Театр Маляна: «Физиология рода»

18:42   19 октября, 2012

В  театре киноактера имени Генриха Маляна всегда по-театральному празднично и по-праздничному театрально. И, даже когда труппа пытается с крохотной сцены донести в маленький зал драматические ноты истории твоего народа или поговорить о каких-то глобальных проблемах, делает это изящно, деликатно, элегантно. Вообще, маляновцы — особый стиль в армянском театре. Это выражается в их естественности и непосредственности, что, при этом, не исключает абсолютную артистичность.

Каждая встреча с театром киноактера имени Генриха Маляна — ожидание чуда. И оно происходит, как только открывается занавес маленькой сцены. Приходя сюда, важно знать одно — театр никогда не подводит своего зрителя, а чудо гарантировано вне зависимости от спектакля, который ты будешь смотреть.

Спектакль «Физиология рода» поставлен по пяти произведениям Агаси Айвазяна, которого с основоположником театра, кинорежиссером  Генрихом Маляном, связывала долгая и крепкая творческая дружба. Впрочем, их дружба началась намного раньше, чем они стали создавать свои киношедевры — в Тбилиси, откуда оба были родом. «Почему мой выбор пал на пять ранних рассказов Айвазяна? Может, потому что в моем представлении они какими-то невидимыми нитями связывались с отцом, — говорит дочь кинорежиссера Нарине Малян, ныне — художественный руководитель театра киноактера. — Когда я прочла эти рассказы, почему-то вспомнила свое детство, когда папа и Агаси Айвазян приходили забирать меня из школы. Они все время разговаривали. О чем? Я тогда не понимала их слов о высоких материях, о Боге, об искусстве, но тогда уже воспринимала их энергетику — позитивную и светлую. Почему  я выбрала именно эти рассказы?  Может, потому, что в них я смогла утолить ностальгию по тем временам и людям, которые были истинными носителями непреходящих ценностей». Когда, Нарине Малян рассказала Айвазяну о своей задумке, тот несколько был удивлен. Он и не полагал, что эти рассказы можно нанизать на одну нить и получить цельный, законченный спектакль. Но, когда побывал на премьере, был по-настоящему потрясен.

По сути,  спектакль «Физиология рода» — объяснение в любви…  Генриху Маляну, Агаси Айвазяну;  всем тем, кто оставил свой след в нашей культуре; всем, кто пережил ужасы 1915 года, но не сломался, не потерял своих человеческих качеств; всем тем, кого миновали эти ужасы, но в глубине глаз, нет-нет,  да и прорежется тот самый, едва уловимый взгляд, доставшийся ему в наследство от деда или прадеда;  тем, кто из всего многообразия сложных человеческих взаимоотношений выбирает любовь, уважение, преданность; тем, кто знает цену этим понятиям.

По форме спектакль перекликается со знаменитым фильмом Генриха Маляна «Треугольник». Есть мальчик, который рассказывает историю своего рода, есть колоритные персонажи, очень похожие на взрослых детей, которые то и дело задают жизни свои бесконечные вопросы и получают на них самые невероятные ответы. И даже, как и в фильме, кузнецы есть…

Для диалога со зрителем о самых серьезных и наболевших темах, создатели спектакля выбрали стиль легкого гротеска и иронии даже к самым сложным по восприятию драматичным нотам. Мир смеялся и, смеясь, прощался со своим прошлым — это одна из установок спектакля. Но герои здесь хоть и смеются, прощаться с прошлым не собираются — оно здесь, где-то рядом, под боком, на ладони. Оно живет в их каждом слове, каждом шаге, в душе. Оно их преследует словно тень… Впрочем, весь спектакль живет на грани света и тени, прошлого и настоящего, щедро льющегося смеха и легкой грусти.  Жизнь на грани и создает удивительную атмосферу, которая, кажется, может быть только и только в этом театре, на этой сцене, в этом исполнении.

В постановке режиссера Нарине Малян нет ничего заумного и замысловатого. Все очень просто и открыто. Впрочем, простота и открытость — самые главные «фишки» творчества Генриха Маляна, которые по наследству передались и Нарине. Действительно, зачем все усложнять, если просто можно сказать слова любви и признательности, увидеть красоту вокруг себя, смеяться и плакать открыто — тогда, когда того захочет душа. Герои спектакля живут именно по этим заветам — не верят в безысходные ситуации, вопреки всем трудностям жизни умеют радоваться и смеяться: ничего, что жизнь сложна, зато в углу хрипит старый патефон,  а на столе бутылка доброго вина, которую  можно распить с лучшим другом — главное, что все живы и здоровы; ничего, что все дается нелегко, зато жизнь продолжается и она такая красивая. По этим заповедям и живут герои спектакля.

Конечно, сложно понять, как можно пережить то горе, когда твоя семья состоит из 27 человек, а после Геноцида остаются в живых лишь 2. Но зато на Новый год к тебе в гости приходят двое соседей и за столом оказывается народу больше, чем в прошлом году. И, чтобы жизнь не казалась совсем уж  серой и неприглядной, тут же за столом складывается гениальный рассказ о Киракосе. Был когда-то первый человек — Киракос. Потом, со временем, количество людей все увеличивалось и увеличивалось, а Киракоса становилось все меньше и меньше. Но неважно, много его или мало. Главное, что он есть и он объединяет всех людей, он один и един и он в каждом из нас. Делая кому-то добро, мы делаем его Киракосу, а значит и себе, причиняя кому-то боль, мы обижаем и убиваем Киракроса, выходит, и себя. И что же делать? Просто надо жить по законам и принципам добра.

В день, когда я смотрела спектакль, в зале были туристы — из России, Франции, Италии. Что самое удивительное, реагировали они на все реплики и ситуации, так же, как и армяне. Мне показалось, они знают армянский язык. Оказалось — нет. Видимо, есть ощущения, эмоции и даже слова, которые не нуждаются в объяснении и переводе.  Да, и главное, есть в этом спектакле, как и во всех остальных постановках театра киноактера имени Генриха Маляна, некая «настоящесть», естественность, высокий профессионализм, который на любой географической широте и долготе — величины постоянные.

Элеонора Малхасян



© NEWS.am STYLE