По законам вечного времени

16:49   5 октября, 2012

Премьера  спектакля «Оскар и Розовая Дама» на сцене Малого театра состоялась в начале лета. Но полемика вокруг спектакля продолжается по сей день. Впрочем, полемикой это и не назовешь, ведь и критики, и заядлые театралы и те, кто в тот день просто решил заглянуть в театр, остались при одном-единственном мнении  — спектакль превзошел все ожидания. Театральное чудо свершилось!

С творчеством молодого режиссера Ваана Бадаляна ереванский зритель был знаком давно. Его спектакли с большим успехом шли и идут на больших и малых сценах. Однако моноспектакль, поставленный режиссером, стал неким открытием нового, неизвестного Ваана Бадаляна.

По скромному признанию режиссера, этот спектакль — не только его победа. Успех надо честно разделить между тремя компонентами: автором, блестяще сыгранной ролью, ну, и режиссером. По словам Ваана, ффранцузского писателя и драматурга Эрика-Эманюэля Шмитта он открыл для себя еще 10 лет назад. Этот автор потряс молодого режиссера своими пьесами, полными тончайшего  психологизма. Ну, а «Оскар…», по мнению Ваана — «один из самых потрясающих текстов, созданных за последнее столетие». Может, именно тогда он загорелся желанием поставить это произведение? Но надо было точно подобрать исполнителя главной и единственной роли, чтобы правильно донести до зрителя все нюансы этого потрясающего текста, где диалоги Оскара и Розовой Дамы по сути — это диалог Театра с обществом, актера со зрителем, человека с Богом. А сверхзадача спектакля — не показать больного раком, доживающего свои последние дни ребенка. Здесь важно донести до зрителя месидж —  жизнь, какой бы суровой она не была — это дар,  и каждый день надо смотреть на этот мир по-новому. «Проживешь ты десять лет или девяносто — все равно придет неизбежное. Главное победить страх перед этим неизбежным, верить и знать, что Бог не что-то далекое и грозное, а близкое, с кем можно войти в диалог», — говорит режиссер.

Поиски режиссера увенчались успехом — сыграть все роли в спектакле согласилась легенда армянской сцены, актриса Женя Нерсесян, которая незадолго до премьеры отметила свой 80-летний юбилей. То, что сделала актриса, иначе как героизмом, трудно назвать. Сегодня сложно отыскать актеров, которые после определенного возраста хотят покорять новые сценические вершины, или мечтают о каких-то супер-ролях в новых пьесах. Большинство просто живет по инерции былой славы и все по той же инерции плавно, спокойно, без напряжения исполняют временем хорошо зазубренные и до блеска откатанные свои роли.

Когда Женя Нерсесян ознакомилась с текстом, вначале испугалась, что в спектакле ей предстоит играть все роли. Но, когда Ваан увидел, как загорелись ее глаза, понял, что не ошибся в своем выборе. Старая добротная школа актерского мастерства, удивительная энергия и работоспособность сделали свое дело: в считанные дни актриса выучила наизусть более 40 страниц текста. И началась работа.

О работе с актрисой у Ваана есть одно слово — наслаждение. Впрочем, по его словам, и это слово не до конца передает то состояние и чувство, которое испытываешь во время работы с человеком, для которого сцена — естественная среда обитания, где он полноправный хозяин положения, но при этом не сковывает режиссера своим опытом и авторитетом. «Ну, и личность актрисы, которая сама по себе очень важна для этого спектакля. И возраст подходящий — дает человеку возможность смотреть на жизнь с некоей высоты прожитых лет», — считает Ваан.

Странно, когда смотришь спектакль, понимаешь, что на сцене актриса, за плечами которой и опыт, и  житейская мудрость. Но в то же время, отказываешься верить, что все это касается этой элегантной дамы в розовом костюме, которая передвигается по сцене с легкостью подростка, смотрит на жизнь глазами ребенка и, как ребенок, верит в Рождественское чудо. Но не проходит и минуты, а перед нами уже стоит женщина в летах — Дама в Розовом, которая делит с больным мальчиком последние дни его жизни, последние страдания, последнюю надежду на чудо. На протяжении всего спектакля актриса играет на грани эмоциональных сил и в то же время в ее игре чувствуется и проглядывается тот разумный актер, для которого, кроме самозабвенной игры, есть еще и место для анализа ситуации, театральной условности. Может, поэтому игру актрисы трудно назвать слезливо-сентиментальной.

Впрочем, ставя этот спектакль, режиссер, наверное, меньше всего хотел выжать из зрителя слезы и жалость. Хотя, ему таки удалось это сделать. Давно не приходилось видеть в Армении мужчин, которые, не стесняясь, дают волю своим чувствам — самым честным и настоящим. Просто, наверное, давно в Армении не доводилось видеть спектакль, сделанный по-честному и профессионально, когда все компоненты в нем — сценарий, постановка, актерская игра равны по силе своего мастерства, эмоциям и технике исполнения.  «Оскар и Розовая Дама» в Малом театре — тот редкий случай, который на языке театра дает тебе возможность всего за пару часов оценить, понять и пересмотреть многое.

Почему-то в память назойливо врезалась сцена, как открытка — голубой свет, огромный пушистый розовый кролик, золотисто-солнечные игрушки, блестящая гирляндами Рождественская елка… Вечное время, побег в мир бескрайней мечты и детских снов, беспредельные возможности, открывающиеся человеку и — ни капли страха, что когда-нибудь все это замрет, заглохнет, остановится, закончится. Это ощущение еще долго остается с тобой и после завершения спектакля. И даже после десятка выходов актрисы на «бис», ее элегантного поклона и закрытия занавеса ты не собираешься отсюда уходить, по той простой причине, что для тебя театральное чудо все еще продолжается по законам вечного времени.

Элеонора Малхасян



© NEWS.am STYLE