Социальный эксперимент: Жизнь без Интернета и соцсетей

21:10   27 февраля, 2015

Решила я провести эксперимент над собственной персоной. Повернуть время вспять и ощутить на вкус жизнь до того периода, когда в ней появился Интернет и разного рода социальные сети. Если могу неделями ничего ни есть ради иллюзии стать похожей на Синди Кроуфорд в молодости, то отказаться на месяц от виртуального мира будет проще простого. Во всяком случае, я была в этом уверена, но, увы, на деле все оказалось намного более сложнее. Однако обо всем по порядку. 

Усилием воли я отключила в доме Интернет, также поступила со своим смартфоном. Сопровождались эти действия полным решимости взглядом и нервным хихиканьем. Первый день прошел вполне спокойно, однако на вторые сутки я начала ощущать какой-то дискомфорт, чего-то не хватало, но вот чего именно я до конца не могла понять, пока не поймала себя, что руки автоматически тянуться к смартфону и пальцы нетерпеливо ищут в настройках функцию подключения к Интернету. Однако, я взяла себя в руки, сделала глубокий вдох-выдох, и убрала телефон от греха подальше под подушку. Спустя три дня «виртуальной» ломки, немного полегчало. Но мой телефон начала разрываться от звонков обеспокоенных друзей, которые решили, что я как минимум тяжело больна или попала в реанимацию. Мое объяснение про эксперимент вызвало у них веселый, но как мне показалось, не очень здоровый смех. Уже через неделю я воодушевленная собственными ощущениями пошла еще дальше и решила отказаться от телевизора. Оказалось, что у меня куча свободного времени, чего я раньше как-то не замечала. Благодаря этому я отдраила квартиру, разобрала подвал, сходила во все те малоприятные заведения коммунально-социального характера, что я постоянно откладывала, ссылаясь на нехватку времени. Но самое главное я стала больше общаться с людьми. Не то, чтобы до этого у меня был дефицит общения, но в основном он ограничивался исключительно «виртуалкой», даже с подругами, которые буквально живут через дом от меня. Я вдруг осознала, до чего мы разленились, что зачастую нам даже лень набрать номер телефона родных и друзей, легче настрочить пару строк в сети. Но ведь эти бездушные строки и статусы не заменят общения. Ведь в виртуалке нельзя понять плохо человеку или хорошо, нет теплоты общения, ибо ни один смайлик не может заменить или выразить  человеческие эмоции. Я поняла, чего перестало хватать нам – мы соскучились друг по другу, по нормальным отношениям, утренним сплетням с соседкой или подругой за чашкой кофе. Даже флирт стал каким-то искусственным, ненастоящим. Разве может идиотский смайлик заменить призывный мужской взгляд? Разве можно посредством бездушных строк в Интернете ощутить чувство зарождающейся страсти между мужчиной и женщиной?

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать у себя близких друзей просто так без повода и без Интернета. Я навестила своих дальних родственников, с которыми  до того общалась исключительно в сети. А ведь все мы живем в одном городе. Я вспомнила о детстве, когда мы жили в реальности, когда для чтобы написать реферат надо было часами сидеть в библиотеке, штудируя литературу, а не «гуглить». Да я принимаю, что Интернет во многом облегчил нам жизнь, и прогресс неизбежен. Но всегда ли то, что легко и просто – есть хорошо и правильно? Мы сами себя лишаем вкуса жизни, теряем ощущения друг друга, добровольно обрекая на одиночество. Но ведь реальная жизнь намного более интересней, красочней и разнообразней, и чтобы убедиться в этом надо просто включить режим «offline»...

 

Юлия Варданян



© NEWS.am STYLE