NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Что ни день, то конец света: фильм «Катастрофа»

19:02, 12 ноября

Кажется, уже не осталось апокалиптических тем, не затронутых в кино. Мир тысячи раз был в опасности от стихийных бедствий, от представителей других планет, вирусов, от самих людей. Самые смелые мысли и идеи о том, как произойдет конец света уже не удивляют, а набивают оскомину. 

И даже сейчас, когда, казалось бы, мы уже живём в апокалиптическом мире, кинематограф периодически возвращается к этой теме, смакуя новые причины исчезновения Земли. На этот раз - это аномальные кислотные дожди. 

На экраны вышел фантастический триллер с многообещающим названием «Катастрофа». Картина повествует о том, как на землю обрушивается стихийное бедствие в виде дождей, содержащих кислотные испарения, уничтожающие все живое. 

Глобальное потепление, природная аномалия и климатическая катастрофа - то, с чем борется семья пятнадцатилетней Сельмы. Уничтожение мира показано сквозь призму истории семьи главной героини. Сельма - как и все подростки - своенравна и упряма, ее родители в разводе, но с началом катастрофы все объединяются, чтобы вместе спастись. Поговорим о клише? Мотив разрозненности и последующей сплочённости перед лицом смерти - классический приём для картин в стиле конца света. 

катастрофа1.jpg (37 KB)

Его дополняют апокалиптические пейзажи разрушенных зданий, мостов и магистралей.  На экране пустынные улицы Франции, брошенные и горящие машины, люди, укрывающиеся от катастрофы, и бесконечный вайб беспомощности человека перед силой природы. 

катастрофа3.jpg (37 KB)

Когда плохо все, стоит ли критиковать это по отдельности? Знакомый сюжет, посредственная игра актеров, косноязычные диалоги и много, слишком много предсказуемости в том, что преподносится, как аномалия. 

Кислотные дожди - насмешка, перчатка в лицо современной реальности, ведь едва ли получится сегодня удивить человека апокалиптическими картинами, когда мир вокруг рушится сильнее, быстрее, жёстче и страшнее, чем любое кино. 

катастрофа2.jpg (42 KB)

В постоянно растущем потоке кино о конце света встаёт вопрос: а стоит ли смотреть что-то подобное после «Я - легенда?».

Никакой кинематографический апокалипсис не вытеснит гиперреальность. Выходя из зала, понимаешь, что смотрела сказку о том, как могло быть плохо, если бы уже не было еще хуже. 

 

Регина Меликян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск