3 незабываемых дня в Венеции

19:17   31 марта, 2013

Вы бывали в Венеции? Узенькие серые улочки, в которых тяжело разминуться, медленно текущие каналы, заползающие в дома. Все это, возможно, не интересное по отдельности, собранное в одном городе вместе создает неповторимый шарм и очарование. В этом городе вряд ли захочется жить, но его нельзя забыть и обязательно нужно посетить.

Когда выходишь с вокзала, первое на что обращаешь внимание, - огромное море людей, идущих двумя потоками в разные стороны. В руках - карта города, в глазах - попытка разобраться, где находишься. Скажу сразу, что это не так уж легко. Метровой ширины "проспекты" пересекаются с узкими улочками и разбегаются от ваших ног во всевозможных направлениях, перепрыгивают через каналы и упираются в глухие стены или воды большого канала. 

Второе, что бросается в глаза это обилие всевозможных венецианских масок и сувениров из муранского стекла. Маски смотрят на вас со всех сторон, с разноцветными улыбками или с холодным серебристым безразличием, а разноцветные, искрящиеся на солнце или в свете ламп статуэтки, люстры из муранского стекла сверкают, как звезды, и освещают вам путь. Огромные орлы взмахивают своими разноцветными крыльями, встают на дыбы табуны лошадей, выпрыгивают из воды дельфины, пробегают муравьи и ежики. Расцветают невиданные цветы. Даже не верится, что такое разнообразие можно было сделать из обыкновенного стекла. Хотя нет, не обыкновенного, а муранского. 

Стеклодувы выдувают в своих мастерских елочные шары и вазы. За доли секунды комочек расплавленного стекла превращается в гордую лошадь, вот, разве что, львы чувствуют себя здесь обделенными вниманием. Стекло перестает быть мертвым, мастера дарят ему краски и формы, а город дает жизнь. Это не может не очаровывать. Даже если ты уже далеко не романтик, то все равно потихоньку начинаешь себя чувствовать так, будто попал в сказку или приехал на карнавал

Третье, на что обращаешь внимание, это вывески гостиниц. Гостиницы здесь на каждом шагу: в каждом доме, в каждом подъезде, а в некоторых и по две. Одна на первом, а вторая на втором, но мест в них почему-то нет. Хотя почему это почему-то? Посмотри вокруг и все поймешь: вся эта человеческая масса медленно движущая по узким улочкам, она ведь не просто здесь ходит, она ведь где-то и живет.

Венеция - это город, а каналы - это улицы, артерии, водные сосуды, пронзающие его насквозь и дающие ему жизнь. Медленная, темная и уставшая вода и суетящиеся по ней водные такси, лодки, трамвайчики и разряженные гондольеры. Воду здесь, почему-то, не воспринимаешь отдельно, как самостоятельную единицу, вода здесь - составляющая города, без города нет этой воды, без воды нет этого города.

Венеция считается морским городом, и почти все кафе заманивают вас к себе рыбными блюдами. Если вы не большой любитель рыбы, то не расстраивайтесь и закажите что-то другое. Бутылка венецианского вина, блеск фонарей, отражающиеся в канале и тишина.

Старые стены глотают звуки, в них нет эха, в них вечность, мудрость и безразличие. Город устал от суеты, от туристов, от звуков; он не видит их, хотя, порой просыпается, и тогда все вокруг начинает звенеть, нет не туристы, а воздух, стены, вода, вот тогда и приходит карнавал. Его делают не люди, его делает Венеция! Как настоящая, капризная, хотя, и древняя женщина. Венеция забывает о своих годах, ревматизме и больных коленях и неистово пускается в пляс. В эти минуты ты здесь гость и ты не в состоянии отказать настоящей хозяйке этого праздника - Венеции. Нет, я не был на карнавале, но я знаю, что это так. Мне рассказал об этом город в тот самый первый вечер у канала. Вокруг нас суетились официанты, за соседним столиком сидели другие люди. Но на самом деле, в тот вечер мы были только втроем - ты, я и Венеция. 
После этого, на следующий день, у меня не было желания достать карту  для того, чтобы определить место нахождения. Какая разница. Ноги сами несли нас туда, куда надо. Мы просто шли, а узенькие улочки подталкивали нас в нужном направлении. Мы ни разу не заблудились, хотя вот это как раз кажется невозможным. Хаотически переплетенные улочки, прерывающиеся каналами и мостиками. Здесь никакая карта или навигатор не поможет. Но нас, наверное, вела сама Венеция, даже если мы хотели вернуться в какое-то место, которое прошли час назад и которое было где-то там, мы поворачивались в приблизительном направлении и улочки сами вели нас туда. Видно, мы чем-то пришлись по душе хозяйке, а, может, просто у нас в тот момент оказалось похожее настроение. 

Мы ходили под дождем по древнему городу, покупали сувениры, а на душе было тихо и спокойно. Обнаружив рыбный рынок на Риальто, мы не выдержали и накупили устриц и креветок. Затем купили лимон, бутылку настоящего домашнего вина. Нашли ножик в сувенирной лавке и, усевшись на ступеньки закрытого храма, устроили свои тихие проводы. С неба падал дождь - это Венеция провожала нас. По щекам текла вода - это мы на время прощались с ней. Мы ели устрицы и, как оказалось, сырые креветки, щедро поливая их выдавленным лимонным соком. Запивали прямо из бутылки домашним вином. 

Мимо проезжали, громко сигналя, морские такси и трамвайчики, подлетали разделить с нами ужин чайки, и даже намокший голубь вылез из под карниза забрался к нам на руки, требуя крошки, которых у нас, в отличие от устриц и креветок, не было. Хотя, постойте! Вот в кармане завалялся кусочек надломанного печенья. Все было здорово и весело. Может, не по-взрослому, не по-солидному, но по-настоящему и от души. Город забрал к себе наши заботы. Нет, не надолго, но дал возможность отвлечься от будней и вздохнуть полной грудью, не обращая внимания на условности. Вот так...

Три дня пролетели как миг. Но этот миг запомнится навсегда. Это невозможно забыть. До свидания, Венеция!



© NEWS.am STYLE