NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Stylish faces»: Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

В Японии готовятся к 100-летию знаменитого пса Хатико, прождавшего хозяина 10 лет после его смерти

21:30, 13 сентября

Самым популярным местом для знакомств в Токио является статуя собаки по кличке Хатико, которая после смерти хозяина почти 10 лет ждала своего возвращения возле вокзала Сибуя. Непоколебимая преданность собаки породы японской акиты, породила эмоциональную историю, которая с тех пор была воспета в десятках книг, манге, телешоу и как минимум в трех фильмах, пишет El Pais.

хатико.jpg (33 KB)

В этом году город Одате в префектуре Акита отмечает 100-летие со дня рождения пса.

Согласно наиболее распространенной версии истории, Хатико каждый день ходил с профессором Уэно на станцию Сибуя, когда тот ездил в университет, и возвращался домой. Днем он ждал своего хозяина на станции, и они  вместе возвращались домой.

хатико1.jpg (89 KB)

Однажды в мае 1925 года у профессора Уэно случился инсульт, и он умер. Однако пес продолжала его ждать — даже после того, как вдова Уэно переехала в другой район города. За Хатико  ухаживали жители Сибуи,  но он продолжал ждать своего умершего хозяина до своей смерти в 1935 году.

Учитывая бесстрастное поведение и мощное телосложение пса, он часто мешал толпе пассажиров на станции. Полагая, что это бездомная собака, дети издевались над ним, забирались ему на спину и разрисовывали морду чернилами. Но спокойное поведение животного привлекло внимание средств массовой информации, и в 1935 году газета Асахи опубликовала статью с фотографией Хатико. Рассказ назывался «Милая история старого пса» и  повествовал о «семи годах упорного ожидания в Сибуе». После этого, многие начали приходить на станцию, чтобы посмотреть на пса, присылали деньги на его кормление.

хатико3.jpg (38 KB)

Появилась группа поклонников Хатико, и в 1934 году они собрали средства на установку бронзового памятника в честь его преданности. Из-за нехватки металла во время Второй мировой войны скульптура была переработана 14 августа 1945 года для военных целей.  Три года спустя, в 1948 году, перед станцией была установлена статуя Хатико, которая стоит по сей день.

Сегодня она стала обязательной остановкой для тех, кто посещает перекресток Сибуя, который был увековечен в таких фильмах, как «Трудности перевода» (2003) и «Вавилон» (2006).

хатико2.jpg (38 KB)

Число западных туристов, посещающих статую Хатико, возросло после премьеры американского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет учителя музыки, который усыновляет бездомного щенка акиты.

Желающие узнать об истории Хатико в Токио могут посетить его забальзамированное тело в Музее естественных наук, могилу профессора на кладбище Аояма (где хранятся некоторые из кремированных органов собаки) и скульптуру в Токийском университете, на которой хозяин и питомец вместе.

Профессор Кейта Мацуи, известный исследователь истории Сибуя, объясняет, что самое популярное описание Хатико неточно. Он объясняет, что, поскольку Уэно жил так близко к университету, он мог ходить туда пешком. По словам ученого, Уэно ездил на поезде только в дальние путешествия, которые часто длились несколько дней.  Хатико ждал его.

хатик.jpg (43 KB)

Мацуи неустанно работает над выяснением подробностей жизни знаменитого животного, ведь, как он шутит, «собаки не умеют писать и не оставляют своих показаний в письменном виде». Он объясняет, что акита исторически была бойцовой и охотничьей собакой, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на эту породу.

В этом году профессор Мацуи присоединится к празднованию 100-летия Хатико, прочитав лекцию о «правдивой истории Хатико».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Голосовали (9)  |  Другие опросы