NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Wine Story: Его Величество – Рислинг

21:23, 4 сентября

Рислинг – сорт белого вина с загадочным очарованием, палитра вкусов в нём простирается от сухого до приторно-сладкого, в зависимости от терруара и стиля винодела. Загляните вместе с NEWS.am STYLE в мир Рислинга – вина, которое соблазняет как новичков, так и знатоков своей элегантностью и разнообразием.

Немного истории

рис.jpg (81 KB)

Корни рислинга уходят в Рейнскую область в Германии, где исторические записи свидетельствуют о его существовании еще в 15 веке. Считается, что его название происходит от немецкого слова «Riessling», означающего "зеленая лоза", отражающего его яркую листву. Путешествие Рислинга за пределы Германии началось в середине 1800-х годов, когда немецкие иммигранты перенесли свои традиции виноделия в отдаленные страны. От пышных виноградников Эльзаса до залитых солнцем долин Калифорнии и Южного полушария Рислинг нашел себе новое пристанище и адаптировался к различным климатическим условиям.

Современный ренессанс

рис1.jpg (31 KB)

Во второй половине 20-го века рислинг пережил эпоху возрождения. Его способность создавать широкий спектр стилей, от сухого до приторно-сладкого, привлекла к нему более широкую аудиторию. Виноделы использовали инновации, сохраняя традиции, и рислинг восстановил свои позиции любимого и уважаемого сорта. Сегодня влияние Рислинга распространяется по всему миру – от долины Мозель в Германии до долины Иден в Австралии и от долины Колумбия в штате Вашингтон до новозеландского региона Вайпара. Терруар каждого региона придает винограду свой неповторимый оттенок, в результате чего получается разнообразный вкус – от хрустящего и цитрусового до сочного и медового.

Рислинг: Старый Свет vs Новый Свет

Рислинг, сорт винограда с богатой многовековой историей, оставил свой след как в Старом Свете, где он появился, так и в Новом Свете, где он нашел новые терруары, чтобы выразить свою многогранность. Давайте исследуем, как развивался и процветал рислинг в этих двух различных винодельческих регионах.

рис2.jpg (96 KB)

Родина предков Рислинга, Германия, может похвастаться крутыми террасами виноградников вдоль рек Рейн и Мозель, где он процветал на протяжении веков. Немецкие рислинги славятся своей точностью, элегантностью и способностью выражать терруар. Франция тоже не отстает: Эльзас – еще одно пристанище рислинга в Старом Свете. Эльзасские рислинги славятся своим сухим и ароматным вкусом, часто с нотами косточковых фруктов и цветов. Характерные для региона высокие тонкие бутылки и сортовая маркировка подчеркивают значимость Рислинга. На австрийских виноградниках Рислинг является уважаемым сортом, известным производством сбалансированных и выразительных вин, которые могут варьироваться от сухих до сладких.

рис3.jpg (50 KB)

Новый Свет – глобальная одиссея Рислинга. Так, попробуйте стилистику Вашингтона, который, благодаря прохладному климату, стал крупным производителем Рислинга, производящего как сухие, так и сладкие сорта. Австралия тоже полюбила рислинг: их часто хвалят за их пикантную кислотность, цитрусовый вкус и способность к выдержке. Ну и, конечно же, Новая Зеландия – особенно центральные районы Отаго и долины Вайпара, – здесь рислинги, как правило, обладают интенсивным ароматом, яркой кислотностью и спектром фруктовых вкусов.

Армянский рислинг существует

Alexandrea Winery, основанная в 2017 году, в данный момент – единственная винодельня в Армении, которая выращивает этот виноград и представляет его своим потребителям.

рислинг-2.jpg (28 KB)

Каждая бутылка этого высокогорного Рислинга сочетает в себе свежесть и минеральность, столь типичные для этого сорта. Это вино раскрывается нотами зеленого яблока и цедры лайма, оставляя во вкусе яркую кислотность, свежесть и долгое, живое послевкусие. Всего выпустили ограниченное количество бутылок – около 200, поэтому поспешите попробовать его, чтобы ощутить Рислинг через новую вкусовую призму. 

С чем сочетать?

долм.jpg (43 KB)

Рислинг сам по себе таков, что с ним можно сочетать огромное количество блюд: от жгучих специй до сладких десертов. Попробуйте такое вино с китайской или тайской едой, каджунской кухней, техасско-мексиканской (с кинзой), жареной свининой, жареной уткой или гусем, даже с армянской долмой рислинг образует весьма интересное сочетание, дополняя вкус терпковатых виноградных листьев своей «зеленостью» и минеральностью.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск