Ереванские зарисовки: Армянские марки – послы своей страны

20:06   5 июня, 2017

Когда в 80-х годах прошлого века был проведен опрос, чем занимаются в свободное время советские люди, коллекционирование заняло первое место, опередив спорт, фотографирование, туризм и другие формы заполнения досуга.

И самым распространенным видом коллекционирования оказалась филателия. Марки, почтовые конверты собирали и взрослые, и дети, по хронологии, по странам или по темам.

Для армянских коллекционеров одной из популярных тем была «Армения на знаках почтовой оплаты». И материала для собирательства хватало.

С развалом страны сошло на нет и увлечение филателией среди населения.

Но двадцать пять лет тому назад, 28 мая 1992 года, в обращении появились первые марки Республики Армения. 

Сцепка из трех квадратных миниатюр разного достоинства с одинаковым рисунком и дизайном и 80-миллиметровый квадратный белый почтовый блок с такого же формата маркой в центре. Косая трехцветная полоса, проходящая по распростертым крыльям парящего над Араратом орла. 

Их автором стал художник и дизайнер из Еревана Арутюн Самуэлян, и мы попросили его рассказать, как это было:

- На Востоке днем рождения ребенка считают день его зачатия. Если это так, днем рождения нашей первой марки следует считать не день, когда она была выпущена в обращение в ознаменование Дня Независимости, а кинуть взгляд на девять месяцев назад, - рассказывает он. - Тогда мой хороший друг, писатель и публицист, депутат Верховного Совета Самвел Шахмурадян, впоследствии погибший в Арцахе, в беседе со мной, поделился мыслью о том, что символика суверенного государства не ограничивается флагом, гербом, гимном и валютой, но должна иметь и свои государственные знаки почтовой оплаты. И хотел бы, чтобы их автором стал я. Марками я увлекался разве что в детстве, и никогда не думал, что буду когда-нибудь заниматься этим всерьез.

Когда наконец Самвелу удалось убедить государственных мужей в их необходимости, была создана государственная комиссия по подготовке первого почтового выпуска. В декабре 1991 и январе 1992 года был проведен международный конкурс. Поступило несколько сот проектов из Армении и других стран. 

Победил мой проект, думаю, и в этом мне признавались также и члены жюри, решающую роль сыграло то обстоятельство, что я был единственным, кто свои десять эскизов выполнил в натуральную величину...

И когда я сегодня смотрю на фотографию 25-летней давности – мы с Самвелом у моего конкурсного стенда - я с полным основанием называю его крестным отцом первой почтовой марки новой Армении. 

Потом была напряженная работа над оригиналами в четырехкратном увеличении в условиях холодной и темной зимы 1992 года, при свечах. Бумага, акварель, фотонабор текстов, в том числе с использованием авторской гарнитуры для логотипа ՀԱՅԱՍՏԱՆ. Я, тем не менее, отморозил себе пальцы, их пришлось долго лечить потом инъекциями алоэ.

Но мы успели, и министр связи Григор Погпатян с директором новосозданной компании «Намаканиш» Рубеном Периханяном отвезли оригиналы в Лондон в известную высококлассную типографию House of Questa. Марки были отпечатаны тиражом сто тысяч, а блок двадцать тысяч экземпляров. 

Министром связи было сформировано ЗАО «Намаканиш», обязанностью которого было планирование, издание и распространение знаков почтовой оплаты. Меня пригласили туда главным художником.

Вначале нас было четверо, в том числе тогдашний председатель Союза филателистов Армении почтенный Сурен Нерсесович Аракелов. Тематику выпусков два года определял я, затем создали художественный совет. Марки долгое время изготавливались вручную, с 1998 года к работе подключили компьютер. Я проработал там 12 с половиной лет, можно сказать – полный цикл по восточному календарю.

За время моей работы в «Намаканиш» увидело свет более 350 выпусков. Но все знакомые с первым выпуском считают его лучшим среди всех последующих.

Павел Джангиров



© NEWS.am STYLE