NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Черепашки-ниндзя: Погром мутантов»: Серия о ниндзя-рептилиях обрела достойное воплощение

20:09, 26 августа

Под воздействием мутагена, попавшего в канализацию, на свет появляются четыре человекоподобные черепахи и их новоявленный приёмный отец – крыса по имени Сплинтер. Стремясь уберечь отпрысков от угроз мира людей, он обучает их боевым искусствам ниндзя. Однако несносных подростков манит обычная жизнь человеческих сверстников с их школьными буднями и весёлыми тусовками. Чтобы заслужить признание ксенофобного общества, черепашки-ниндзя заручаются поддержкой юной журналистки Эйприл О’Нил и вступают в схватку с кровожадным мутантом Суперфлаем (антропоморфная гигантская муха), который хочет уничтожить человечество.

Черепашки-ниндзя появились на страницах комиксов в 1984 году. Создатели новой суперкоманды Кевин Истмен и Питер Лэрд задумывали свою историю как пародию на прочую популярную супергероику тех лет. В «Черепахах» легко угадываются мотивы «старших братьев». Например, появление героев отсылало к ориджину популярного персонажа MARVEL Сорвиголовы, а дальнейшие приключения тинейджеров под руководством мудрого сэнсэя рифмуются с историей Людей-Икс (в первоначальном составе их тоже было всего лишь четверо). Впрочем, черепахи быстро выросли из костюма эпигонской пародии. Независимое издание позволило придать истории боевых рептилий собственный уникальный стиль: причудливая эстетика колебалась от откровенного стёба до мрачного нео-нуара.

Всё это в скором времени позволило франшизе выбраться на экраны. Последовала череда весьма удачных мультсериалов (особенно хороши тайтлы 1987 и 2003 годов), компьютерных игр и сопутствующего мерча. Были и полнометражные премьеры. И если трилогия 90-х годов и полнометражная анимация 2007 года оказались тепло принятыми фанатами, то перезапуск от Майкла Бэя (2014), хоть и обзавёлся сиквелом, большим успехом не стал. Сопутствующие невнятные мультсериалы окончательно ввергли франшизу в кризис.

Спасать Черепах от забвения была призвана новая команда в лице Джеффа Роу и Сетта Рогена. И на этот раз всё получилось! «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» - ультрасовременный мультфильм, который замечательно ловит тренды, заданные «Человеком-пауком: Через вселенные» (2018), но не прибегает к слепому копированию.

Здесь тоже неконвенциональный стиль анимации, отсылающий к комиксной манере изображения, однако авторам удалось найти свой почерк: «Черепашки» используют гипертрофированные пропорции персонажей. Особенно ярко это видно на примере мутантов: огромные антропоморфные свиньи, носороги, мухи и, конечно же, черепахи, индивидуальны уже на визуальном уровне. А образы персонажей созданы с помощью бурной фантазии – недаром в финале фильмы мы сталкиваемся почти что с визуализаций лавкрафтианского монстра.

Однако главный козырь новой итерации франшизы в её подходе к сторителлингу. Авторы по-новому расставляют акценты в уже привычной истории. Теперь это действительно рассказ о четырёх подростках, которых не принимает общество. Их мутантская сущность, на этот раз, не просто отличительная черта, а скорее стигма, которая не позволяет черепашкам стать «нормальными» – вылезти из канализации, общаться со сверстниками, ходить на свидания и даже учиться в школе. Они просто вынуждены стать героями, чтобы быть принятыми социумом.

Аналогично, и злодеи – не плохие сами по себе, а глубоко-травмированные душевно изгои, которые пытаются найти своё место в мире путём подросткового бунтарства.

Недаром главными референсами для новых Черепах стали, скорее классические фильмы о буднях подростков, чем привычная супергероика. В этом снова выражается сходство с Человеком-пауком.

Поэтому и главной темой нового мультфильма является не борьба со злом, а поиск себя в таком сложном и нетерпимом мире. Хотя, как и положено в добрых историях, выход из трудностей есть всегда.

Всё это не значит, что «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» незрелищная подростковая драма. Нет, это абсолютно гиковское произведение, авторы которого получают искреннее удовольствие от «игры в жанры». Здесь и классическая американская комедия 80-90-х (да, не очень интеллектуальная), и кунг-фу боевик, и жуткий хоррор, кивающий в сторону шедевров Кроненберга, и, конечно же, любимая супергеройская история, в которой хорошие парни спасают мир.

Спустя годы мытарств серия о ниндзя-рептилиях обрела достойное воплощение, которое способно заинтересовать, как давних поклонников, так и неофитов.

 Антон Мухортов


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск