные с множеством ароматных трав, делают этот опыт действительно захватывающим», - говорит армянский шеф.

Говоря об армянских винах Ара отмечает, что впервые попробовал армянское вино во время первой поездки в Армению. «С тех пор произошла настоящая революция в армянском виноделии. Виноделы со всего мира прибыли в страну, чтобы приобрести виноградники и внести инновации в процесс виноделия. Благодаря этому, армянские вина стали настоящей находкой для ценителей», - считает он.

По его словам, долгое время армянским винам было трудно завоевать признание из-за исторических факторов. «Впрочем, их история насчитывает шесть тысяч лет. Однако в советское время фокус был переключен на производство бренди. Помимо этого, многие  на тот момент делали свое собственное вино дома, которое далеко не всегда было качественным».

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сложно произносимые сорта винограда создают преграду для популяризации армянских вин, Ара Зада отметил, что хотя  некоторые местные сорта винограда могут быть непростыми для произношения, но это не останавливает людей. «Интересно также, что эндемичные сорта винограда Армении не подвержены филлоксере и выращиваются на собственных подвоях, что является редкостью в современном мире виноделия».

На взгляд шефа, самыми значимыми традиционными блюдами армянской кухни стоит стоит выделить «хоровац» – армянское барбекю, форель в лаваше, ариссу. «Мой личный фаворит хашг. Кухня также славится разнообразием лаваша, сыров и ароматных трав».

«Мне интересно смешивать классические методы приготовления с современной творческой интерпретацией, чтобы сделать армянскую кухню доступнее и понятнее для многих. Иногда это включает в себя объединение ингредиентов из разных культур для придания классическим блюдам нового вкуса…Некоторые молодые люди могут испытывать определенное смущение перед старыми армянскими блюдами из-за того, что знают о том, сколько усилий вложено в их приготовление. Когда я демонстрирую более простые и доступные способы готовки, это может вдохновить их самостоятельно заняться кулинарией».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск