«Все, что видишь - нами приготовленное блюдо» -   «Ереван блюз 25 лет спустя»

20:35   2 февраля, 2024

«Ереван блюз» - комедийный фильм 1998 года, к которому с особым трепетом и ностальгией относятся горожане. 25 лет спустя на экраны вышло продолжение истории - лента под названием «Ереван блюз 25 лет спустя или Ереваниада» с Микаэлом Погосяном в главной роли.

Действие картины происходит в наши дни. Главный герой возвращается в свой любимый город спустя четверть века и не узнает его: грязь, пыль, заброшенные здания. Знакомство с новым Ереваном для персонажа начинается с полуразрушенного и опустевшего здания, в котором герой заглядывает в комнаты, где каждая описывает свою историю.

Для зрителя все истории олицетворяют современные реалии, а для главного героя они новы, непонятны, ужасающи.

В ленте присутствуют отсылки ко всем событиям, которые пережил город за последние два десятка лет: смена власти, война, мобилизация, потери, бесконечные стройки, мигранты. Каждое из событий раскрывается через второстепенных персонажей: вот в одной комнате попрошайка собирает себе на новенький айфон, в другой комнате сидит скорбящая мать, в третьей - молодой музыкант прощается с гитарой и идёт на войну, в следующей - женщина сидит и продает пирожки, подписанные русскими буквами «М» и «С» специально для мигрантов: «М» - мясо, «С» - с повидлом.

Проходя каждую из комнат, герой сталкивается с новыми реалиями, которые поначалу обескураживают его, а затем разочаровывают.

Местами добрая, местами печальная лента часто выходит за рамки художественного повествования, превращаясь в нравоучительную басню. Чрезмерная патетика не даёт насладиться картиной и, чем ближе к финалу, тем больше погружает зрителя в неловкое чувство, словно его держат за дурака, который сам не поймет подтекст без помощи персонажей, прямо и неискусно раскрывающих смысл своих слов - не слишком изящный ход. Впрочем, и Ереван показан в картине без изящества, которое, по правде говоря, все же имеет место быть. В подтверждение нелестного отношения к зрителю в фильме добавлен закадровый смех. Не стоит и говорить, почему эта идея не прибавляет очков картине.

Когда вам осточертела реальность, едва ли вы захотите увидеть ее пересказ в кинозале. В ленте сочетается сатира с трагизмом, зрителя попеременно отбрасывает назад к кадрам и отсылкам из старого фильма. Поначалу смешной и забавный, полный беспечности и наивного удивления, главный герой становится все более печальным и разочарованным.

Диалоги персонажей полны тоскливого контекста: «Остается стрелять в самих себя», «Живем как бараны, и сыр едим бараний», «Все, что видишь - нами приготовленное блюдо», «Обули страну в солдатские сапоги».

Нарастающий нравоучительный тон достигает пика в финале, когда голосами армянских поэтов, писателей, композиторов и других деятелей культуры звучат патриотические речи, которые, по всей видимости, должны вызвать у зрителя чувство стыда за то, что он сделал со своим отечеством. Пафос финала совершенно не вяжется с комедийным началом ленты: начали за здравие, закончили за упокой.

Да, Ереван больше не прежний, он изменился, в нем много пыли, грязи, разговоров о войне и овдовевших и потерявших сыновей женщин. Но, несмотря на это, в Ереване по-прежнему много тепла, любви и доброты. И если режиссер выбрал себе призму, через которую воспринимает Ереван, то у зрителя есть все шансы выбрать другой взгляд на любимый город, вспомнив, за что он так любим.

 

Регина Меликян

 



© NEWS.am STYLE