Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Вернакулярные районы Еревана. «Старый» Канакер: стёртая история

20:30, 31 августа

Изучая Фирдус, мы расспрашивали прохожих о других старых районах города, чтобы понять, какой станет следующим для нас. Заведя разговор о старом Канакере, одна прохожая женщина сказала нам, что, хотя там сохранились некоторые осколки старого города, этот район считается криминальным и неблагополучным, и идти туда не стоит. Как свойственно творческим людям, мы с фотографом не стали обзаводиться предубеждениями на этот счёт и решили сами все изучить.

DSC04015.jpg (53 KB)

Приехав к главной улице района, мы видим русскую церковь, а напротив - русскую школу. Чистые улицы, широкие тротуары и неспешно гуляющие прохожие - все кажется вполне благополучным и спокойным. Люди улыбаются, не оглядывают нас так, как мы к тому привыкли. Попав в случайный двор, мы любуемся виноградным садом. Хозяйка - хрупкая улыбчивая женщина выходит на балкон и любезно предлагает нам попробовать виноград.

IMG_5592.jpg (59 KB)

Тротуары сужаются, подъемы и спуски ведут нас вдоль бесконечных жилых домов, огражденных высокими заборами. Лишь изредка нам встречаются открытые дворы, в которые мы с любопытством ныряем. Маленькая светловолосая девочка лет 10 осторожно подглядывает за нами через приоткрытую дверь. Встретившись с нами взглядом, она смущённо закрывает дверь, пряча светлое, круглое, полное любопытства лицо.

DSC04054.jpg (58 KB)

DSC04065.jpg (79 KB)

Уже виднеется закатное небо, а мы так и не находим старого города, местные жители не знают, где он находится, утверждая, что ничего подобного здесь не было и нет. Есть Канакер, но нет никакого «Старого» Канакера.

DSC04067.jpg (40 KB)

Когда разочарованные и растерянные мы бесцельно гуляем по улице, а наступающие сумерки торопят, мы останавливаемся, чтобы полюбоваться красным пламенем заката. С высоты открывается панорама города, и розовый Ереван завораживает своим свечением. Вскоре прохожий интересуется, чем может нам помочь. Уже без надежды мы вновь расспрашиваем о старом городе с лабиринтом улиц. Неожиданно молодой человек понимает, что мы ищем, и указывает нам путь, но зачем-то несколько раз настойчиво проговаривает, что идти туда не стоит, и что там небезопасно, потому что живут «боша» и даже будучи мужчиной, он остерегался бы ходить там в вечернее время. Мы понимаем, что все это время были не в той части района. Отсутствие материала, безрезультатно потраченный день и дух авантюризма ведут нас к цели.

DSC04077.jpg (52 KB)

DSC04082.jpg (43 KB)

Узкий поворот ведёт к подъему, любопытные дети улыбаются и машут нам, а взрослые с негодованием спрашивают, что мы здесь делаем и зачем все фотографируем.

-Потому что красиво.

-Разве это красиво?!

-Во всем можно найти красоту, если захотеть.

-Вот я ее не вижу, почему, а?!

Мы переглядываемся с фотографом и решаем оставить выпад без ответа.

DSC04085.jpg (80 KB)

DSC04095.jpg (76 KB)

Концентрация странных людей на квадратный метр растет, и мы наталкиваемся на мужчину, который с претензией спрашивает, зачем мы здесь все фотографируем, агрессивно просит показать снимки и удалить те, куда он попал. Просьбы сменить тон не действуют, и мужчина в истерике начинает кричать и приказывать. Две минуты ужаса и навсегда испорченное впечатление печатью врезаются в память. Когда мы вновь встречаемся с агрессивными жителями, то решаем, что лучше больше не продолжать знакомство с этим районом.

DSC04099.jpg (115 KB)

IMG_5549.jpg (69 KB)

И казалось бы, можно написать о перце, сушащемся на солнце, об алом закате, о виноградных лозах, обвивающих каждый дом, но место - это всегда люди, лицо любого района - прежде всего, его жители. И, к сожалению, Старый Канакер не славится приветливыми людьми. Его жители ничего не могут рассказать о месте, не знают его историю. Люди ограждают свои дома ржавыми заборами, в их садах не растут цветы - они захламлены ветошью, люди неприветливы и агрессивно настроены к случайным путникам, их лица застыли в гримасе неприязни, речь пуста и груба, а сердца ожесточены.

IMG_5581.jpg (55 KB)

IMG_5586.jpg (98 KB)

Стоит разделять Канакер от того, который принято называть «старым», так как последний представляет собой пару коротких узких и безликих улиц без истории. Быть может поэтому местные люди сами не знают о его существовании, стремясь забыть эту часть района как опухоль города.

IMG_5615.jpg (36 KB)

IMG_5628.jpg (158 KB)

IMG_5632.jpg (176 KB)

IMG_5644.jpg (76 KB)

IMG_5651.jpg (137 KB)

IMG_5678.jpg (65 KB)

IMG_5682.jpg (164 KB)

IMG_5691.jpg (39 KB)

IMG_5692.jpg (110 KB)

IMG_5704.jpg (128 KB)

IMG_5715.jpg (72 KB)

IMG_5749.jpg (66 KB)

IMG_5784.jpg (93 KB)

IMG_5787.jpg (50 KB)

IMG_5805.jpg (60 KB)

IMG_5828.jpg (51 KB)

IMG_5832.jpg (107 KB)

Регина Меликян

Фото: Настя Шевченко


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск