NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Три идеальных фильма про нескучную науку

21:24, 2 сентября

Кино – универсальное искусство. С его помощью можно рассказывать разные истории о различных событиях, временах, мирах и людях. Однако супергерои или ужасающие монстры приковывают внимание зрителя зачастую куда лучше, чем некоторые другие персонажи. Например, деятельность учёных со стороны вовсе не кажется особо интересной: лабораторные эксперименты, занятия в университетах, долгие расчёты. Можно ли показать всё это так, чтобы не было невыносимо скучно? Конечно можно, что с успехом доказывают три фильма, приведенные ниже.

  1. Игры разума (2001, реж. Рон Ховард)

Биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша – лауреата Нобелевской премии по экономике. Мир графиков, чисел и расчётов ещё никогда не был представлен настолько интересно. Картина Рона Ховарда предлагает не просто сухое перечисление фактов из биографии выдающегося учёного, а визионерское путешествие в его сложноустроенное сознание. Это тот случай, когда наука представлена не как что-то, что находится за пределами обычной жизни, а, наоборот, в качестве её главного двигателя. Всему в своей истории главный герой обязан науке: и успехам в карьере, любви, дружбе, и страшным разочарованиям, трагедиям, и даже проблемам с законом. «Игры разума» показывают причудливую реальность, где действительность переплетается с галлюцинациями, а внутренний мир учёного с внешним миром. И неизвестно какой из них более опасен. Идеальное с драматургической точки зрения кино дополняется прекрасной игрой Рассела Кроу.

  1. Муха (1986, реж. Дэвид Кроненберг)

Ремейк одноименного фильма 1958 года, ставший успешнее оригинала. Чаще всего наука делает нашу жизнь лучше: возрастает качество медицины, появляются изобретения, делающие наш быт комфортнее, открываются новые горизонты, манящие небывалыми перспективами. Однако XX век стал временем серьёзного разочарования в науке. Две мировые войны показали, что наука создаёт не только полезные инновации, но и способна порождать ужасное оружие. Самым смертоносным оказалась атомная бомба, унесшая тысячи жизней. Это сделало науку пугающей. Неудивительно, что один из самых жутких фильмов на тему научных исследований снял Дэвид Кроненберг – один из лучших визионеров в истории кинематографа. Превращение учёного Сета Брандла в гигантскую муху в результате научного эксперимента, больше не сюрреалистическая абстракция в духе Кафки, а реалистический боди-хоррор, который ловит мельчайшие подробности чудовищной метаморфозы. Это делает фильм, как отвратительной демонстрацией тёмных сторон научных исследований, так и личной трагедии одного человека, который просто стремился к новым знаниям.

  1. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981, реж. Ствиен Спилберг)

И всё же не будем забывать, что наука это не всегда драматично или страшно. Иногда, наука – это захватывающее приключение, когда азарт открытия захватывает дух, а за каждым поворотом ждёт нечто неизведанное. Творческий союз продюсера Джорджа Лукаса (он же создатель «Звёздных войн») и режиссера Стивена Спилберга отлично уловил этот романтический вайб науки и положил начало успешнейшей серии о приключениях учёного-археолога Индианы Джонса. Доктор Джонс в исполнении Харрисона Форда умеет не только переводить с древних языков и читать лекции в престижных университетах, он ещё и ловко машет хлыстом, стреляет из пистолета, а также способен обходить коварные ловушки, оставленных древними людьми для охраны своих сокровищниц. В первой части знаменитой франшизы, археолог авантюрист пытается найти библейский Ковчег Завета раньше нацистов. И, конечно же, преуспевает!.

Антон Мухортов


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск